国际在线

聚焦新一代海外华人的成长与发展 纪录片《勇闯北方硅谷》UBC首映

2017-05-04 00:48:01  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

《勇闯北方硅谷》导演及编剧、加拿大东星传媒创意策划总监Yuji Zhang
接受加拿大主流电视媒体采访

加拿大东星传媒创意策划总监Yuji Zhang

  中国国际广播电台消息(特约记者赵沁钰、摄影:Jacky Wu)美联航暴力拉客的新闻这两天闹的沸沸扬扬,也引发了亚裔对于争取权益的反思。“柿子捡软的捏”、“亚裔忍气吞声的太久了”……朋友圈、微博上,各路评论层出不穷。 这个事件引爆了长久以来亚裔族群对自己所遭受的偏见和歧视的愤怒。很多人都认为,在主流社会中的“失声”状态,是北美社会对亚裔的偏见和歧视渗透到几乎所有领域的重要原因。权利是争取来的,歧视和偏见要靠主动发声才能换得瓦解。

  对于争取话语权这件事,身在海外媒体圈的华人有各自不同的理解。有一些人摇摆踌躇,跃跃欲试却又恇怯不前,有的人则偏安一隅,不愿触及,也有的人将它作为自己的使命,不懈努力。

  2017 年4月12日,一部反映华人科技人才海外创业历程的纪录片《勇闯北方硅谷》在加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)亚洲研究院举行了首映活动。这次展映和主题讨论会由UBC亚洲研究院和中国研究中心联合举办,小编在现场目击,全场满座,来自世界各地不同肤色的学者、科技从业人士、学生和社会人士齐聚一堂。看着现场观众不停敲打键盘,或是奋笔疾书做笔记的认真专注脸,作为混迹北美媒体多年的心酸华人小编,心中莫名升起一股自豪和敬佩。

  这部作品由加拿大东星传媒独立制作,其实早在正式上映前,该部讲述国际人才在科创领域如何成长和发展的影片,就已经引起了加拿大主流媒体的注意。Global News、Omni、City纷纷对影片导演、东星传媒创意策划总监Yuji Zhang进行了采访。

  采访中,对于东星传媒制作团队拍摄这样一部影片的初衷,Yuji Zhang回答:“华人在海外发展的历史承载着很多辛酸荣辱。令人遗憾的是,聚焦到华人领导力和创新力这两方面的报道并不多。而领导力和创新力对一个民族构建话语权至关重要。曾经是一名留学生的我,在海外实践新闻理想,也经历过迷失自我到找到自我的漫长过程。这部纪录片,通过一个真实且新鲜的维度,我和我的团队希望让大家看到当代海外华人发展的新高度。”

  UBC亚洲研究院院长Yves Tiberghien教授表示,之所以邀请《勇闯北方硅谷》在UBC首映,一方面,是因为影片对加拿大科创生态环境详实和深入的梳理;而另一方面,该片对于新移民和主流社会之间的思索非常开阔。“加拿大作为一个崇尚多元文化,欢迎外来移民的国家,了解如何平衡与认识移民与加拿大主流社会之间的关系是非常重要的。而《勇闯北方硅谷》就很好地做到了这一点。影片中讲述的故事也都非常精彩,四位主人公的科创故事很有启发性。

  首映式现场,几位主人公、嘉宾和导演还与UBC亚洲研究院院长Yves Tiberghien教授一起,就纪录片内容和当前加拿大的科创环境展开热烈讨论。对于“北方硅谷”这个直接与硅谷叫板的名称,几位主人公觉得并不合适,温哥华在多元文化、人才成本、政策税收等方面都有自己独特的优势,未来发展科技“产业集群”的道路也是创新性的,和硅谷的道路并不一样。对于大家的这一看法。导演Yuji Zhang也给出了意味深长的答案。“其实我选择这个名字的原因正是想要竖起一个靶子,给这里贴上一个并不令人认同的标签,希望大家在对比和批判中,更多的思考温哥华科创环境的独特优势。撕下标签的一刻,相信也是温哥华科创领域腾飞的一刻。”

  在观众提问环节,面对各种尖锐的问题,主创们的深入回答,也让这场首映的意涵更加丰富。有观众提问“很多人觉得中国的科技公司都是copycat(抄袭者),对于这样的问题,你们有什么看法?”影片主人公H+Technology CEO, Vincent Yang坦诚的回答了这个问题,抄袭的问题在中国确实存在,但面对这么残酷的市场竞争,如果只做一些非常突破常规的东西无法立足,为了发展,妥协有时是必要的。但如今许多中国科技公司已经走过了那个阶段,甚至很多优秀产品都成了被人模仿的对象,像腾讯的微信。Archiact总裁Derek Chen也在一旁补充道“目前华为在5G技术方面是全球领先的,已经竖立了一个行业标杆。”

  精彩的首映式结束后,观众们也纷纷对这部影片和今天的活动给予了评价。

  观众LiaTimis:“我觉得这部纪录片将不同的问题、领域与元素完美地融合在了一起。片子很有教育性。让我看到了年轻创业者,尤其是有移民背景的创业者的真实经历。”

  观影媒体人Ng WengHoong: “很不幸,在加拿大的主流媒体上我们总能看见一些关于华人的负面报道。这也解释了为什么这个国家的公众对中国有不少错误的印象。能看到这样积极故事真的很难得。”

  UBC图书馆管理员:“这部纪录片中的故事、数据、分析都非常棒;之后我们也会购买这部影片,留在学校的图书馆里,让更多的学生们能够看到。”

  来自国内的访问学者留言:“我来UBC访问这是第10天。10天前我就在校园里看到这个海报,这些天可以说就一直在盼着这个活动。创业教育是我这次加拿大访问研究的核心主题,感谢这部影片,给我打开了一扇窗。”

  来自UBC的大四学生Kenneth说到:“ 自己本身也在选修剧本创作的课程,这样一部影片从立意和拍摄角度方面都做的非常独特和扎实,给了我意想不到的启发。你们做了一件非常了不起的事情。”

  东星传媒COO JackyWu: “活动结束后很多热心观众咨询我哪里可以看到影片。下个月,该片的英文版和中文版会正式在线上和线下发行。也请大家关注公司网站orientstarmedia.com 查看最新的公告。”

  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像