国际在线

国侨办今年外派千名华文教师 九成分布于丝路沿线国家

2017-04-30 02:03:27  来源:华语广播网  编辑:华语实习   
  

  日前,国侨办文化司司长雷振刚在接受记者采访时表示,今年国侨办将外派1100多名华文教师赴海外近30个国家任教,其中,90%以上外派教师分布在“一带一路”沿线国家,东南亚国家居多。

  近日,由国侨办主办、甘肃省侨办和积石山县承办的2017年国侨办外派教师(陕甘宁)行前培训班在积石山县结业。不久后,这批选自中国西北三省的40多名一线基层优秀教师将赴菲律宾、泰国、柬埔寨、老挝等国任教,担任“文化使者”推广华文教育。

  此次行前培训,外派教师学习了《海外侨情及华文教育情况》、《领事保护》、《涉外礼仪》、《海外华文教育特点》、《中国文化》等课程,并在积石山县三所村级小学组织了公开课。

  外派教师姬琼琼将赴泰国,她说,在国外,不分来自哪个省,都是“中国来的老师”,一言一行代表祖国形象,将会不辱使命讲述好中国故事,传播好中国声音。

  雷振刚在结业仪式上表示,华文教育和移民历史相伴相生,世界各地大大小小的中文学校约2万所,是联系海内外、世界各地华侨华人和中国之间的精神纽带。

  雷振刚还介绍,近年来,外派教师逐渐转变职能,由“输血”变“造血”,从原来的一线教学逐步演变到培养、培训当地老师,开展示范性教学,参与教学督导与管理,以期发挥更大的作用。

  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像