国际在线

中国美术馆捐赠与收藏系列展 “走向文明的自觉——袁运生艺术展”开幕

2017-04-08 02:22:46  来源:华语广播网  编辑:霍亮   


中央美术学院教授袁运生

  中国国际广播电台消息(记者刘思恩):由中国美术馆主办的“走向文明的自觉——袁运生艺术展”4月6日在中国美术馆开幕。

  中国美术馆馆长吴为山在开幕式上致辞时说:江苏南通地域文化深厚,出大艺术家,比如赵无极,袁运甫、袁运生兄弟也是杰出的代表。“在袁运生先生性格的深处,他有一种坚强的顽强的执着的追求,这种追求是他的初心,是不会放弃的。他到美国14年,实际上一方面是在学习西方文化,一方面是在感受以美国为代表的当代文化,更重要的是在感受、学习和比较当中,他进一步地学习、研究和反思中国文化。袁运生先生对中国传统文化的热爱里面,有他自己的真正的文化的自觉,有他对祖国文化的自信,他是在比较以后的一种认识,这是非常难能可贵的。”

  吴为山说,这样的一种思考和探索促使袁先生回到祖国后,去重要的名胜古迹,到中国传统文化的圣地,研究佛像、石雕、泥塑、壁画,在中国古代先贤的作品当中感受中国人文精神、中国精神,以及中国哲学,特别是天人合一,还有中国的宗教文化在造型艺术当中的体现。“也就是说,他在造型当中感受民族文化的存在,或者说他把对民族文化的热爱投射到对造型的思考和理解当中去。所以,我们今天看到的这些作品,不东不西、不古不今,就像一个人修行到了一定的程度以后,他就‘无寿者相,无男相,无女相’,他的艺术带着一种强烈的个人色彩。”他说:“看袁运生先生的艺术,很难判别他是油画家,还是国画家,我想他是一个艺术家,是一个沉浸在自己精神境界里面,在感受传统、感受生活,在向往理想的跋涉当中的坚强的艺术家。”

  中央美术学院院长范迪安致辞时表示,袁运生先生在美术界,特别在中央美术学院,是一个富有传奇色彩的人物。“他的艺术人生是从新中国美术的发展道路中一路过来的。但是,他的人生的许多境遇又是和我们这个国家、我们的民族,特别是中国文化在二十世纪后半叶所走过的艰难曲折、不断探索开拓的进程中相行而来的。在我们的艺术思想一路不断开拓过来的路子中,袁先生在不同时期用他大胆的创新为中国美术的发展提示了一种思想的前瞻性、一种理念的探索性,特别是在艺术上投入的赤诚的心灵。”

  范迪安说:袁运生先生在改革开放以来的中国美术发展中,不断地观察思考,比照中国和西方不同艺术教育体系、艺术发展路程的差异,由此对中国的文化更多地投以敬意,对中国传统艺术的研究日益深刻。这些不仅表现在他多种类型挥洒而成的艺术创作中,更体现在他从上世纪八十年代初以来不断地提倡要回归中华文明,要更多地弘扬传统文化,尤其是要在美术教育的体系里加强传统文化。“他提出了这些命题,可以说有相当的思想的超前性,更有思想的超越性。由此,为我们提示了在一个开阔的国际文化环境中,如何坚持中国美术的文化方向这样根本的问题。”

  袁运生1937年生于江苏南通,现为中央美术学院教授。其1955年进入中央美术学院学习油画,受到董希文先生的启发,在创作上并未完全贴近苏派画法的影响,而是更倾向于印象主义和现代主义的画风。1974年,为了创作《毛主席在陕北》等作品,赴陕北写生,创作了《延安白描写生长卷》等精彩作品。1978年,袁运生受云南人民出版社的邀请赴西双版纳写生,完成了大量钢笔和墨笔线描作品,并以此为基础,1979年应张仃先生邀请,参与首都国际机场的壁画创作,绘制了《泼水节——生命的赞歌》机场大壁画。由于在画面中部大胆绘入了三个裸体傣家女洗浴的场景,在当时引起中国美术界、文化界乃至思想界的广泛争论,也正是这件具有象征意义的作品,成为中国改革开放时期的标志性图像之一,也让袁运生及其艺术探索广为人知。

  1982年,袁运生受美国新闻总署“国际访问学者项目”的邀请,到美国参观访问,并被安排到华盛顿、纽约、波士顿、芝加哥等城市的多家美术博物馆参观,拜访了美国抽象表现主义艺术家德库宁、波普艺术家劳申伯格等,极大地影响了他的绘画思想和语言方式。  

  随后,他作为驻留艺术家并最终在美国定居,直至1996年归国,受中央美术学院的邀请,主持油画系第四工作室的教学工作,同时,其创作思想逐渐转向为建构新的中国当代美术教育造型体系而努力。袁运生将大量的精力投入到考察中国传统雕塑的工作之中,他相信要建立中国当代艺术的语言和观念体系,造型是最为基本的内容,必须能画出中国人的形象,而不是从欧美现代艺术和当代艺术的创作体系中来。他说:“中国文化的思想内涵非常丰富,如果你的心里头有文明自觉的意识,那么创作的时候你就会很明确,你就会围绕着这个问题来思考。”就像他在展览的自序中所谈到的:“文化自信来源于对本土文化的认知,有认知才能认同。”

  本次展览是中国美术馆捐赠与收藏系列展之一,展览根据主题分为四个部分:水墨意蕴、道象、融贯中西、记忆,回顾性地展出袁运生先生自1960年代至今创作的水墨、油画、铜版画等141件,以及素描、速写等习作20多件。其中,大部分作品都是首次公开展出。  

  在本次展览中,袁运生先生向中国美术馆捐赠了《三个枪手》《嫁新娘》《海边太极》《驱鬼图》,著名的《泼水节——生命的赞歌》壁画原稿,以及高3.4米、长达27米的铅笔大稿等,涵盖其各个时期的代表作品共16件。

  展览将持续至4月16日。


中国美术馆馆长吴为山(右)向袁运生先生颁发捐赠证书


中国美术馆馆长吴为山致辞


中央美术学院院长范迪安致辞


中央美术学院院长范迪安(左一)、中国油画学会主席詹建俊(左二)和袁运生(右一)观展


外国观众在充满中国传统文化意味的画作中详细了解袁运生的艺术理念


展览现场


《临摹博古叶子32幅》


《柯萍画像》


《导引》


《母亲和不安分的儿子》

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像