贝宁寡妇节:剃光头获再婚自由

2007-02-15 19:37:56 来源:国际在线综合 编辑:李丰  

    在离贝宁中南部的祖省省会波伊贡三十公里的科威镇,生活在这里的丰族人五年举行一次寡妇节。


面纱里的波斯美女


阿卡族:牙齿越黑越美

专劫男色的女人部落[组图]
·印度"寡妇之城":5000寡妇之家
·伊朗女性:在家里炫耀时尚[图]
·济州岛海女个个都是富姐[组图]
·重女轻男 奇特的印度母系社会
·德黑兰:女性穿紧身衣要坐牢
>>更多精彩文章

    丰族是贝宁十多个部族中人口最多的一个,但是,寡妇节也只是盛行于祖省东南部科威、扎亚那道等少数几个县区,而且只有至今信奉原始宗教的那些人才尊重这个传统。他们信奉的是非洲地区许多部族都信奉的精灵学说,相信世界上的万物都由精灵们控制着。

    人的生老病死也是精灵操纵的。人死是因为精灵被得罪了,他们必须也变为精灵并和它们一起活动。寡妇是死者的未亡人,她们必须在自己的丈夫死后严守妇道,以免得罪已变为精灵的丈夫。

    寡妇们在丈夫死后还必须守节,在此期间,她们既不能和任何男人发生越轨行为,也不能改嫁。为了表示忠于已故的丈夫,从夫亡之日起,她们就不能理发、剪发,甚至也不能洗头。衣着方面要继续穿丈夫在世时的服装,不能穿新衣服。在丈夫死后的头几个月里,有的寡妇甚至足不出户,整天守在埋在家里的丈夫坟边。

    寡妇们的苦日子长短不一,因为只要五年一度的寡妇节来临,不论新老寡妇都可以立即获得自由,也就是说可以再嫁人。不过这里寡妇再嫁也还有一条传统法规:如果寡妇夫家的兄弟中有人愿意把这个嫂子娶过来,那么这个寡妇必须嫁给小叔子。如果夫家没有人愿意娶这个寡妇,她才能嫁到其他男人家里。

    寡妇节的第一天,全村的人都集中到一个大场地,寡妇们一个个蓬头垢面、素衣素缟,席地坐在一起。这个村一共只有两千多人,寡妇却有七八十人。她们大多数是中老年妇女,但也有几个三十来岁的青年寡妇。村里的其他人则一排排整齐地坐在场地四周。

1 2
·发表留言·
人气 TOP10
健康
情感
旅游
美食