堤岸——全球最大的唐人街(组图)
2007-07-06 17:26:24  来源:国际在线专稿  编辑:林静    

菜贩。(摄影:国际在线记者 吴若蕾)

  国际在线报道(记者 吴若蕾):越南的胡志明市(旧称西贡)拥有世界最大的唐人街——堤岸(Cholon)。堤岸居住着约50万名华人,又有“小香港”之称,也就是说,胡志明市差不多全部华人都住在堤岸地区,是个名副其实的“中国城”。

  在堤岸可以感受到浓郁的生活气息和中式氛围,这里拥有可以和全市第一大市场编汤市场相比拟的宾太市场(Bin Tay Market),还有众多南北口味的中国餐厅。堤岸区不论是卖糕饼、书局、杂货、寝具,还是开理发店的,招牌几乎都是中越文对照。更不用提形形色色的华人店铺,如中药店、元宝蜡烛店、云吞面店以至凉茶铺等。

  如今,堤岸建有许多中国式的楼房屋宇,街道纵横交错,到处可以看到写着华文招牌的店铺,还有很多由华人所建的中文学校、医院及庙宇。规模较大者如天后庙、关帝庙、同庆大道的霞彰会馆、明乡会馆及天主教的圣心教堂。在孔子大道则有二府庙、老子街的观音庙、六省路的南普陀寺等。目前生活在堤岸的华人多数已入了越南籍,成为华裔越人。他们的祖籍以广东、广西和云南等省较多,广东话成为堤岸的通用语言。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    
·发 表 留 言·
人气 TOP10
国际
国内
社会
图片