李大维:当年驾机投大陆 如今培训飞行员
2007-03-03 21:27:24  来源:国际在线专稿  编辑:祖国斌    

李大维委员

    国际在线报道(记者陈鸿燕 ):因为想听听政协委员饭桌上的话题,早餐我坐到了委员的一边。取了食品落座,一位委员自报大名李大维。看出我一脸的茫然,他宽容地说:“我驾机从台湾回来那会儿你还小。”接着他先跟我聊起了他的那次惊世飞行:

  1983年4月22日,我驾驶一架U-6A侦察机从台湾花莲起飞,飞往大陆。我当时担任的是国民党陆军航空兵少校分队长。我的飞行技术很棒,两次获得“国军英雄”称号。因为当时天气恶劣,无法找到机场,我在福建宁德三都港盘旋时被港内军舰误会,遭到高炮射击,最后在海滩上迫降。迫降后中国共产党的各个阶层,包括新闻媒体,都以最大的诚意、最高的规格、最隆重的礼节,像象对一个很久没有回家的亲人一样迎接我,那场面至今回忆起来实在令人感动。

  为什么要回到陌生的祖国大陆?我是国民党军人的后代,我爸也是军官。我在台湾生活了33年,条件还算优越。当时回来的时候,台湾我的很多朋友、同学过后都说我疯了。毕竟当时在台湾生活条件比大陆好得多。刚回来的那几年,我在全国各大学作报告100多场。我说在台湾,在我身边,很多人都满怀真诚,真切盼望中华民族大团圆。因为在台湾,我们所接受的教育也是爱中国,爱中华,振兴中华。我们从根本上痛恨“台独”分子。我回来,不是为了奖金,不是为了高官厚禄,是为了祖国的统一、强大而来的。当时我就是那样的想法,而且跟我一样想法的人也很多,只是他们没有这个机会。

  说完了他的“旧事”,李委员又谈起了海峡两岸的

  他说,这么多年来,我每一天都在关注着祖国大陆与台湾的发展,同时也做一些促进祖国和平统一的事情。在两岸出现误会的时候,我都尽全力做一些力所能及的工作。因为我觉得大陆人民对台湾的老百姓了解得很不够,而台湾人民尤其是青年人,对大陆的了解也非常不够。在大陆,因为我有全国青联常委、全国政协委员的身份,所以我可以利用一些机会,向我所认识和能接触到的国家领导人,包括现在的胡锦涛总书记(他曾担任全国青联主席),介绍过台湾方方面面的情况。而对台湾,我也通过一些我的方式和渠道介绍祖国大陆的情况。

  这些年,我目睹着祖国大陆改革开放以来所取得的巨大成就,见证着这些翻天覆地的变化,感到深深的震撼。中国大陆现在是世界上最快乐的地方——安定、和平。我深深体会到,两岸的和平统一,对台工作首先要做到相互了解,而争取民心则是重中之重。作为中华民族的一份子,我最大的心愿是看到海峡两岸早日和平统一,早日实现中华民族的全面振兴。

  【人物简介】

    李大维:原籍安徽阜阳,出身于台湾军人世家。1983年4月22口12时25分,驾机回到祖国大陆,受到党和政府以及社会各界的热烈欢迎。先后担任全国青联第六、七、八届常委,全国政协第六、七、八、九、十届委员,全国台联理事,现任空军指挥学院训练部副部长。

    
·相 关 链 接·
·发 表 留 言·