菲军方证实阿布沙耶夫头目苏莱曼被击毙(图)
2007-01-17 16:03:27  来源:中国日报网站  编辑:殷亮    

美国宣布悬赏2500万美元捉拿阿布沙耶夫武装的5个头目,左下角为阿布·苏莱曼。

  中国日报网环球在线消息:菲律宾军方1月17日证实了先前关于恐怖组织阿布沙耶夫的头目苏莱曼被击毙的消息,菲律宾武装部队总参谋长埃莫赫内斯·埃斯佩龙中将表示这名与“基地”有关联的恐怖组织头目在与菲律宾军队的冲突中丧生。

· 新奥尔良飓风过后

· 来西班牙送死?

· 萨达姆弟弟被处死

·暴风雪肆虐美国中部

·狗熊不冬眠 后果很严重 ·"酷爸爸"新潮流


 但丁究竟什么样?


美国“芙蓉女兵”

  据美国媒体报道,阿布·苏莱曼是东南亚恐怖组织阿布沙耶夫的主要领导人;菲律宾特种部队16日在南部霍洛岛对其营地发动突袭,苏莱曼在这次行动中受到致命枪击。

  埃斯佩龙还表示,苏莱曼的死亡可能会激起许多复仇的攻击,但是军方已经作好了一切准备挫败任何攻击。

  如果苏莱曼被证实死亡,那么这将是菲律宾军队击毙的阿布沙耶夫组织最高级别成员。苏莱曼被指卷入一系列炸弹袭击和绑架事件,菲律宾官方多年来一直在追捕他,华盛顿更是悬赏500万美元取他项上人头。

  背景资料:凶残的阿布沙耶夫组织揭秘

  最近,阿布沙耶夫武装在菲律宾制造了连环绑架案,不仅对人质想杀就杀,甚至对政府都敢下“最后通牒”,气焰极其嚣张。领导这个恐怖组织的到底是些什么人?他们究竟想干什么?

  一开始就走向极端

  最近几十年,菲律宾南部活跃着一些大大小小的穆斯林组织,这些组织之间虽然矛盾重重,但有一个共同的目标,就是都希望在菲律宾南部建立一个独立的伊斯兰国家,阿布沙耶夫便是这些组织中的一个。去年巴西丹岛人质事件发生之前,阿布沙耶夫并没有多大名气,人数也只有几百人。那个时候,菲律宾政府也懒得去管它。

  阿布沙耶夫武装诞生于70年代,从一开始,它就是一个极端组织,其发起人名叫阿布杜拉加克·阿布巴卡尔·简加拉尼。简加拉尼青年时代以前的行踪很少有人知晓,他的家庭出身更是有多种版本。有的报道说,简加拉尼的父亲是一名天主教徒,但简加拉尼自小便与父亲性格不合,成年后故意与父亲唱反调,信奉了伊斯兰教。

  不管简加拉尼是否从小接受伊斯兰教育,但他在青年时期远赴伊斯兰的圣地沙特阿拉伯求学却是事实。简加拉尼在利雅得一所穆斯林大学选修的是伊斯兰历史。简加拉尼认为,伊斯兰运动要复兴,唯一的出路就是大力推广伊斯兰原教旨主义,关键时刻甚至必须动用武力。

  简加拉尼决心已下,并立即采取行动。他从沙特只身前往利比亚,与那里的一个原教旨主义组织取得联系,并在那里接受了几年严格的军事训练。简加拉尼的训练尚未结束,苏联出兵阿富汗,在中东一些国家和美国中情局的支持下,阿富汗穆斯林与苏联占领军展开游击战。很快,简加拉尼就进入阿富汗,加入了穆加哈丁的圣战者行列。正是阿富汗的这段经历把简加拉尼塑造成了一名激进的穆斯林游击队员。

  秘密潜回菲律宾

  后来,简加拉尼回到了他的故乡菲律宾南部,把自己的名字换成阿布沙耶夫。此时,菲律宾出现了很多为独立而奋斗的穆斯林游击组织,他们大多采取比较温和的策略与政府周旋。在简加拉尼的鼓动下,一些年轻的穆斯林来到他的身边,虽然人数少得可怜,但简加拉尼认为时机已经成熟,于是成立属于自己指挥的游击组织,并以自己的名字命名为“阿布沙耶夫”,意为“持剑者”。

  自阿布沙耶夫成立的第一天起,简加拉尼就一再声称,该组织的基本原则是:只杀士兵,不伤害平民百姓。然而,没过多久,他就食言了。1993年的一天,简加拉尼派阿布沙耶夫成员秘密爬上一座天主教堂,当教徒祈祷完毕,准备离开时,数枚手榴弹从天而降,宁静的教堂顿时爆炸声四起,人们纷纷逃命。但最后仍有7人被当场炸死。凶手却趁慌乱之际逃之夭夭。

  1995年,阿布沙耶夫组织多次向伊皮尔镇发出警告,要求居民不要信奉天主教,不能到教堂去做礼拜。但小镇居民根本不理会,该干什么还干什么。简加拉尼恼羞成怒,下令血洗伊皮尔。阿布沙耶夫的近百名游击队员突然出现在小镇街头,见人就开枪。不仅杀死了53名政府军士兵和平民,逃窜前还放火烧毁了教堂。

下一页:匪首毙命,其弟即位

四大派别各有特点


1 2
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片