“天下黄河第一湾”惊艳迎(图)
2007-08-04 19:14:05  来源:国际在线专稿  编辑:王猛    

  国际在线消息(驻山西记者岳旭辉)漫漫黄土高原,“天下黄河第一湾”向世人展示了她惊艳的一面,今天上午,山西省石楼县委、县政府举行推介会,欢迎各界人士前来石楼,览黄河风情,观黄河奇湾,品黄河昔日贡品帅枣。


港广播处长寻欢代价大
150万立方米山体崩塌
 

王光亚退回陈水扁致联合国函件

[陈水扁致函暴露其国际麻烦制造者面目][陈水扁二度致函联合国秘书长信件内容曝光][国民党籍“立委”称台湾国际形象降格为流氓]
中国将规划全国四类主体功能区

[国际油价飙升 国内炼油厂纷纷"停产检修"避损]
[近九成网友期望住房面积超过90平方米]
[全国政协委员称零时公布高考成绩涉嫌扰民]
[气象部门称北京日前下雪说法不可靠
 ]

  “天下黄河第一湾”位于山西省石楼县辛关镇,最佳观景点为马家畔。晋西高原,峰峦如涛,绵延不绝。黄河巨浪,呼啸而过,逝者如斯,亘古不息。黄河自唐古拉山始,流经四川、甘肃、宁夏,一路向东,经晋蒙交界的老牛湾垂直向南,在晋陕大峡谷中下部,出现一个大转弯,也就是“天下黄河第一湾”。

  黄河在晋陕峡谷段,总体流向由北向南,在此处陡然向东,转出一道奇特的大湾,俯视该湾,西窄东宽、尾部圆满、南北相称,恰似葫芦状。此湾全长八公里,入湾处与出湾处相距七百米,登高远眺,大湾直欲首尾相连,不知究竟。大湾东岸,壁立千仞,形式险峻。大湾之内,山体如神龟,浮游于浊水之上。

  石楼县令人兴奋的地方远不止此。一九三六年二月二十一日清晨,毛泽东率红军总部从陕西清河涧渡河,在石楼辛关登岸,第一次踏上山西,并于当晚在石楼义碟镇留村写下千古绝唱《沁园春.雪》。

  此外,石楼这片半沉睡的土地,是中华民族的发祥地之一,曾有过有巢氏“构木为巢”这一改变人类生存方式的划时代变革;曾有过商周方国军队的战马嘶鸣,刀光剑影;曾有过王公贵族的觥筹交错,鼎食钟鸣。石楼是全国最大的三个青铜器出土方国之一,现出土国家级文物五十六件,馆藏文物达三百余件,在吕梁市离石汉画像博物馆中,百分之八十以上的青铜器是从石楼出土。尤其以一件龙形觥最为珍贵,属稀世孤品。

  尽管石楼县偏居晋西吕梁山西麓,黄河东岸,经济不为发达,但这里乡风淳朴,更有一种世外桃源般的恬然自适。

  目前,石楼已成立了“天下黄河第一湾”旅游开发有限公司,并初步发展起了漂流第一湾等旅游项目。据石楼县委书记李少杰、县长郭宝介绍,石楼现在是山西省面积最大的退耕还林县,是生态强县、资源富县、文物大县和旅游新县,期待各界有识之士来石楼共同创业发展。

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片