瓦努阿图总理亲自出席我台瓦努阿图调频台开播仪式
2007-09-13 16:40:30  来源:国际在线专稿  编辑:林静    

中国国际广播电台李忠尚副总编与瓦努阿图总理利尼在开播仪式上 (摄影:随团记者)

  中国国际广播电台瓦努阿图调频台维拉102FM、桑托102FM和马拉库拉106FM于2007年9月10日同时开播。当天,以中国国际广播电台副总编辑李忠尚为团长的中国广电代表团在瓦努阿图首都维拉港举行了隆重的开播仪式,瓦努阿图总理利尼、副总理兼基础设施部长纳达佩、内政部长纳图曼、贸易工业旅游发展部长布莱、国家广播电视总公司董事会主席克劳比以及中国驻瓦大使程树平等60多位中外嘉宾出席了开播仪式。

  国际台瓦努阿图调频台开播仪式充满了浓郁的当地民俗风情,隆重热烈而又充满喜庆。开播庆典在冲天的吆喝声中拉开序幕,10位身着瓦努阿图土著服饰的彪悍男子挥舞着木制的长刀,手舞足蹈,场面极其热烈。紧接着,一群身穿民族服装的美丽的瓦努阿图姑娘为每位嘉宾带上用当地特有的植物编制的花环,并将客人一一迎进开播仪式现场。

李忠尚副总编在开播仪式上致辞(摄影:随团记者)

  仪式由中瓦双方共同主持。我代表团团长、中国国际广播电台副总编辑李忠尚首先代表中国国家广电总局局长王太华和中国国际广播电台台长王庚年向瓦政府和瓦方合作伙伴表示衷心的问候和感谢。他说,中瓦两国都属于亚太地区,都是发展中国家,都致力于发展本国经济、改善人民的生活。因此,两国之间拥有很多共同话题和共同利益。中瓦两国自1982年3月建交以来,友好关系和双边交往得到不断发展。在这种形势下,中国国际广播电台调频台在瓦努阿图开播,适应中瓦双方加快两国关系发展的需求,符合两国人民加强互相了解的意愿,顺应了胡主席建设和谐世界的主张和历史潮流。瓦努阿图人民以及众多的游客将可以通过当地的调频台收听到CRI特别制作的英语、法语和汉语普通话节目。李忠尚副总编希望这些节目可以帮助听众更多地了解世界发展动态,了解中国的经济、社会和文化,了解中瓦两国间经济贸易、文化科技等领域的合作交流和友好往来。

瓦努阿图总理利尼在开播仪式上致辞(摄影:随团记者)

  瓦努阿图总理利尼在开播仪式上也发表了热情洋溢的讲话。他说,国际台调频台的开播具有重大的历史意义,是两国及两国媒体之间积极而富有成效的合作中的又一重要成果。利尼总理说,瓦努阿图近年来在广播电视领域一直奉行符合国家利益和文化习俗的开放政策,努力让生活在相对偏远地区的人们能收听到更丰富的广播节目。国际台瓦努阿图调频台将成为当地现有广播电台的重要补充。广播和电视是瓦人民获得信息、接受教育以及丰富娱乐生活的重要途径。瓦努阿图的岛国地形以及其经济发展的现状使广播的作用更加突出。

  嘉宾们还聆听了广电总局局长王太华和国际台台长王庚年专门为仪式发来的贺词,并观看了介绍国际台的宣传片。

  按照当地的习俗,开播仪式庆典还特别安排了当地牧师为国际台瓦努阿图调频台开播祝福祈祷,全体嘉宾低头默念,祝愿调频台节目越办越好!

  最后,中瓦双方互赠礼品,开播仪式的气氛达到高潮。李忠尚团长从瓦努阿图总理利尼的手中接过了代表瓦努阿图人民友好情谊的礼物——一樽高1.6米的瓦国木雕图腾;国际台赠送给瓦方的则是精心设计的一幅中国山水画,气势磅礴,寓意中瓦两国人民的友谊山高水长!

李忠尚副总编与瓦努阿图总理利尼剪彩(摄影:随团记者)

  中国国际广播电台瓦努阿图维拉102FM、桑托102FM和马拉库拉106FM每天播出英语13小时、华语普通话3小时、法语2小时共18小时节目,其中英语节目由新闻类、专题类、访谈类、音乐类和资讯杂志类等组成;华语普通话节目包括具有针对性的华语新闻板块、话题以及中华经典民乐和轻松时尚的流行音乐等内容;法语节目通过新闻、时事、《经济纵横》、《旅游天地》、《文化生活》、《中国大地》等栏目向听众介绍当今中国和世界的热点问题。

  国际台瓦调频台于今年8月20日试播以来,收到了当地听众的积极反响,不少听众还主动与我台驻瓦工作人员取得联系,询问节目情况,并表示愿意参加节目互动。

  在维拉港,代表团在监测节目的途中,听到一家咖啡屋正在播放CRI英语节目《脉动中国》。咖啡屋的工作人员告诉代表团,节目轻松自然的风格与咖啡屋的氛围相当融合。

瓦努阿图国家广播电视总公司董事长在开播仪式上致辞(摄影:随团记者)

  维拉港有名的“红灯笼”中餐馆的老板说,他的汽车已锁定在CRI调频台上,他尤其喜爱华语节目。他说,节目里播出的不少音乐带给他美好的回忆,因为这些精品音乐曾经伴随他度过人生一段难忘岁月。

  国际台在瓦努阿图新建的三座调频电台,是中瓦两国政府之间的合作项目。自2006年3月瓦努阿图政府批准CRI建设调频台以来,调频台工程建设得到了瓦努阿图政府的大力支持。

  中瓦两国远隔千山万水,但随着中国国际广播电台瓦努阿图调频台的开播,一座连接中瓦两国人民友好情谊的金色桥梁已经搭就,相信调频台的建成与开播,对加强中瓦两国间政治、经济和文化交流,增进两国人民的相互了解和友谊,将起到积极作用。(国际台访瓦代表团 陆鹰威)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    
·发 表 留 言·
人气 TOP10
国际
国内
社会
图片