安徽阜阳耗资千万元建白宫式政府办公楼(图)
2007-01-18 14:36:59  来源:综合  编辑:王猛    

  政府“白宫草坪”,学校“破房水坑”

学生在积水里寻找快乐。

我们以前不在这里。

  站在“白宫”下,朝105国道另一侧看过去,路边的民房清晰可见,当记者碰到一位刘姓村民并试图去他家看看的时候,他却建议记者更应该去看看村里的小学。

  由于当地刚下过一场雨,透过这所学校的大门,记者首先看到的是一洼淤水,淤水足足占了本来就不大的操场的三分之二,而所谓的操场,只不过是处在教室环绕中的一片空地。当时正是课间,几个同学在围着水湾追逐嬉戏,更是有几个直接蹲下来玩起泥水来。

  这个学校砖瓦已经破旧不堪,教室又破又矮,门上的木板已经松动脱落,只好从外面再钉上一块木板;窗户上也不见玻璃,倒是用一张厚厚的透明度极差的塑料布将窗户整个遮住。

  记者一来到教室,小学生们立刻围了过来。

  记者:“冷不冷啊?”

  “冷!”“不过我穿得多。”他们开始活跃起来。教室里光线昏暗,墙皮已经多处脱落,地面不仅不平而且潮湿,课桌凳子都已坑坑洼洼,写字时必须垫着厚一点的东西才能写字。学生:“我们以前不在这里的,我们以前在那边。”他们的手指向了同一个方向——“白宫”的方向。他们还告诉记者,那里的课桌是新的,黑板也是新的……

  “白宫”原址上曾经有一栋小学的事实从张西海副主任那里得到了印证。但是当记者问现在的小学生在哪里上学时,张西海却很自信地告诉记者说他们已经给学生建了合乎标准的新教学楼。难道记者看到的两百多小学生上课的地方就是“合乎标准的教学楼”?另一位负责宣传的领导说他只知道附近有一个小学,却从来没有去过。

  现在承担一到六年级、两百多名小学生上课的学校始建于上个世纪60年代。上个世纪90年代,新的学校建好后,这所小学就废弃不用了。可是当征地行动将新学校一并征用后,老师和学生开始“颠沛流离”,先是租用附近的一家单位的房间上课,后来由于资金等原因,不得不再次回到已经废弃的学校里。

  教学条件落后,严重影响了小学生的学习,可是每天他们要几次穿过门前的105国道,更是让人为他们的生命安全担忧。我们看到,为了保证学生的安全,虽然当地交管部门也采取了相应的措施,比如在校门口正前方的一段公路上印有斑马线;离学校20米左右的公路两侧也都挂有“前方进入小学校区,关爱学生、减速慢行”的标语。但是据记者观察,105国道上车流量非常大,不时有大型车辆飞驰而过,不太醒目的提示牌对于时刻需要关注路况的司机来说并不容易看到,因此在经过提示牌时很少见到车辆减速的情况,显而易见,这些保护措施很难起到保障学生安全的作用。“每次上学放学,我们都要站在路边等好久,等到车少时才敢过,每次都很害怕。”一位学生心有余悸地说。

1 2 3 4
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片