龙门等三大石窟被风化如酥饼 大佛濒临毁灭(图)
2007-08-28 09:12:49  来源:北京青年报  编辑:王猛    

  提示:中国岩土文物领域权威专家称,包括洛阳龙门石窟在内的三大岩石雕像都受到风化和渗水作用的严重困扰。云冈石窟部分雕刻如同一张酥饼,手指轻轻一触,岩石的表面就像酥饼皮一样脱落。

  佛像因水侵蚀而面目全非

  2006年冬天,参观世界文化遗产———山西云冈石窟的游客惊奇地发现,每当一下雪,就会有一些人站在石窟里,仰着头,聚精会神于石窟的顶部,好像寻找什么宝藏。有时候,他们还会在一个地方蹲上几个小时,手里拿着纸和笔,好像在记录着什么东西。

·廉租房扩大保障范围 经适房成有限产权
·美国将于年底前售华2721万公斤猪肉
·电力行业效益提高 发改委可能不提电价


当众“洗浴”搞促销


俩司机当街对打

·广东养猪户纯利最多增长25倍
·广电总局叫停第一次心动获95.4%民意支持

·基金披露半年报 业绩惊人猛赚3104亿
·河南福布斯富豪诈骗被捕 亿股股权被拍卖
·18岁CEO:80后应成主流 

  “这是我们的工作人员在观察和记录石窟的渗水情况。”云冈石窟研究院保护中心副主任苑静虎笑着说,“去年冬天,我们最盼望的事情就是下雪了,因为,只要下雪,我们就能观测到石窟的渗水情况了。”

  在这个冬天里,只要一下雪,云冈石窟保护中心的所有工作人员都全体出动,分别蹲守在21个有渗水记录的石窟里面,仔细记录每个石窟的渗水情况。“我们的记录详细到有几秒钟滴一滴水。”苑静虎介绍说。

  “包括山西云冈石窟、甘肃敦煌莫高窟、河南洛阳龙门石窟和重庆大足石刻在内的中国岩石雕像都在不同程度地受到风化和渗水作用的严重困扰。”中国岩土文物领域权威专家、中国文物研究所黄克忠高级工程师在接受记者专访时不无忧虑地说,“水与岩石长期而缓慢地相互作用是中国石窟艺术遭受破坏的主要原因。”

  ■ 云冈石窟已经被风化,如同一张酥饼

  “云冈石窟,这位‘千岁老人’面临的最大敌人是来自自然界各种形式的水。”云冈石窟研究院保护中心副主任苑静虎对记者说。

  云冈石窟开凿于1500年以前,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称为中国三大石刻艺术宝库。它依山开凿,东西绵延1公里左右,洞窟内塑有佛像5.1万余尊,最高的17米,最小的仅有几厘米,各类造像形象生动活泼,姿态飘逸俊秀。2001年12月,云冈石窟被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

  “在人为破坏和煤尘威胁后,风化成为目前困扰云冈石窟的主要病害。”苑静虎介绍,“通常洞窟北壁风化较重,其次是顶部。风化程度也各不相同,深度从2毫米到2厘米不等。”

  谈到云冈石窟的现状,苑静虎说,由于长期风化,许多雕像已经“面目全非”,有的石像脸部五官残缺,有的四肢脱落,上面留下被水侵蚀的印痕。而洞窟顶部的裂缝处也明显有渗水的痕迹。专家指出,五华洞洞窟之外的几根支撑石柱已经被风化得不一般齐整,有的柱顶已经和窟顶相互分离。此外,第9、10窟和第12窟前列柱正越来越细,外壁雕刻已荡然无存。据有关部门统计,云冈石窟现有的45个主要洞窟中,有渗水记录的就有21个,其中尤其以五华洞被侵蚀得最为严重。

  “风化损坏最严重的东部、西部洞窟,石窟外壁的雕像与题记几乎风化殆尽,其中16窟至19窟外壁上原来密布千佛造像,现已无从辨认。石窟内各壁面近窟底2米的雕刻几乎全部风化损坏。许多石窟内的窟顶雕刻已呈板状剥落,局部窟顶岩石还有崩塌掉块的危险。”苑静虎介绍说。

  “用手指触摸雕刻着石像的砂岩。砂岩已经被风化,如同一张酥饼,手指轻轻一触,岩石的表面就像酥饼皮一样脱落。”苑静虎介绍说。 

1 2 3
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片