巴以领导人首次讨论巴最终地位问题
2007-08-29 13:14:59  来源:国际在线专稿  编辑:林静    

8月28日,以色列总理奥尔默特与巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯会面。

  国际在线报道(记者廖吉波):巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯和以色列总理奥尔默特28日在耶路撒冷举行会晤,双方就边境、巴勒斯坦难民回归权和耶路撒冷地位等若干巴勒斯坦最终地位问题开展讨论。这是两位领导人首次就这些问题开展讨论。这次会晤也是双方为今年秋季举行的中东问题国际会议所做准备的一部分。

  据巴以官员说,奥尔默特和阿巴斯当天在耶路撒冷举行了一个半小时的单独会晤。以色列总理办公室一名高级官员说,双方就巴以冲突中的一些核心问题进行了“广泛”讨论,比如耶路撒冷地位和巴勒斯坦难民问题等。这位不愿意透露姓名的官员说,双方希望能够在10月底之前达成一份谅解,这些问题将是双方达成的框架协议的主题,从而为中东问题国际会议的成功打好基础。

  舆论据此认为,阿巴斯和奥尔默特28日的会晤是双方近几个月来唯一取得进展的一次会晤。舆论指出,以巴双方此前在是否讨论最终地位问题上一直存在分歧,奥尔默特一直拒绝开展任何谈判,而巴勒斯坦则坚持必须在这些问题上开展具体的谈判,巴以官员也多次否认双方在这些问题上开展了谈判。在28日的会晤中,双方虽然没有详细讨论这三个问题,但是这意味着谈判的开始。以色列官员说,奥尔默特在未来的几周内将与阿巴斯举行2至3次单独会晤,随后双方将组建工作小组,继续谈判,并最终达成框架协议。

  舆论还认为,虽然事态的发展给中东问题国际会议带来了积极因素,但要使会议取得成功,还有很长的路要走。首先,巴以双方对这次会议的期待不一样。巴方希望双方能达成详细的协议。巴民族权力机构主席阿巴斯说,如果这次会议不能找到解决巴最终地位问题的详细办法,而只是达成以色列所期望的“原则宣言”,那么这将是“浪费时间”。但是巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特说,双方现在还只在提议阶段,还没有到具体谈判的阶段,双方也没有向对方提交任何具体的文件,离达成具体协议还很远。

  另外,巴以目前的现实局势也给会议的成功带来不利的影响。巴勒斯坦处于分裂状态,占据加沙的哈马斯和控制约旦河西岸的阿巴斯势不两立,双方短期内和解的可能性很小。哈马斯发言人祖赫里28日指责这次巴以领导人会晤目的是进一步孤立哈马斯,并扬言,只要以色列继续占领巴勒斯坦,类似的会晤就不能取得任何结果。另一方面,以色列政府也强烈反对阿巴斯与哈马斯和解,并威胁说,一旦阿巴斯将哈马斯纳入政府,以色列将停止一切对话。

  但舆论也指出,尽管面临各种挑战,准备参加中东问题国际会议的各方目前都在为会议成功而努力。特别是巴以双方,它们都正在加紧接触,并且还取得了一些进展,巴首席谈判代表埃雷卡特甚至不否认双方正在进行秘密谈判。而会议的主办方美国也在给巴以施加压力。就在会晤举行前,美国国务卿赖斯分别致电巴以领导人,她本人还将于中东问题会议召开前再次访问巴以地区,以确保会议取得成功。

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片