高加米拉战役:马其顿与波斯的对决(图)
2007-01-09 17:01:19  来源:综合  编辑:殷亮    

  公元前331年10月1日,在高加米拉(今伊拉克境内)村庄附近,世上最强大的两支军队——马其顿与波斯——展开了决战。

尸体行李吓坏搬运工

美要日“献身”

前总统福特葬礼开始

俄畸形情妇文化


动物也撒谎


白俄"断气"

查尔斯别墅是"凶宅" 14岁男孩横渡大西洋

30万块积木拼航空母舰 关注都市半流浪者

  波斯一方的指挥官是国王大流士,有20—25万各个城邦召集来的军队。

  马其顿一方的指挥官是日后名留青史的亚历山大大帝,当时他年仅26岁,有4万7千名训练有素的军队。

  波斯帝国是当时世界上最大的帝国,其控制的范围,东起印度和巴基斯坦边界,西到马其顿,向南包括埃及,其版图堪称史无前例。

  马其顿位于希腊半岛北部,被希腊人视为蛮族,因为它是君主国,不行民主制。

  公元前336年,亚历山大的父亲,马其顿王腓力被刺身亡,年仅20岁的亚历山大继承王位。亚历山大带领军队征讨希腊诸邦,雅典和其他城邦向亚历山大投降。而后,于公元前334年,亚历山大率领4万5千大军开始东征,进入波斯境内。

  波斯和马其顿之间的冲突起于公元前550年,有200多年的积怨。波斯曾征服马其顿,焚烧了雅典城内的神庙。因此,亚历山大自小就被灌输了“战胜波斯才是最大的胜利”这一观念。

  当时的人很有意思,务虚的很,象征意义的名誉似乎比什么都重要。

  波斯王大流士曾想与亚历山大议和,许诺只要亚历山大休战,就送给亚历山大很多钱,和一半的波斯领土,以及大流士的女儿。而亚历山大拒绝了,他答复大流士说:“你所说的这些已经属于我了,我又核须与你谈判。你要想保住王位,就挺身和我一战。”——亚历山大的意思是,如果他能让大流士亲自上战场,并打败他,那么他就可以公开宣布是波斯王而统治波斯帝国了。

  当时,波斯有不少人建议大流士不要和马其顿正面交战,因为马其顿军队太擅长作战了,他们献计实施坚壁清野,困死亚历山大,不战而胜。而对于大流士而言这个策略根本无法接受,因为当时的传统是要靠战胜对手来显示实力。如果不通过战斗取得的胜利,根本就不算胜利,其他城邦就会不在服气而可能反叛波斯。

  同样,亚历山大的部将建议他采取晚上偷袭的方式,也不被亚历山大接受。因为他需要的是荣誉,而不仅仅是胜利。偷袭被他认为是“卑鄙”的方式。

  可见当时的传统观念左右了战争可能采取的方式。

  这一情况让O想起了韩信击赵的井陉口之战,简直是翻版,所不同的是,波斯是社会观念,而楚汉时代是个人的观念,而非社会观念。

  兵力对比:

  马其顿——4万步兵,7千骑兵。训练有素,装备齐整。

  波斯——20—25万人。各城邦召集而成,语言、文化、武器都不一样,缺乏协同,大部分无盔甲。当然也不能因此就说是乌合之众,也是当时有名的劲旅,征讨四方,也是无往不胜。有步兵、骑兵和刀轮战车。

  战术对比:

  马其顿——

  马其顿方阵是当时最厉害的战术,也可称其为“武器。是由256人组成的16X16的方阵。方阵的战士左臂套一小盾牌,小盾牌用带子挂在脖子上,这样就可以使其左手活动自如,帮助右手一起握住主要的武器——索立沙长矛,而不用始终抓着盾牌。索立沙长矛是16—18英尺的长矛,而当时其他军队的主要武器是7—8英尺的长矛,这样的长矛也是使其方阵比希腊方阵和波斯方阵具有优势的武器。

  锤砧战术。方阵为砧,骑兵为锤。方阵正面挤压对方阵地,骑兵侧翼包抄,然后前后夹击,形同锤砧,将夹在中间的敌军粉碎。

  波斯——

  人海战术。摆成人海长阵,阵前有刀轮战车的车道,两侧是骑兵。因阵线很长,有利于包抄敌军——用刀轮战车正面冲击对方的方阵,两侧用骑兵——只要对方比自己人少,这个战术往往非常奏效。

1 2 3 4 5 6 7
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片