影片《绽放》为残奥会献礼 讲述盲女钢琴手故事

2008-09-09 08:52:41  来源:    编辑:何涛   







《绽放》主演姚星彤深为“身残志不残”感动

  作为2008年残奥会献礼影片《绽放》将于今日举行首映式。影片《绽放》通过一个盲女钢琴手的“视角”,叙述了她和她所在的 “残疾人艺术团”中一群残疾青少年自强不息的故事。影片从编剧、导演、摄影到表演各个创作环节,都体现了一种简单质朴的风格。

  它不是一部艺术家们为观众苦心编排、精雕细琢而成的作品,而是发生在一座座令人目眩的广厦、豪宅周围,发生在无数寻常人家身边的真实故事。据主演姚星彤介绍:“除了我主演的女主角之外,其他在影片中出现的演员,大都是生活中人物原型。像剧中的残疾人艺术团团长则由该片原型之一浙江省残疾人艺术团团长孙巧玲本色出演。浙江省残疾人顾琴烨和胡剑等也将在剧中担任主要角色。他们没受过电影表演的专业训练,并且身有残疾,表演自然不够专业、老到。但正因为如此,影片才能像现在这样真切动人,令观影者不能不一次次为之感动落泪,为之感慨、深思。”

  影片以盲人钢琴人才月明为主要人物线索,其饰演者姚星彤介绍:“这个人物的原型是杭州市盲人钢琴师陈敏敏,陈敏敏从小就双目失明,但她并没有放弃对生活的追求。从16岁那年第一次触摸钢琴琴键起,她的艺术生命如花绽放,十几年来,她逐渐和钢琴融为一体。最终陈敏敏以超人的毅力通过了钢琴十级的考核,目前在学校任教。”姚星彤为演好角色还特意与陈敏敏生活了一段时间:“此前我以为盲人生活很单一,其实根本不是,陈敏敏每天过得很充实,她工作、听音乐、与朋友聚会、学习、锻炼等,生活丰富多彩。”

来源:北京青年报

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!
图 片 推 荐
发表留言
奥运十大“热”闻
十大“新”闻
精彩专题
论坛·互动
404 Not Found

404 Not Found


nginx