国际在线

2016年重庆食品药品安全工作考核均排名全国第一

2017-04-18 20:39:38  来源:华语广播网  编辑:华语实习   
  

  中国国际广播电台消息(驻重庆记者喻卫东、特约记者周凤阳)近日,国务院食品安全委员会、国家食品药品监督管理总局分别通报了2016年食品、药品安全考核结果,重庆市食品安全工作、药品监管工作考核得分分别为99.5分、99分,在全国各省(区、市)考核中均排名第一,考核等次皆被评为A级(全国15个省级政府的食品工作考核结果为A级,11个省级食品药品监管部门的药品监管工作考核结果为A级),分获国务院食安委、国家食品药品监管总局通报表扬。

  据了解,重庆市科学设计食品药品监管体系,着力构建“党政同责、一岗双责、地方政府负总责、监管部门各负其责、企业主体责任”的责任机制,突出问题导向,全面施行“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的监管方式,守住了不发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性食品药品安全风险的底线,全市食品药品安全形势总体平稳向好。

  2016年,重庆市大力推进食品安全风险管理,较好地实现了由事后被动处置向事前主动防范转变,初步将食品安全监管向预防性管理模式转变。为保障群众的“舌尖安全”,去年重庆市出台了《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等一系列地方性法规,从立法上破解监管难题。统计显示,去年市食药监局联合公安部门开展执法检查200余次,查办食品违法案件53件,破获销售假酒案、销售假冒红蜻蜓食用油案等系列要案,涉案金额1亿余元;市食药监局联合市农委针对农兽药残留超标、水产品药物滥用、兽用抗菌药滥用等问题开展专项整治,检查生产经营企业3.3万家次,立案569起;针对农村食品安全开展综合治理,取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”41个,查获侵权仿冒食品、“三无”食品近3万公斤,查办案件1255件。此外,近年来重庆市食药监局还在全市范围实施有奖举报,去年我市“12331”食品药品举报投诉热线全年受理群众举报投诉10367件,投诉案件全部按时办结。

  重庆食安办主任,市食药监局党组书记、局长夏永鹏表示,重庆市将继续深入落实“四个最严”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,进一步查找薄弱环节,弥补监管短板,强化源头治理,突出重点整治,加强风险管控,不断提升人民群众对食品药品安全的获得感和满意度,全域推进食品安全示范城市创建。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像