孤女独自生活7年一锅粥吃2天 上一本

2007-08-24 10:05:04 来源:国际在线综合 编辑:王高山  
  西安孤女独自生活7年一锅粥吃2天 考上一本

  从12岁起,她就开始独自生活在一个漆黑的土房里面,自己照顾自己,做一锅粥吃上两天,她从未上过补习班,参考书也是学校发的,但是她今年高考以544分上了一本分数线。昨天(23日),西安市人口和计划生育委员会2007年资助贫困大学生活动启动的第一天,侯丽珠进入了记者的视线。

  独自在土房生活7年

  昨天(23日)上午,记者跟随西安市人口和计划生育委员会的工作人员来到了柏树林街82号侯丽珠居住的地方,那是一处很老的单元房,里面的布置很简单,除了睡觉的床,就是一张供她学习和吃饭的桌子。她在北二环一家公司打工,听说工作人员要来家里考察情况,便骑着自行车急忙赶回来。侯丽珠个子不高,很瘦,戴副眼镜,说话柔柔的。

  在记者进屋子之前,她先进去将房子简单整理了一下,进门右手的厨房里摆满了土豆、芹菜,再走进去是一间只有10平方米大的屋子。侯丽珠说,这样的房子她住了不到三个月,以前住的房子才叫破烂,是一间矮矮的土房,一下雨就漏得厉害,舅舅看着危险,才在高考前7天给她租了这个房子。

  记者看到了侯丽珠以前居住的房子,黑色的门已经没了光彩,土墙外露,邻居奶奶告诉记者,房子已经很破了,一下雨到处都漏,实在是住不成了才搬走的。也就是在这样的环境下,侯丽珠一个人生活了7年。

  12岁母亲病逝 父亲出走

  2000年,侯丽珠12岁,她的母亲因心脏病去世,父亲也离家出走了。家里只有侯丽珠一个人,所有的生活重担也落到了她身上。

  侯丽珠告诉记者,其实她8岁开始就自己照顾自己,母亲浑身是病,父亲陪着母亲去咸阳看病,她一个人在家做饭洗衣服。后来,妈妈去世了,家里没有了任何积蓄,还欠了一些债,父亲也下岗了,为了还清债务,他去外地打工,刚开始还给家里来个电话,到后来就没有任何音信了。舅舅、舅妈成了她最亲的人。“可是舅舅也常年有病,家里的情况也不太好,还要养育两个孩子,生活很不容易。”侯丽珠说道。在她的桌上放着一把木刀,侯丽珠说那是舅舅给她做的一把避邪刀,一个人睡觉,晚上会害怕,有了这把刀,心理踏实。

  一锅粥吃两天

  侯丽珠每个月的生活费就是城市低保的200余元,都是舅舅在管理。

  “平时吃的饭都很简单,经常是熬一锅粥吃两天,下午放学后就把明天的稀饭做好,等到第二天回来再吃。根本就不吃炒菜,我也不会做。”说到这儿,侯丽珠笑了笑,到了星期天,舅舅、舅妈会来给她做点好吃的。后来自己能炒一些菜,可一次只炒一个菜,大多时候吃的是土豆。

  冬天,饭还可以放,到了夏天,饭都没有办法放。“我小的时候,端着碗在门口吃饭,院子里的老奶奶看见了,生气地把我的碗拿走了,给我重做了一顿饭,原来,碗里的米饭已经发霉了。”

  高中学习紧张,侯丽珠没时间做饭,便开始在外面吃,她说,每天吃的饭都很固定,中午面条,下午凉皮,都要吃腻了。而早饭对于她是没有什么概念的。

1 2
·发表留言·