国际在线

北京今年将完成长安街25座地下通道整治维修工作

2017-04-22 18:05:12  来源:华语广播网  编辑:华语实习   
  

  中国国际广播电台消息(记者张意):北京市城市道路养护管理中心20日向记者介绍,今年内,北京将完成长安街(建国门至复兴门)25座人行过街地下通道整治维修工作,不仅提升通道景观,更将方便市民绿色出行。

  北京市城市道路养护管理中心表示,长安街作为“神州第一街”,是国家重要的形象窗口。长安街建国门至复兴门间设有25座人行过街地下通道,其中天安门东、西通道和王府井东、西通道始建于八十年代中期,其他通道在九十年代初陆续建成,随着城市经济建设高速发展,长安街两侧的城市景观也在逐步提高,而长安街沿线的地下通道自建成运行以来,其装饰风格停留在上世纪90年代。此次,遵循长安街景观提升提出的“庄严沉稳、厚重大气、美观和谐、绿色低碳、注重统筹”的整治原则,将对长安街(复兴门—建国门)沿线的25座地下通道进行装修装饰施工,提升通道的景观品质。

  据北京市市政专业设计院介绍,在设计元素上沿用了长安街景观提升导则中的祥云花纹、金属板颜色以及樱花红石材。全线地下通道出入口墙面统一为樱花红花岗岩,台阶统一为灰色花岗岩,通道口设“汉白玉”牌匾;通道门厅入口设置金属框条,色调为“金色”,表面装饰“浮云”,采用喷涂氟碳漆防腐;通道内墙面干挂天然石材,通道中央西墙设置“金镶玉”牌匾,东墙设置“标志建筑”金色金属浮雕。通道照明均采用节能灯具,通道事故照明灯、疏散指示照明采用内置蓄电池,具备调光功能。采用的灯具不仅实用而且寿命较长,并节约用电量,体现了节能环保特点。

  本次大修工程,对无障碍设施进行精细设计并补全。对宽度大于4m梯道,取消边坡道,改为中间坡道,每段通道的顶部、底部及出入口设置盲道,通道内增设行进盲道,更换栏杆扶手,扶手端部增设盲文铭牌。

  为最大限度减少因施工对北京市民出行的影响,本次长安街地下通道的施工采用了对地下通道半封闭的施工方案,大规模作业时间主要集中在0时至5时,在白天进行石材干挂、地砖铺筑等噪声小、扬尘小不影响行人正常通行的工作。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像