肯尼亚华人华侨的欢腾中国年(组图)
2007-02-19 10:27:33  来源:国际在线专稿  编辑:于希    


大使为雄狮“点睛”


流连于中国商品摊前的小孩


扭秧歌


一曲斯语歌让肯尼亚民众主动加入到演出中


中国舞狮成为肯尼亚记者的焦点


中国舞狮表演

  国际在线消息(记者 隋艳霞、谢意):2月18日是中国的传统新春佳节——春节。这一天,肯尼亚首都内罗毕国际会议中心充满了喜庆的气氛,旅居肯尼亚的华人华侨正在那里举行盛大的春节庆祝活动。 

·可以吃的人脸

不忍下口的面包

·6000对情侣同吻

狗狗也时髦

· 柬埔寨的婚礼

鲜为人知的丝绸

·"色老头"不惹人烦 ·单身迎"反情人节"
·联合国官员假文凭 ·美男被判800年

  中国农历大年初一的肯尼亚国际会议中心广场充满了浓浓的中国风情:火红的中国灯笼排成行,硕大的“福”字随风飘动,身着中国传统民族服装的姑娘小伙们将两条中国龙舞得上下翻飞,一对中国雄狮和着欢快的锣鼓点不停地欢腾跳跃,引来观众一阵又一阵热烈的掌声。

  由中国驻肯尼亚使馆和肯尼亚华人华侨联合会共同举办的华人社团春节联欢活动,吸引了包括华人华侨和肯尼亚民众在内的上千人参加。中国驻肯大使张明向参加活动的嘉宾、旅肯华人华侨以及肯尼亚民众致以新春的祝福。

  “中肯两国相隔万里,但是中肯人民间交往源远流长。最近这些年来,中肯之间的交往越来越多,来肯尼亚的华人华侨人数也在明显增长。华人华侨在肯尼亚弘扬着中华民族的优良传统和道德,在肯努力进取艰苦奋斗,并且和肯尼亚人民和睦相处,为肯尼亚的经济社会发展做出了自己的贡献。希望在新的一年里,广大华人华侨们能在肯尼亚继续开拓发展事业,更重要的是要和肯尼亚人团结一致和谐相处,共同谋求发展。”

  这次春节联欢活动色彩纷呈,功底深厚的中国功夫表演以及中国传统服饰展示也深深吸引了上千名观众的目光,大使夫人蔡潇丽女士及中国驻肯使馆工作人员演唱的肯尼亚歌曲《JAMBO》(斯瓦希里语‘你好’的意思)更是引起了肯尼亚当地民众的共鸣,他们不由自主地加入到演唱中,将活动推向了高潮。

  中国书画、工艺美术展位前也围满了或肤色黝黑或金发碧眼的观众,而一个个香味四溢的中国小吃摊更是让人留连忘返。与祖国远隔万里的华人华侨们在这里找到了家的感觉,肯尼亚民众及其他国家的游客则在这里感受到了中国情。

  此次活动是自中肯两国建交以来,在肯尼亚的华人华侨首次与肯尼亚民众共同欢度中国的传统节日。在肯尼亚工作多年的王志佳先生说:“我认为这一活动在肯尼亚可以说有一个划时代的意义。第一标志着中国强盛、富强起来了。国家富强了,在海外才能组织这样大型的活动。第二,这一活动不仅凝聚了在肯尼亚的华人的力量,同时也向肯尼亚和国际社会展示了中国人在新时代的风采。所以我今天感到非常高兴。”

  田女士是旅居肯尼亚的第二代华侨,出生于肯尼亚的她除了一点点广东话已经不大会说中文了,但她却自豪地告诉记者,她仍保留着中国国籍。谈起今天的庆祝活动,田女士认为这为她和她的孩子们提供了一个了解祖国传统文化的好机会。她说:“我想这是首次(在肯举行类似的活动),这将促进中肯文化交流。对许多肯尼亚人来说,这是他们第一次看到舞狮等表演,非常精彩。他们可以看到(中国)文化和历史,这很重要。”

  说起组织这场活动的初衷,肯尼亚华人华侨联合会会长韩军说,希望借助这一平台加强中肯两国人民间的相互了解,弘扬中华文化、加强海外华人的凝聚力。

  感受着中国人热闹而喜庆的节日气氛,观赏着中国传统的歌舞表演,肯尼亚人奥贝格女士说:“很高兴能来参加中国春节的庆祝活动。这是第一次在肯尼亚举行这样的活动,很精彩。我希望以后能继续举办类似的活动,让更多的肯尼亚人也能参与进来。”

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片