国际在线

北欧致公协会、致公党北京市委联合图书捐赠仪式在瑞典瑞青中文学校举行

2017-05-03 00:37:49  来源:华语广播网  编辑:华语实习   
  

  中国国际广播电台消息(特约记者张晴、魏学超):2017年4月29日,伴着春天的脚步,主题为“弘扬中华传统文化 北欧致公协会、致公党北京市委联合图书捐赠仪式”在瑞典瑞青中文学校三楼音乐厅举行。 北欧致公协会会长 、卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海,北欧致公协会理事长、瑞青中文学校董事长叶沛群,北欧致公协会秘书长安明玉,北欧致公协会骨干会员,致公党北京市委文化委员会副主任张红雨,致公党北京市委海外联络委员会副主任周斌,致公党北京市委党员贾瑞霞、边静,瑞青中文学校全体教师及优秀学生代表和家长参加了此次图书捐赠仪式。

  捐书仪式由瑞青中文学校副校长赵福红女士主持。活动首先邀请北欧致公协会会长、卡罗林斯卡终身教授曹义海致辞。曹教授向与会人员介绍了北欧致公协会的宗旨之一就是弘扬民族精神、展现中国力量、传播中国文化。此次图书捐赠的主要目的是振兴中国文化,促进文化交流,把中国文化渗透到北欧各个角落里,对于协会来说是一件大事和喜事。曹教授满怀期望地预祝此次活动圆满举行。

  紧接着,来自致公党北京市委文化委员会的副主任张红雨女士捎来了祖国首都北京的问候。首先她向我们讲述了中国与瑞典悠远流长的历史及两国坚实的友谊。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”而心相通的前提是建立在相互沟通相互了解的基础上的。语言恰是文化交流的载体和纽带。所以这次访问瑞典,张红雨副主任带来了著名书法家安书凯的钢笔字帖,并传达了“薪火相传、全球华人汉字书写”的精神。

  作为东道主,瑞典瑞青中文学校校长王梅霜代表全校师生对到场嘉宾表示了热烈的欢迎。王校长回顾了2016年12月北京致公党六人一行走进瑞青学堂的活动,进行了如何搞好海外华文教育的研讨会。时隔五个月,致公党北京市委的领导代表团再次来到了我们的身边,我们倍感亲切。致公党北京市委与北欧致公协会一起给我们带来了练习汉字的书籍、字帖、毛笔和水写布,这将进一步推动我们正在进行的汉字书写比赛活动,是我们活动的及时雨!中华文化的传承,离不开一个最基础的元素-汉字,而汉字的书写,也蕴含了我们文化的核心价值。从九宫格起描红,学生们学到了规矩,从简单的汉字写起,到能够写好并理解较难的汉字,学生们得到是感悟。这一过程在海外至少需要10年的时间。由于中文教育资源不足,我们每想为学生们办一件事,每想举办一个活动都很不易,这次你们为我们做的捐增活动,让我们感到了满满的爱,感到了来自祖国,来自致公党代表的满满的爱!最后王校长再一次代表全体师生向北欧致公协会、致公党北京市委表示由衷的感谢和崇高的敬意!并预祝客人在瑞典的访问愉快!

  随后,瑞典瑞青中文学校的优秀学生代表向各位领导贵宾带来了朗诵比赛成果汇演。他们分别是张乐乐同学带来的《蜈蚣和公鸡》、吴婉瑞同学的《白云娃娃》、王伊涵同学的《要下雨了》和李逸超同学的《将进酒》。

  会议最后一项,北欧致公协会、致公党北京市委向瑞青中文学校赠送了安书凯钢笔字帖、燕京华侨学校的钢笔字帖、致公党北京市海淀区委的毛笔和书法水写布,并向学校赠送了中国书画名人联合会常务理事、著名书法家黄绍勋教授的书法作品“致力为公、侨海报国”,此次活动在热烈的掌声中圆满结束。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像