国际在线

2017年“中华文化大乐园” 曼城亲子春令营圆满闭营

2017-04-25 19:16:40  来源:华语广播网  编辑:华语实习   
  

  中国国际广播电台消息(特约记者赵雪湄、李琳) 由中国国务院侨办主办、中国吉林省侨办和英国中文教育促进会联合承办的2017年“中华文化大乐园 ” 英国曼城亲子春令营,近日在英国曼彻斯特的苏曼国际教育中心落下了帷幕。

 


闭营式上英国中文教育促进会伍善雄会长与吉林省侨办王洪瀛处长率全体营员、
授课教师、侨界代表、促进会委员、义工助教及家长们一起合影

  闭幕式由英国中文教育促进会副会长廖秀琴主持。“中华之光 - 传播中华文化年度人物”、中国国侨办华文教育专家委员、英国中文教育促进会会长伍善雄MBE和吉林省侨务办公室处长王洪瀛先生分别致闭幕辞。曼城华人社团联合会任洁仪会长、首席副会长李启泰、曼城侨联社王亮能会长、苏曼中心崔丽杰总经理、曼城东北同乡会孙志芹会长等嘉宾莅临闭营式。中国吉林省优秀教师团一行十四位老师和春令营近三百位营员及一百多位家长参加了闭幕式并做了汇报演出。

  伍善雄会长在致辞中感谢国侨办和吉林省侨办派遣的国内优秀教师团。他说:“中华文化大乐园”活动具体体现了祖国母亲对海外华人华侨的牵挂与关怀。我们真诚地感恩,坚定不移地继续齐心协力,办好海外华文教育,让中华文化在全英国和全世界世世代代薪火相传。

  王洪瀛处长说,他充分感受到了“华侨华人和祖国心连心,血浓于水的深厚情意”。他传达了国侨办对海外华文教育的评价和定位:华文教育是中华语言文化在海外传播的特殊语言形式,与海外华社相生相伴、相依相偎,是海外侨胞保持中华民族特性的根本保障,是维系他们与祖籍国情感联系的重要纽带,也是促进海外华社和谐发展的内在动力,被海外华侨华人朋友誉为中华文化在海外传承弘扬的“留根工程”,是华侨华人社会繁荣发展进步的“希望工程”,也是惠及广大海外侨胞生存发展的“民生工程。”

  吉林省侨办教师团代表教学组长孙贵平老师,春令营义工代表、家长代表和学生代表都应邀作了热情洋溢的发言。义工和家长表示“中华文化大乐园”活动,不但让海外的孩子直接受益,而且是一个促进中英文化交流、增进中英友好合作的平台。学生代表赵宝宝表示要继续努力学习中华文化,将来从事新闻采编和播报工作,促进英中文化的交流与合作。

  伍善雄会长、王洪瀛处长和曼城文化中心刘美茵校长在悠扬的中国乐曲声中从六位营员手中收回2017年“中华文化大乐园”曼城亲子春令营鲜红的营旗,并合影留念。随后,中国优秀教师团的郭春辉老师和梁子超老师主持了闭营仪式的汇报演出。

  学生们表演的节目丰富多彩:武术班耿晋铎老师指导的《太极功夫扇》和娄琳杰老师指导的《双截棍》;民乐班李晓薇老师指导的葫芦丝演奏《龙的传人》和《孔雀轻轻跳》;文化和古诗班孙贵平和梁子超老师指导的诗词吟咏,其中包括王维的《九月九日忆山东兄弟》、王安石的《元日》和民间童谣《过年》;舞蹈班李思白老师指导的中国民间舞蹈《茉莉花》和宋智华老师指导的欢庆歌舞《中国美》;声乐班陈旸老师指导的合唱《送别》和《让我们荡起双桨》。中国优秀教师团还集体演唱了《我和我的祖国》。学生家长李静寰指挥营地全体义工和营员家长们合唱《国家》。最后营地全体大合唱《歌声与微笑》,把闭营式的热烈气氛推向了高潮。


文化&古诗班朗诵古诗《元日》


舞蹈班汇报演出:中国民间舞蹈《茉莉花》


舞蹈班汇报演出:欢庆歌舞《中国美》


民乐班汇报演奏葫芦丝《龙的传人》


武术班汇报表演《双截棍》


武术班汇报表演《太极功夫扇》

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像