国际在线

首届中国京菜美食文化节隆重开幕

2017-04-06 21:12:04  来源:华语广播网  编辑:霍亮   

  中国国际广播电台消息:(记者钟毅)由北京市商务委员会主办,北京烹饪协会承办的“首届中国京菜美食文化节”于2017年4月6日在中国全聚德(集团)股份有限公司金色大厅隆重开幕。这是北京市餐饮行业提升品质、促进消费的开年项目,更是北京餐饮界具有划时代意义的一项重要活动。


首届中国京菜美食文化节启动

  为了贯彻落实《2016年北京市政府工作报告》“挖掘古都文化,传承京味文化”精神,北京烹饪协会在市商务委等有关部门和协会、媒体及京菜代表企业的共同支持下而开展的“首届中国京菜美食文化节”活动,它既是“振兴京菜文化工程”项目之一,更是以京菜品牌集聚效应促进北京餐饮业“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化”发展,塑造北京美食文化名片的具体体现。


北京烹饪协会会长云程致辞


北京市商务委员会副主任孙尧致辞

  梳理京菜历史沿革和概念,确立根本

  经过历时半年多的筹备、专家研讨、论证与整理,京菜这一具有特殊代表意义的菜系概念,4月6日,在各界嘉宾的共同见证下,正式发布。北京烹饪协会会长云程在致辞中表示:“京菜起源于辽金,形成于明清,发展于近现代,繁荣于当代,擅长爆、烤、涮等多种烹饪技法,味道厚重,酱香、酥脆;选料精到,刀工细腻;注重形器,讲究规矩,具有丰厚的文化内涵,是由多种风味融合发展而成,具有鲜明北京特色的菜系”。

  北京有着3000多年的建城史和850多年的建都史,自古便是历史文化名城,各地方文化之精华在此汇聚、交融、酝酿、沉淀,拥有了众多的名胜古迹和人文景观,形成了独具特色的北京地域文化,是宝贵的财富。北京饮食文化更是历史悠久,京菜是由宫廷菜、官府菜、山东菜、少数民族菜(清真菜为主)、平民菜(小吃为主)等多种风味融合而成的菜系,具有鲜明北京特色的菜系。

  启动“首届中国京菜美食文化节”,目的就是通过深度挖掘、整理、宣传和推广“京菜”饮食文化,全力打造“京菜”品牌,大力提升“京菜”品质,进一步促进首都餐饮市场消费。


北京烹饪协会会长云程和北京市商务委员会副主任孙尧为中国京菜名店牌匾揭牌


开幕式现场

  打造京菜美食文化节,促进餐饮品牌发展和提升

  首届中国京菜美食文化节活动,紧密围绕《北京市提高生活性服务业品质行动计划》的要求,按照习近平总书记视察北京重要讲话精神,立足于弘扬京菜文化,发扬匠心精神,做足北京味道。通过组织为期3个月的宣传、推介、促销活动,将京菜概念通过落地活动植根人心。

  这次活动,组委会已经征集了全市涵盖老字号餐饮品牌和民营品牌企业在内的60多个餐饮品牌、近200家门店的促销信息,以京菜风味为主,品牌包括了便宜坊集团、聚德华天、全聚德集团、东来顺集团、华天饮食、翔达公司、谭家菜、旺顺阁集团、大董烤鸭、花家怡园、白家大院等各门店。优惠措施根据各店实际分别推出,并在全市各大媒体进行宣传推介,营销内容诸如“满百元送饮料”、“就餐赠送宫廷小吃或果盘”、“扫码加入会员享受赠送”、“就餐享受88折、9折优惠”等一系列实实在在的促消费措施。消费者在三个月的活动期间,均可以扫描活动的二维码,直接享受优惠。还与北京新媒体集团、北京电视台生活频道、北京时间、北京文艺广播、支付宝口碑等相关媒体和平台协作,全角度立体宣传推广参与企业的营销信息,扩大行业宣传、促进餐饮消费。

  活动将深入全年,围绕“振兴京菜文化工程”推出一系列分项活动。内容包括:1. 组织京菜大赛活动,开展技艺挖掘、技术比拼和京菜品牌宣传;2. 认定一批京菜名店、京菜名菜、京菜名厨;3. 开展网络评选活动,消费者可通过手机扫描二维码参加评选“最喜欢的京菜门店”、“最喜欢的京菜菜品”;4. 举办总结、表彰活动。为中国京菜名店、名菜、名厨颁牌;评出最受欢迎的京菜菜品、最受欢迎的京菜门店和“中国京菜”好食客。5.与北京电视台、北京新媒体集团等媒体单位强强合作,加大宣传,组织系列京菜推广活动。包括非物质文化遗产绝活儿绝技展演、传播;以电视节目形式,组织京菜名店的名师现场制作本店的代表菜;请京菜名厨教市民学做京菜;请文化学者、业内专家谈北京饮食文化、北京菜名店、名菜、名厨。

  弘扬京菜文化,打造京菜品牌,提升京菜品质,既是提升北京城市影响力、提高生活性服务业品质、推进“民族品牌国际化、规模化”的需要,更是繁荣发展京味文化、满足消费者日益提高的饮食消费需求,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像