河南登封将在少林寺旁兴建旅游机场
2007-06-13 09:35:59  来源:综合  编辑:王猛    

  提示:登封市将在少林寺旁边建设一个名为“登封市嵩山航空旅游机场”的直升机机场,建成后,航线将通往省内各个旅游景点。该机场项目预计总投资5亿元,已经有5家国内外大公司有意合作。计划一期工程2009年完成建设。

  5家大公司有意合作,机场计划2009年投入使用航线将通往各旅游景点,游客可坐直升机省内游。

  在少林寺旁边一个废弃的飞机场上,登封市将建设一个名为“登封市嵩山航空旅游机场”的直升机机场,建成后,航线将通往省内各个旅游景点。

 银行存款搬家仍在持续 

·股市经历高台跳水和震荡 资金回流楼市
·北京热销小产权房 售价仅为商品房价30%
·CPI预期提高 下一次加息还有多远

资   讯
中国新社会阶层具8大特征 聚集高收入者 
杨利伟透露:中国正着手制定《航天法》
广东香蕉价格跌至3分钱一斤 损失近3亿

>>>更多

[事件] 中国停建煤化工和粮食乙醇燃料项目
[财经] 逾9成人认为政府比个人浪费更严重 
[民生] 北京酒仙桥危改投票民主试验陷僵局
  该机场项目预计总投资5亿元,已经有5家国内外大公司有意合作。计划一期工程2009年完成建设。

  少林寺门前重建飞机场

  昨日下午,在登封市嵩山航空旅游机场筹建处副主任张卫敏带领下,记者来到了少林寺旁边的一大块空地上。这个被当地人称为“飞机场”的地方,是日本侵略中国时修建的机场,后来一直废弃在那里。

  张卫敏指着旁边的一个小山丘说,那里将来要建指挥塔,在空地上建一个几百米长的跑道,跑道旁边建飞机降落停留场……

  张卫敏早在1986年就注意到了这个废弃的飞机场。当时他在建设局上班,感到200多亩地不能长庄稼,闲着是一种浪费,就想着能不能在原址上修建一个飞机场,为当地的旅游、农业、嵩山服务。

  2004年,张卫敏和几个朋友到三门峡灵宝考察飞机建设使用情况后,请来了国家民航总局设计院的专家来登封做项目论证。

  机场项目预计总投资5亿元

  据了解,该项目预计投资总额在5亿元左右,整个项目用地1000亩,分为机场建设、航空俱乐部、航空医院三部分。计划工程在2008年初启动,按4C级机场设计建设,可起降直升机和小型客机。2009年完成一期机场建设,并投入使用。

  200元将可体验省内飞机游

  机场建成后,将在登封与省内各个旅游景点设立停机坪,开通旅游景点和本省各大中城市及地区的航线。

  张卫敏透露说,按照计划,针对游客推出的飞机旅游是微利性质的,比如,从洛阳到登封计划票价200元。张卫敏说:“这个项目光凭直升机项目是赚不到钱的,主要靠航空俱乐部和航空医院来赢利。”

  5家大公司表示合作意向

  张卫敏介绍,先期的启动资金大约需要一个亿,他已经和5个合作伙伴一起,先期集资几百万元,对项目进行了先期的准备、立项、设计、规划等一系列工作,现在只等项目批复了。

  河南省嵩山风景区管理委员会副主任段玉山告诉记者,嵩山旅游飞机场项目,从1996年开始着手进行可行性研究,前期准备工作已经基本结束。在今年的中博会上,该项目受到众多商家的关注,其中有世华汇银(北京)国际投资有限公司、香港荣盛有限公司、新加坡祥德国际投资公司、金航国际发展有限公司、郑州太古可乐饮料有限公司等5家大公司有合作意向。

  对于项目,张卫敏表现出了充分的自信,他说:“筹建处现在主要的工作是向航空管理机关、国家发改委进行相关手续的完善和申报。招商方面,会在正在联络的几家单位中选择其中一家进行合作。钱已经不是关键,手续的完善才是最重要的。”

  重建机场早已写进城市总体规划

  在登封修建旅游飞机场,并非是张卫敏和几个朋友一时兴起。

  由于废弃的飞机场地理位置非常好,又宽阔平整,很多在登封投资办厂的人选中了那块地方,可是政府始终没有放给任何人。

  1995年12月出台的《登封市城市总体规划说明》中这样阐述:“考虑到登封旅游城市的特殊地位,规划在城区西南的原日伪军机场的基础上,建设旅游直升机场,该机场的建设即可形成郑州、洛阳两大城市至登封的空中航线,可组织空中游览观光。” (郑州晚报  袁建龙)

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片