国际在线

第八届“首都新侨乡文化节”文艺展示活动将于5月中旬开展

2017-04-30 02:06:02  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

北京市侨联副主席李冬娟 李红摄

  中国国际广播电台消息(记者 李红):记者27日从北京市侨联获悉,第八届“首都新侨乡文化节”的文艺表演、才艺展示、智力竞技比赛等多项活动将于5月中旬拉开帷幕。本届文化节以“亲情中华?侨韵北京”为主题,除了传统的表演类等活动外,还将增加家庭烘焙大赛、冰壶体验赛等新项目。

  北京市侨联副主席李冬娟表示,本届文化节具有唱响主旋律、拓展品牌活动、助力2022冬奥会等亮点。她说,“首都新侨乡文化节”从创意举办之初,一直坚持群众文化活动群众是主角,侨联做服务的原则。在本届文化节活动设计和前期筹备中,也把群众的需求摆在首位,项目设置满足“老侨”与吸引“新侨”相结合,节目内容高雅阳春白雪与群众喜闻乐见相结合,使“文化节”的内在活力得到进一步拓展,侨界群众的创作表演潜能得到进一步激发,推出了健步走、中国传统手工与时尚展示、家庭烘焙大赛等新的项目,通过开展文化活动以及国内归侨、侨眷、海外侨胞的独特优势,把北京故事、中国故事和中华文化更好地传播到海外。

  李冬娟介绍说,今年北京市侨联策划了《“首开杯”金水桥之恋—海外华裔青少年书画作品大赛》活动,并纳入“文化节”系列活动之中。大赛不仅设置了国内赛区,还将在澳大利亚墨尔本举办大洋洲赛区分赛场。她强调,本届文化节时值2022冬奥会筹办期,为激发广大侨界群众参与冰上项目的热情,文化节特别设置了冰壶体验赛,凝聚侨心侨力,扩大冬奥会在海外的宣传,为2022年冬奥会筹办工作营造积极氛围。

  李冬娟最后说,“一带一路”建设为侨务工作提供了广阔的舞台。北京市侨联在新的时代背景下开展文化节活动,有着重要意义和作用。首先是凝聚侨心,汇集侨智;其次是讲好北京故事,展示首都形象;第三是发挥侨力,推动首都文化中心建设。通过搭建文化节平台,更广泛地联络吸纳文化人才、创新文化品牌活动,为把北京建设成具有世界影响力的文化中心做出积极贡献。

  据介绍,“首都新侨乡文化节”是北京市侨联于2003年创意策划的侨界群众性文化系列活动,每两年一届。

  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像