农不裕 国难安
2007-08-14 09:25:11  来源:国际在线专稿  编辑:徐赛琳    

  作者:张洁 

  “民以食为天”。这句话时常萦绕在心头。 

  也许现在50岁以下的人,没有这样体会,因为最近的大荒年发生在上世纪六十年代初,天灾人祸是那一次灾害的主要成因。那一年,就是计划经济都难以维持人们基本的生存。食品严重匮乏,金钱甚至都不重要了。你有钱也无处买到所需要的食品,一个人的薪水也许只能买一、两只母鸡或一两斤水果糖。也许城市很少有饿死人的,而农村就不一样了,情况相当糟糕。一面是挨饿,一面还“左”得出奇。那时,我们只是怪老天和老修。 

  如今国民已有十三亿,每个人都有一张嘴,一日三餐不能少。吃的东西哪里来?小时候上语文课时就知道:“要靠农民伯伯种出来!”农民不种地,城里就得喝西北风。 

  现在大多数的农村青壮年都进城打工了,地谁来种呢?靠那些少有文化而又年迈的父老乡亲吗?我们的新农村建设靠什么来实现呢?有时一想到这问题就有许多困惑。 

  昨天朋友从欧洲小国比利时归来,就现在物价上涨问题聊了起来。欧洲的工资水平远高于我们的国民收入,譬如一个家庭清洁工一小时工作薪金为8欧元,也就是80元人民币,是我们家庭保姆的十倍。也许我们会说他们的生活水平是非常高的,其实却并不高。朋友举了一些具体的物价做了比较:在布鲁塞尔肉类是分级分类出售,最优质的牛排十一欧元一公斤,而诸如排骨等却出奇地便宜,相当于人民币几角到五、六元一公斤。番茄每公斤五、六元。鸡蛋相当于人民币七角一枚。而我们现在鸡蛋也要四角一枚,番茄每公斤也要六元。如果拿房价作比较,那差别还要巨大,这里就不一一列举了。 

  万事就怕比较,一比就明白了,我们农业水平落后是显而易见的。我们的农业劳动生产率是很低下的,3个农民也难养一个人。过去总说自己地大物博,而且还是传统的农业大国,如今,小农经济也许无法适应现代化市场的需要,使农副产品的经营实现规模化、产业化,应该是解决国内食品供给最有效的办法之一。 

  改革二十多年,农民的收入看似增加了,大多也是减免了一些农业税才得以实现,而物价水平却在提高,又使得一些增加被冲淡了。现在农民的人均纯收入到2006年已经达到了3587元。这样的收入也只是每月300元的平均数,而这点钱还要承受医疗、教育 、住房、赡养等支出。有个笑话:有人是个千万户,九个邻居穷光蛋,以一当十去平均,人人都是富百万。“对西方一些发达国家来讲确实是一个很低的水平,但是跟我们过去农民的收入相比,这已经是一个非常大的提高了。”这是国家统计局长谢伏瞻的讲话。农民难富,是人太多的缘故吗?在三农问题上,我们的投入还是太少了吧? 

  种地不是赚钱的买卖,看不到前途所在。农民们只能离开了自己的土地,寻找另外出路。但是,涌进城市的农民尽管收入比在农村增加了,但他们的境遇也并不是美好的。另外,上亿农民的大流动,对社会冲击也是巨大的。 

  政策对农民的倾斜还是太少了,要让这片土地上留得住人,一定要让他们感觉做农民也能富裕起来,也能生活的很好,农民才会安心在自己的土地上安养生息。这次猪肉事件就是因为此前一段时间上游饲料涨价了,养猪成了赔本买卖,谁还去养猪呢?国家的投入确实很不够,想一下,一个农业大国,把大多数的钱都投在城市建设上,把有限的土地资源去盖楼堂馆所,真不知这些农村干部在想什么?!到时候天灾加人祸该怎么办呢?

  其实人祸比天灾更为厉害,饥荒远比其他灾害更为可怕。想一想,农民为何要背井离乡去四处打工呢?是因为土地上的简单劳动已经无法承受他们的需求和希望。想一想,当城市职工可以加薪时,农民们在那块土地上能加多少钱财呢?虽然国家一直减免农民的负担,但是贫困依然主要存在于农村。想一想,中国有八亿多的农民,他们不富裕,国能安吗?

  如今有很多社会问题都与农民有关系:大批农民流向城市,给原本就脆弱的城市体系带来更大冲击。我不反对人的合理流动,但是缺乏有效控制的流动,使社会体系遭受的破坏会在未来的一段时间里反映出来。每当看到年轻的拾荒者背着蛇皮袋走街串巷收购破烂时,我都会想:他们的家乡怎么了?也许他们流浪在城市间,永远只能成为城市的贫苦阶层。也许是他们那里可供耕种的地太少了而无处劳作了?也许好地都建了楼房在炒房产了?农民不种地,在哪一国都会发生问题,何况中国有那么多人都需要吃饭。农心不安,国难安啊! 

  记得计划经济时,农业毫无生气与活力,农民的积极性被压抑着,而城市又是限制消费的状况。上世纪60年代每人都是定量供应,食用油只有二两半,我和父亲二人只有半斤食用油,生活艰苦程度可以想象。现在开放了,食用油随便用,真是天壤之别。过去的一段历史值得去反思。农业要抓紧,不可有偏,一点失误就会给人民生活带来麻烦。 

  时闻政府正在为农村提供最低生活保障和医疗保障,这确实是一个伟大的行动。我们应该把改革开放的成果与农民一起共同享受,加大对农村和农业的投入,让农民富裕起来,国之安,民之安,不就是一个和谐的社会吗?期盼着!

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片