中国佛教名山兴办佛学院培养新一代高僧名尼
2007-08-31 09:07:09  来源:新华网  编辑:李喆    

  新华网太原8月31日电(记者高风 刘欢)一圈红墙,隔开外界纷扰;寺门微闭,谢绝游客到访。在五台山众多的寺院中,低调的普寿寺向来引人注目。因为,亚洲最大的女子佛学院——五台山普寿寺尼众佛学院,就建在这个神秘的寺庙内。

·电信酝酿宽带包月限时 每天封顶8小时
·龙门等3大石窟被风化如酥饼 大佛濒临毁灭
·上海整治群租出新招 朋友不能合租一间房 


田间发现1.5米长巨蜥


空姐招聘似超女海选

·劳动保障部采取四大措施提高普通职工工资
·利润增加20倍 猪农忧虑陷入价格陷阱 

·台湾M型社会趋势浮现 新富新贫变多
·中国玩具被召回调查:生产商薄利中挣扎
·非法一日游 10年未除 

  “包括五台山在内,中国四大佛教名山现在都办有佛学院,致力于培养新一代高僧名尼。”五台山佛教协会副秘书长韩降根说。

  韩降根说,经历了对于五台山等佛教名山来说无异于一场劫难的“文化大革命”之后,中国恢复保护信仰自由的宗教政策,名山古寺重闻朗朗诵经声。从此,各省市佛教协会与名山大寺开始恢复创办佛学院。

  “1991年普寿寺筹建时,除了政府批给的一块四十几亩土地,寺里只有一百零五元钱。” 五台山女子佛学院院长、普寿寺住持如瑞法师告诉记者。

  据韩降根介绍,像五台山女子佛学院一样,在二十世纪80年代后期至90年代初,其他佛教名山也历经艰辛兴办佛学院,使中国佛教界一度僧才奇缺的状况得以缓解。

  浙江普陀山佛学院筹建于1980年,当时普陀山佛教协会会长妙善大和尚认为振兴佛教,重在人才。他在陆续兴复全山二十余座寺庵的同时,着手筹建普陀山佛学院。1988年浙江普陀山佛学院正式成立。

  1985年,安徽九华山佛教协会举办僧伽培训班,学制一年,面向全省各地寺庙招生,经考试择优录取。现九华山佛学院就是在九华山僧伽培训班基础上于1990年7月创办。

  四川峨眉山佛学院前身为四川佛学院,2003年与峨眉山佛学院合并,更名为“四川峨眉山佛学院”。

  韩降根说,“自由开放的宗教政策是中国佛教健康发展的主要原因。”现今,中国大陆拥有佛教寺庙1万多座,佛学院34所,20多万僧尼,无以计数的公民信仰佛教。官方的统计数字说,在中国13亿人口中,每13个人中就有一个人信仰佛教。

  佛教名山的佛学院致力于培养高僧名尼,因此录取条件都比较严格。如瑞法师介绍说,在普寿寺修行的尼姑多是大学毕业生,学历最低的也是高中毕业,她们在受戒前都经过了三年的考验。

  如瑞法师说,佛学院的录取条件是年龄20岁到33岁,入寺时要经过严格的笔试、面试。笔试有佛法的基础知识,合格者可入寺修炼,经过六年可还俗,或游行到其他庙宇进行修炼。

  各地佛学院的课程设置,内容全面丰富,致力提高学生的综合素质。在安徽九华山,佛学院设有佛学基础知识、八宗概要、佛教史、地藏经等佛学理论课,还有古代汉语、中国通史、哲学、写作、外语、书法等文化课。

  佛学院的管理一般都非常严格。普寿寺妙音法师说,在寺庙修炼是非常辛苦的,她们每天早晨三点半起床,晚上十点熄灯。依照佛教的仪规,寺里每天只吃早、午两顿饭。

  “师傅领进门,修行靠个人。再好的佛学院,对于僧尼来说,也只是外在条件。”妙音法师说,“寺里现有685位尼姑,并不是个个都能成为名尼。除了佛学院和师傅的引领,更需要自身的修行。”

    
·发 表 留 言·

人气 TOP10
国际
国内
社会
图片