贵阳经济社会发展十大亮点
2007-01-23 16:10:38  来源:国际在线专稿  编辑:杨坤    

  国际在线消息:在刚刚过去的2006年,贵阳市以全面建设小康社会和建设生态经济市为目标,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,努力克服前进中的各种困难,国民经济和社会各项事业持续、快速、健康发展,呈现出速度和结构、质量、效益协调发展的态势,实现了“十一五”的良好开局。

  亮点一 综合经济实力跃新台阶


"南海一号"价值堪比兵马俑


反击“东突”实地目击

·毛泽东是如何对待几任前妻的

·据推算武则天墓陪葬珍宝至少500吨

  李咏在《幸运52》节目中,用自己改编的一句“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉高唱秦腔”开起陕西人的“玩笑”

  初步估计,2006年全市生产总值突破600亿元,增长15%左右。财政总收入完成157.58亿元,增长18.35%,地方财政收入完成77.15亿元,增长23.45%。实现社会消费品零售总额236亿元,增长16%。城市居民人均可支配收入达11200元,增长12.8%;农民人均纯收入达3450元,增长10%。小河区进入全省经济强县行列,使我市经济强县由7个增至8个。

  亮点二 工业经济整体素质提高

  初步估计,贵阳市规模以上工业增加值完成226亿元,同比增长15%,产销率达95%。烟草制品、有色金属冶炼及压延加工、医药制造、电力生产和供应、通信设备、电子元器件制造等九大支柱产业,占全市规模以上工业增加值在70%以上。

  全市技术改造施工项目602个,同比增长38.4%。企业创新能力不断增强,6家企业获得省级企业技术中心授牌,聚合物锂电池、中央空调节能器等产品获国家重点新产品奖。全市高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达16.2%

  贵阳市名牌战略深入实施,“老干妈”油制辣椒产品获中国名牌产品称号,21家企业的28个产品获得省级名牌产品称号。

  非公有制经济发展迅速,非公有制经济增加值比上年增长16%,占全年GDP比重42%。

  亮点三 固定资产投资稳步增长

  今年贵阳市在国家继续实施宏观调控以及信贷和土地“双紧”的政策下,按照“有保有压”的原则,想尽一切办法多渠道筹措资金,以存量带增量,以增量带项目,以项目带资金,通过吸纳民间和社会资金,弥补财政资金投入的不足,有力地促进了全市固定资产稳步增长。预计全市固定资产投资总额完成413亿元,增长20%。

  亮点四 新农村建设取得新突破

  贵阳市在社会主义新农村建设中坚持的“水、电、路、气、房、林、电视、电话”十字方针,荣获“中国十大创新典型”奖。

  贵阳市农业特色产业发展步伐加快。建成花卉大棚2000个,品种呈现多样化、精品化,建成无公害果树基地3000亩,中药材规范化种植基地1万亩;蔬菜总产量突破100万吨,蔬菜外销有较大突破;畜牧业在农业中比重进一步提高,建成养殖小区318个,并呈现存栏双增的良好局面。

  农村生产生活条件进一步改善。解决农村5.09万人饮水安全问题。完成1055公里县乡村公路和村寨串户路硬化772公里,标准农田建设1.94万亩,坡改梯1.25万亩,农村危房改造3000户,建成7万口“四改一气”沼气池。1597个自然村通电视,845个自然村通广播,农村现代远程教育覆盖各区(县、市)和80各乡镇。贵开二级公路竣工通车,在全省率先实现县县通高等级公路、市域一小时交通网络形成。

  2006年贵阳市投入财政扶持资金1100万元,实施扶贫项目351件。通过农村劳动力培训和转移力度,共培训2.67万人,转移2.18万人,有力地促进了农民收入增加。

  亮点五 城市建设管理渐入佳境

  启动贵阳城市总体规划修编(2006——2020年)工作,为贵阳今后发展奠定坚实基础。35个年底重点市政基础设施项目全面完工,贵惠路、四方河联络线等7条城市道路以及太平路、贵阳六中等人行过街系统工程投入使用,小河污水处理厂二期等3个环境整治项目顺利推进。2006年城市绿化率达40.4%,空气质量优良天数占全年的93.6%。

  “为民办实事,满意到万家”和“整脏治乱”活动取得显著成效。新增停车位3214个,建成16座公厕、8座垃圾转运站和52座环卫工人休息室,拆除不规范户外广告牌匾15584块,拆除违法建筑33万平方米。完成市中心区“城中村”规划,启动小河区中院村“城中村”改造项目。

1 2
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片