跆拳道

    2007-08-07 13:32:47     来源: 国际在线综合      编辑:兰克辉       ;

  一、第29届奥运会跆拳道比赛的地点、场馆

  第29届奥运会跆拳道比赛将于2008年8月20日~23日在北京科技大学体育馆举行。

  二、跆拳道的起源、沿革

  跆拳道距今已有两千多年的历史。现已知最早的关于跆拳道的记载是在两千年前高句丽王朝的皇室墓葬的壁画中,画中有两名男子在用跆拳道的攻防姿势互相争斗。

  在跆拳道没有正式命名之前,徒手的搏击流派有很多,名称也有跆跟、手搏、唐手、托肩、花郎道等。1955年,韩国将国内各种武技统一命名为跆拳道。 现代跆拳道主要有两种类型:一种是以参加比赛为主要目地的竞技跆拳道,也就是人们通常所说的跆拳道。它是奥运会正式比赛项目,主要是以腿法为主。竞技跆拳道在比赛中禁止用拳击打对手头面部,不能使用膝、肘的击打动作,不能抱摔对手。

  另一种是被称为武道的跆拳道,这种跆拳道被人们称为大众跆拳道、表演跆拳道等。它的训练内容比较丰富,包括踢、打、摔、拿等格斗技术以及品势、功力测试、表演等。它不但能使用摔法制服对手,而且能用拳击打对手面部,因此与竞技跆拳道有很大区别。

  1966年,韩国成立了第一个国际性跆拳道组织——国际跆拳道联盟(简称I.T.F)。1972年,国际跆拳道联盟总部迁到加拿大的多伦多。1973年5月,第二个跆拳道联盟——世界跆拳道联盟在韩国汉城成立。同时第1届跆拳道世界锦标赛也在汉城举行。当时有来自19个国家和地区的选手参加。1975年,世界跆拳道联盟(W.T.F)被接纳为国际体育联盟正式会员。1980年,国际奥委会正式承认了世界跆拳道联盟。在短短30多年里,跆拳道这项运动在世界范围内得到了迅猛发展。

  三、奥运会跆拳道比赛场地、装备

  跆拳道的比赛场地是一个10米×10米的垫子,运动员在垫子上进行比赛。比赛时,两名对抗的运动员要穿跆拳道道服,系腰带,还要戴上头盔用以保护头部,并且穿上护甲、护腿等护具。护甲的颜色是红色或蓝色。护甲要穿在道服外面,头盔的颜色要与护甲的颜色相一致。其它保护装备还有穿在道服里面的护裆、护臂和护腿。尽管这些护具的重量都很轻,但在比赛过程中,由于全身包裹严密,运动员仍会大汗淋漓。

1 2