上海整治群租出新招 朋友不能合租一间房
2007-08-28 13:40:11  来源:东方网  编辑:王猛    

  朋友也不能合租一间房

  上海治理群租再出新招,上海市房地局昨天表示,该局近日下发通知,对2005年版的《业主公约》、《业主临时公约》示范文本进行增补,新增一些制约“群租”的新条款,如人均承租面积必须符合标准,业主不得擅自改变房屋原设计功能和布局等。此外,上海市房地局授予物业公司对房屋装修和租赁备案的管理权限,明确对违反公约出租或转租的,业委会可书面责成业主或承租人立即终止租赁行为。

·廉租房扩大保障范围 经适房成有限产权
·美国将于年底前售华2721万公斤猪肉
·电力行业效益提高 发改委可能不提电价


当众“洗浴”搞促销


俩司机当街对打

·广东养猪户纯利最多增长25倍
·广电总局叫停第一次心动获95.4%民意支持

·基金披露半年报 业绩惊人猛赚3104亿
·河南福布斯富豪诈骗被捕 亿股股权被拍卖
·18岁CEO:80后应成主流 

  人均承租标准写入《业主公约》

  上海市房地局称,针对当前住宅租赁中暴露出的分割搭建、二房东转租等突出问题,为进一步加大“群租”整治力度,该局在深入调研的基础上,制定并下发了《关于抓紧完善业主公约,增补规范租赁行为相关条款的通知》,引导业主通过自律,进一步加强住宅小区“群租”现象的整治力度。

  《业主公约》的增补条款明确,居住房屋租赁必须符合本市规定的房屋出租条件和人均承租面积标准。

  去年12月,上海市出台的《关于加强居住房屋租赁管理的若干规定(试行)》,将“居住房屋分割搭建若干小间,按小间或按床位出租或转租”的行为定性为违规经营社会旅馆,必须在限期内予以改正。

  根据该规定,民房出租,一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住。出租给家庭居住的,家庭人均承租的居住面积不得低于5平方米。不分门进出的客厅、厨房间、卫生间等均不得单独出租。住宅小区居住房屋出租或转租给单位用于员工宿舍的,也应该符合上述标准。

  试点小区成功整治三成租客

  上海市房地局表示,此前部分小区已经试点通过《业主公约》或者《业主临时公约》对租赁行为进行约定,并且取得了有效成果。

  浦东新区绿城小区通过在《业主临时公约》中对出租、转租行为进行规范,不仅帮助物业公司在“群租”诉讼中胜诉,更成功整治了三成“群租”客,而且没有发生一起治安事件;黄浦区要求房地产开发企业在商品住宅预售申请时,在《业主临时公约》中增加关于禁止“群租”的相关约定,对“群租”预防起到了积极的作用。

  增补的相关约定

  -居住房屋租赁必须符合本市规定的房屋出租条件和人均承租面积标准。

  -不得擅自改变房屋原设计功能和布局,对房屋进行分割搭建,按间或按床位出租或转租。

  -不得将厨房、卫生间、不分门进出的客厅改成卧室出租或转租。

  -授予物业公司对房屋装修和租赁备案的管理权限。

  -对违反公约出租或转租的,业委会可书面责成业主或承租人立即终止租赁行为。

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片