赤峰市历史文化介绍
2007-07-12 03:32:15  来源:国际在线专稿  编辑:徐海滨    
  1.目前以赤峰市地名命名的考古学文化:

  小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、富河文化、红山文化、小河沿文化、夏家店下层文化、夏家店上层文化。

  赤峰市是全国考古学文化命名最多的地级市,敖汉旗是全国考古学文化命名最多的旗县,小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿均在敖汉旗境内。

  2.赤峰市最久远的考古学文化:

  小河西文化是赤峰市目前已正式命名的历史最久远的考古学文化,也是辽西地区最早的一种原始文化,距今约10000年,因首次发现于敖汉旗木头营子乡小河西遗址而得名。

  3.兴隆洼文化:

  兴隆洼文化因首次发现于敖汉旗宝国吐乡兴隆洼村而得名,距今约8000年,经济形态除农耕外兼狩猎、采集。兴隆洼遗址是内蒙古及东北地区时代较早、保存最好的新石器时代聚落遗址,总面积3.5万平方米,遗址周围有人工围沟,围沟内有成排平行排列的房屋,房址最大的140平方米。出土陶器均为夹砂陶,深筒直腹罐和钵为其典型器物,并有玉玦、玉斧、玉锛等玉器出土。该遗址1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,并被评为“八五”期间全国十大考古新发现、二十世纪中国百项考古大发现。

  4.赵宝沟文化:

  赵宝沟文化是略晚于兴隆洼文化的新石器时代考古学文化,首次发现于敖汉旗高家窝铺乡赵宝沟村,距今约6800年。赵宝沟遗址总面积约9万平方米,发现房址和灰坑140余处,出土了一批陶器、石器、古器、蚌器。尊型陶器上有鹿、鸟、猪、鱼等图形,被学术界誉为“第一神图”、“最早的透视画”、“中国画坛之祖”。该遗址2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  5.富河文化:

  富河文化首次发现于乌尔吉沐沦河河畔的巴林左旗浩尔吐乡富河沟门村,距今约5300年。分布范围在西拉沐沦河以北和通辽境内,文化类型有别于兴隆洼文化、红山文化,近似于赵宝沟文化。富河遗址面积5000平方米,出土了一批石器、陶器、骨器,其中一件骨器被学术界誉为“中华第一卜骨”。该遗址2006年被自治区人民政府公布为全区重点文物保护单位。

  6.红山文化:

  红山文化是我国北方古文化中一支极其重要的新石器时代考古学文化,早在上世纪三十年代就于赤峰红山后发现了该文化的遗存,五十年代我国著名考古学家、历史学家尹达先生著《关于赤峰红山后的新石器时代遗址》,红山文化正式命名。

  红山文化是以农业为主、兼有牧、渔、猎并举的原始文化,分布范围以西拉沐沦河、老哈河流域为中心区域,西起张家口、东达辽河中游、北至大兴安岭、南逾大凌河谷,距今5000——6000年,延续2000年之久。

  红山文化是中原仰韶文化和北方草原文化在西辽河流域相碰撞而产生的富有生机和创造力的优秀文化,内涵十分丰富,形成了极具特色的陶器装饰艺术和高度发展的制玉工艺。陶器多为红陶黑彩,花纹丰富,造型生动。玉器为磨制加工而成,表面光滑,晶莹剔透,极具神韵。其中1972年在翁牛特旗赛沁他拉出土的红山文化代表性器物大型“c”型碧玉雕龙,周身卷曲,整体磨光,首尾相顾,吻部高昂,眉目流盼,高鬃飘举,给人以飘洒、俊逸、神奇、威武的美感,是中国最早的龙型玉器,被誉为“中华第一龙”。赤峰由此而成为中华龙的故乡和龙文化的发祥地。

  红山文化近年不断有新发现,在辽宁省喀左县东山嘴和凌源、建平交界处牛河梁先后发现了牛神庙、积石冢和祭坛。2003年在红山后新发现了一处保存完整的夏家店下层文化祭祀遗址。红山遗址群2006年被国务院公布为全国重点保护单位。

  红山文化具有重要的历史价值。红山文化的发现,使西拉沐沦河流域与黄河流域、长江流域并列成为中华文明的三大源头;把原来以夏代为开端的中华文明史向前推进了1000年;表明赤峰是龙文化的发祥地,红山文化与良渚文化是中国古代两大玉文化中心。

  7.夏家店下层文化和夏家店上层文化:

  夏家店下层文化、夏家店上层文化都因首次发现于松山区王家店乡夏家店村而得名,为中国北方青铜文化。青铜时代在中国历史上主要指夏、商、周至春秋时期。夏家店下层文化距今4000年左右,为中国北方早期青铜文化,范围以赤峰为中心,东至辽宁西部,南达京津地区,西到张家口以东,北抵西拉沐沦河流域,其中大量山城遗址最引人注目。夏家店下层文化的经济结构以农业为主,兼畜牧业和狩猎。主要农业作物为粟和稷,其农业文明不晚于中原地区。出土的彩绘陶器系用红白两彩在烘制后的陶器上绘有饕餮纹、云雷纹、蟠螭纹、龟蛇纹等图案,与商周时期青铜器同等重要。夏家店上层文化属晚期青铜文化,距今3000年左右,分布范围北至查干沐沦河、乌尔吉沐沦河流域,东南到凌河上游,东北至敖来河、孟克河,西南达承德地区,以西拉沐沦河和老哈河流域最为密集,系中华民族史上影响较大的北方少数民族东胡族所创造,被史学界称为“东胡文化”。先后出土了多为本土铸造的大量青铜器,融中原和漠北青铜文化于一体,与中原同期青铜文明互相影响、互见短长,工艺精湛,特色鲜明。夏家店遗址群面积380000平方米,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  8.小河沿文化:

  小河沿文化因首次发现于敖汉旗原小河沿乡(现四道湾子镇)白斯朗营子村而得名,距今约5000年。分布区与红山文化基本一致,经济形态为农牧结合兼狩猎。出土器物的器型、彩陶图案和纹饰具有既与红山文化有承袭关系又不尽相同的风格和特点。遗址中出现了双间式房址,墓葬中发现了男女合葬墓,证明小河沿文化已进入原始公社解体阶段。

  9.契丹辽文化:

  契丹族是发源于赤峰境内西拉沐沦河和老哈河流域的中国古代北方草原强族,从公元四世纪始兴至十三世纪初西辽灭亡,存在近千年。契丹民族所建立的辽王朝,自公元907年建国至1125年被金所灭,与北宋共存,疆域东至今渤海、西达河套、南抵京津、北扩蒙古,辖五京六府、156座州城、209县,统治中国北方200余年。辽王朝的建立,在中国古代北方形成了统一的格局,对此后中国统一的多民族国家的形成做出了重大贡献,有力地推进了中国北方多民族社会经济文化的交融发展。终辽一代,赤峰地区始终为之统治中心,境内辽代遗存丰富。赤峰由此成为国内外契丹辽文化展示和研究中心。

  10.赤峰市境内国家级重点文物保护单位:

  建国以来,国务院先后公布了6批2351处全国重点文物保护单位,赤峰市有25处名列其中,占1%强。它们是:辽上京遗址、辽中京遗址、辽陵及奉陵邑(含祖陵祖州、庆陵庆州、怀陵怀州)、兴隆洼遗址、大甸子遗址、缸瓦窑遗址、架子山遗址群、大井古铜矿遗址、城子山遗址、金界壕遗址、应昌路故城遗址、宝山·罕苏木墓群、福会寺、喀喇沁亲王府及家庙、赵宝沟遗址、红山遗址群、夏家店遗址群、汉代黑城城址、辽知明代查干浩特城址、清代宝善寺、元代张应瑞墓地、清代灵悦寺、元代龙泉寺、辽代真寂之寺、辽代韩匡嗣家族墓地。另外,赤峰市境内的战国至明长城被归入第五批全国重点文物保护单位长城项目。

  11.契丹族始祖神话:

  相传在很久很久以前,有一位威武的天神骑白马沿土河(今老哈河)向东而行,一个俊美的仙女驾青牛车沿潢水(今西拉沐沦河)而下,二人相遇于两河交汇的木叶山(今翁牛特旗海金山)下结为夫妻,生八子,后分八部,这便是传说中的契丹族始祖。这段神话反映了契丹族发祥于西拉沐沦河和老哈河流域。从此,一个新的民族从神话中走出,为古代历史写下了崭新篇章。

  12.辽上京:

  辽上京是契丹建国初期在本土兴建的第一座京城,也是北方游牧民族在草原上建立的第一座都城。辽上京遗址位于巴林左旗林东镇南郊,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  史载,上京为辽太祖创业之地,负山抱海,天险足以为固,水草便畜牧。公元916年,耶律阿保机在龙化州(今敖汉旗东部)称帝建辽,918年命礼部尚书康默记充当版筑使建都城,仅百日便初具规模,名曰皇都。辽太祖死后,太宗即位继续营建皇都。938年,太宗改皇都为上京并设临潢府。

  上京城分南北二城,北名皇城,为皇族居所;南名汉城,为汉族人居所。两城相连呈“日”字形。两城建筑与布局是辽“以国制治旗但,以汉制待汉人”的政治制度的反映。辽上京作为辽之都城历经204年。1120年金兵攻占上京。金时将上京改为北京临潢路,至元代上京逐渐废弃。皇城内现存石刻观音、龟形碑座各一具,附属建筑有南北二塔。汉城现存残断墙三段。

  2000年9月辽上京遗址被国家文物局列为西部大开发文物保护维修重点项目之一,同年12月《辽上京遗址保护规划》通过国家文物局论证审批。目前规划正在实施中。

  13.辽中京:

  辽中京是辽朝鼎盛时期建立的一座都城,是辽重要的陪都。辽中京遗址位于宁城县大明镇。1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  辽中京始建于1002年,1007年竣工,后又逐年增建。布局仿北宋都城汴梁,但又具有自己的特点。分外城、内城、皇城三重。外城、内城略呈“回”字形,皇城城正方形。周长约15公里,面积14.7平方公里。中京城自辟地兴建到失于金,历经150年,一直为辽的重要都城和中、晚期的统治中心。1122年金攻占中京,金时改辽中京为北京大定府,元初改为北京总管府后为大宁路、武平路。明初在此设大宁都指挥使司后改为被平行都指挥使司,洪武二十年(1388年)设大宁卫。明太祖死后诸王纷乱,中京城毁于战火。遗址内现存辽、金时期砖塔3座。

  14.喀喇沁王府:

  喀喇沁王府全称“喀喇沁右翼王府”,位于喀喇沁旗王爷府镇,是内蒙古自治区现存规模最大、等级最高、保存最完好的蒙古王府。2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位(含家庙)。始建于康熙十八年(1679年),时为郡王府。乾隆四十八年(1783年),第六代郡王喇特纳锡弟晋亲王品级后,在郡王府基础上扩建为亲王府。占地300亩,建有房屋500余间,属清代官式建筑,建筑风格又具有一定的明代遗风。主体建筑分三路布局,中路为王府核心区,遵照传统的中轴对称之制而建,东路、西路为东西跨院。建筑功能以中路为主,为亲王办公、议事、接待宾客、举行大典之所。东西跨院为亲王的生活居所。近年来,喀喇沁旗政府斥资3000多万元对王府进行了复建维修,辟为中国清代蒙古王府博物馆,重现了其当年繁盛时期的风采。2005年被国家旅游局评为AAAA级景区。

1 2
    
·发 表 留 言·
人气 TOP10
国际
国内
社会
图片