北京非法“一日游” 10年治理未根除
2007-08-28 08:51:47  来源:新京报  编辑:祖国斌    

    故宫门口,随处可见散发“一日游”广告的孩子。10年来,北京市出台多项举措,却始终未能禁绝非法“一日游”。本报记者杨万国摄

    九部门多头管理遭遇执法尴尬;正规旅游车、导游等参与其中,隐现非法游背后的正规旅行社身影

 



北京旅游集散中心:两年猫鼠变身

北京非法“一日游” 10年治理未根除

京城一日游背后黑链调查

    8月24日下午5时,朱天军疲惫地从昌平返回。

·廉租房扩大保障范围 经适房成有限产权
·美国将于年底前售华2721万公斤猪肉
·电力行业效益提高 发改委可能不提电价


当众“洗浴”搞促销


俩司机当街对打

·广东养猪户纯利最多增长25倍
·广电总局叫停第一次心动获95.4%民意支持

·基金披露半年报 业绩惊人猛赚3104亿
·河南福布斯富豪诈骗被捕 亿股股权被拍卖
·18岁CEO:80后应成主流 

  每天早上7时出发,开始在八达岭十三陵景区沿线转悠,下午5时返回,这种转悠生活他已经持续了3年。

  朱天军是北京交通执法大队直属队中队长。从2004年8月北京成立“整顿和规范旅游市场秩序领导小组”,对非法一日游开展联合整顿开始,他就专责查处八达岭、十三陵沿线非法“一日游”黑车。

  这天又一无所获。

  朱天军在欣慰之余却又忧心,“经过我们的持续打击,黑车越来越少了。但是非法‘一日游'''',越来越多地租用正规车辆。”这让他们无能为力,“正规车辆是我们要保护的”,但大量正规车辆却在实际中,沦为非法“一日游”组织者的牟利工具。

  不仅仅是正规车辆,在一些非法“一日游”的背后,也悄然出现了持证导游、《旅游行程单》等正规旅行社所具有的合法资源。

  这些带有正规旅行社表象出现的非法“一日游”,令朱天军等执法人员无所适从。

  旅游专线10年历史

  “承包给私人后,这些旅游专线坑骗游客越来越多,终于把自己的牌子搞倒了。”

  北京市尝试开始对非法“一日游”的治理,始于上世纪90年代中期,公交旅游专线的开通。在北京市旅游局副局长顾晓园的介绍中,这是一种“疏”的方法。

  她介绍,1995年前后,游1至游18路先后开通。这些旅游公交分别由北京巴士股份、北汽出租汽车集团和北京长途汽车公司经营。

  公交旅游专线运行10年,成为一代游人的记忆。却在2005年黯然谢幕。

  业内人士介绍,刚开通公交旅游专线时,大受北京市民和外地游客欢迎,最高峰时载客量达到120万人次。这些旅游公交把八达岭、十三陵和市区内主要景点串通起来,定点定时发车。全市设立了数十个发车站点、来回门票只要50元左右,一时极大地方便了游客出行。

  “生意很好,就开始自我膨胀”,上述人士介绍,一些社会车辆开始交钱挂靠,也跑起了公交旅游。由于旅游专线来回50元的票价利润空间较小,一些司机把车以每人次60元到80元租给非法“一日游”经营者。

  后者开始在票价中加入景区门票,食宿费用。票价可以达到一两百元,从而扩大利润空间。

  “承包给私人后,这些旅游专线也不跑原来的线路了,全部挤到八达岭十三陵的热线上。而且坑骗游客越来越多,终于把自己的牌子搞倒了。”2005年旅游专线载客量下滑至17万人次。这年9月,游1至游18路公交旅游专线被取消。

  联合执法的尴尬

  旅游局仅负责查处正规导游和正规旅行社雇用黑车;黑导游由城管查处,黑车则由城管和交通执法大队一起查处。

  此后,非法“一日游”日益猖獗,媒体报道多起游客被殴打、遭遇强制消费的事例,引起北京市政府高度重视。

  2004年8月16日,北京成立“整顿和规范旅游市场秩序领导小组”,北京市公安局、交通委、工商局、旅游局、城管局等9部门针对非法“一日游”进行整顿。

  但多部门执法,从一开始便遇到了尴尬。

  北京市旅游局执法大队队长助理刘洋介绍,旅游局虽然被确定为牵头部门,但是没有什么执法权。仅负责查处为非法“一日游”提供带队服务的正规导游,查处正规旅行社雇用黑车的行为;黑导游由城管部门负责查处,黑车则由城管和交通执法大队一起查处。

  非法“一日游”中,黑导游是重要环节,却屡打不绝。

  刘洋介绍,黑导的查处职责分给了城管。北京市西城区城管大队相关负责人坦承,“没有主动查过黑导,我们没有专业设备,根本无法辨别真假”。

  这种职能分散和重叠使旅游局不得不组织联合执法。刘洋介绍,每次联合执法,该局需要邀请公安,交警,城管,交通执法大队等部门一起行动。

  朱天军就是那时加入到联合整顿当中的。他介绍,每天4部门组成浩浩荡荡的近20人,到八达岭高速附近设点驻查。

  交警负责拦车,城管上车查黑导游,交通执法大队查车辆。如果是使用假导游证,由公安负责带走。如果是黑车,交通执法大队要扣留车辆,旅游局负责联系正规旅游车转移乘客。

  “但这样查下来,效率很低。”刘洋说,黑车之间互相通风报信,查一辆,其他都绕路跑了。

  记者从上海市文化行政执法大队获悉,该市“一日游”市场由大队下属稽查六处统一负责。避免了多头管理和职责推诿。

  难以认定的“非法游”

  凡不是正规旅行社组织的一日游都叫非法一日游。但如何认定是否正规旅行社,只能通过《旅游行程单》。

  除了部门联合执法遇到的尴尬,另一个难题是:如何认定“非法一日游”。

  对于什么是“非法”一日游,北京市旅游局旅游执法大队队长助理刘洋的解释是:凡不是正规旅行社组织的一日游都叫非法一日游。

  而怎样判断一个一日游旅行团是不是正规旅行社组织的?刘洋的回答是,看他是否持有正规旅行社出具的《旅游行程单》。

  《行程》是旅行社出具给导游的一份表格,上面注明了导游所带旅游团将要到达的景点、购物场所和就餐地点,并加盖旅行社公章。执法部门将依据《行程》来判定导游所带的旅行团归哪个旅行社。

  但记者了解到的情况是,已经出现正规旅行社给非法一日游的组织者提供《行程》的现象。

  朱天军告诉记者,他本人根本无从判断导游所持《行程》的真假,所以,只要非法一日游的组织者没有用黑车实施非法一日游,他的检查队,无法对这样的违法行为实施处罚。

  北京市旅游局旅行社管理处处长刘莉莉介绍,尽管目前要求旅行社开设新的门市部,必须先到工商局注册,然后再到旅游局登记备案,但是因为没有罚条,即便新设的门市部没有到旅游局登记,旅游局旅行社管理处也无法对其进行处罚,所以无力对挂靠现象实施有效监管。

  记者在网上的调查证明,挂靠现象在旅游行业非常普遍:北京程锦旅行社是北京市旅游局推荐的正规“一日游”旅行社之一,其有西客站、五道口、翔飞碧海等多个门市部。但在工商局网站上,没有这些门市部的注册信息。

1 2
    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片