中国大部分地区今晚出现红色月全食(组图)
2007-08-28 13:52:18  来源:综合  编辑:王猛    

  月全食时出现的红月亮

  月全食全过程(图来源:北京天文馆网站)   

  28日可见月全食,错过要再等4年 新华社发

  天刚刚擦黑,古铜色的月亮“犹抱琵琶半遮面”地渐渐隐去——如果今晚天气晴朗,我国大部分地区将上演红色月全食的奇妙美景。遗憾的是,由于这次月全食16时51分就开始,本市只能赶上个“月食尾巴”。

·廉租房扩大保障范围 经适房成有限产权
·美国将于年底前售华2721万公斤猪肉
·电力行业效益提高 发改委可能不提电价


当众“洗浴”搞促销


俩司机当街对打

·广东养猪户纯利最多增长25倍
·广电总局叫停第一次心动获95.4%民意支持

·基金披露半年报 业绩惊人猛赚3104亿
·河南福布斯富豪诈骗被捕 亿股股权被拍卖
·18岁CEO:80后应成主流 

  过程:只能看到结束前1小时

  据北京天文台工程师寇文介绍说,月全食发生时月亮还没有升起来,加上天还没黑透,“本市真正能看到‘带食月出’的时间实际上就从晚上7时30分到8时20分月食结束这一小时左右。”

  根据天文测算,今天发生的月全食的整个过程是:16时51分月亮开始进入地球本影,17时52分整个月亮被地球本影吞没。由于此时的太阳还未落山,这段月食过程是无法看到的。此后,从我国的东部沿海地区开始,已淹没在地球本影中的月亮从东方升起,即带食月出,太阳则从西方落下。18时37分月亮进入地球本影的最深处,即月亮中心离地球本影中心最近。19时23分月亮开始离开地球本影,月亮逐渐开始露出亮光,随着时间的推移,亮光面慢慢由小变大,20时24分月亮完全离开地球本影,即复圆,此次月食宣告结束。

  观测:挑选东边无遮挡山头

  寇文建议,天文爱好者可选择东边无遮挡的郊区山头进行观测,可以准备小双筒望远镜和长焦照相机欣赏留念。据了解,下次再想观赏月全食就得等到2011年的6月16日了。晨报记者 姜葳

  新闻背景

  -反射日光产生红月亮

  据了解,月全食发生时,通常将呈现出“红月亮”的美景。寇文解释说,这是由于地球从中遮挡,阳光无法直射到月亮所在区域,但可通过大气层折射等条件作用,到达月亮表面使之反射太阳光。“具体是橙红色、古铜色还是咖啡色,都要视当时的大气条件而定,也无法提前预测。”

  -上次月全食发生在3月

  据北京天文馆的专家介绍,月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。上一次月全食光临我国是在半年前的3月4日,不过那次大部分地区天气状况不佳,让大多数天文爱好者错失芳容。 (北京晨报)

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片