财经首页  财经视野  财经人物  财富生活  品牌在线  经济一周  媒体聚焦 
编辑: 张敏 稿源: 国际在线 2004-10-10 14:19:16
宁波帮的尴尬:谁人超越历史?

  8月1日,港城宁波,鲜花含笑,轻风拂面。为期一周的首届世界宁波帮大会拉开帷幕。

  1500余位海内外嘉宾云集宁波:居住在香港、澳门、台湾、美国、新加坡、欧洲、中东等世界各地的宁波帮人士结伴而来;生活在北京、上海、天津、武汉、广州等祖国大陆各地的宁波籍人士欣然前往。这是宁波历史上最大的宁波帮大聚会!这是全球宁波人的一次盛会!

  宁波帮,一个响亮的名字!它代表着一种历史的辉煌,也昭示着一份明天的灿烂。于是,一个话题就在各路嘉宾之间议论开来:新生代宁波帮能否以及何时才能超越历史?

影响力在下降?

  宁波帮从萌芽到改革开放后现代本土宁波帮的重新崛起,期间经历了五个历史阶段。当下海内外的宁波帮,可称为第五代宁波帮。

  第五代宁波帮是一个庞杂的群体,包括上一代宁波帮在海外及港澳台地区的子女、改革开放以后以出国留学生为主体的新移民、以及近二十五来宁波本土崛起的工商业人士。一般而言,这个群体的年龄大多是在20世纪50年代以后出生的。

  目前,海外宁波帮约有30万,其中从事工商业的有7万多;而属于第五代的约有10万,相当一部分已经从他们的长辈手中接过“接力棒”,开始在工商界崭露头角。但是,一个不争的事实是:这一代宁波帮相比他们的前辈,在工商界的影响力已经明显“下降”。1990年香港十大富豪排行榜上,宁波帮人士有包玉刚、邵逸夫、陈廷骅,占了三席。15年过去后,今年5月由《新财富》杂志推出的华商500强中,前十名已没有了宁波帮的名字,而新一代宁波帮还难以登上这样的豪富榜。

  在中国漫长的现代化历程中,宁波帮作出的特殊贡献是有目共睹的。其主要表现在大上海的崛起和香港的振兴。在当年的上海,宁波商人达5万多,涉及外贸、内贸、服务、金融、航运、工矿等领域,其中被称为商界名流的达450余人,占上海商界名人总数的四分之一,宁波帮长期位居上海商会的领导地位,并成为江浙财团的支柱和核心。他们创造了50个中国第一,特别是在金融、航运、外贸、民族工业等方面,绝对居于“王者”地位。

  20世纪60年代之前,香港并非繁华之地,它的腾飞,宁波帮功不可没。以1967年宁波旅港同乡会成立为标志,众多宁波人开始在香港各个领域崭露头角,并迅速在各个工商领域施展才华,占据“首领”地位。比如厉树雄、陈廷骅、曹光彪等在纺织业,包玉刚、董浩云等在航运业,丘德根、邵逸夫、袁仰安等在影视业,李达三在酒店业,等等。包玉刚、董浩云、邵逸夫等,成为世界级工商巨子。

  新生代宁波帮尽管有不少在商界卓有建树,但要比肩甚至超过他们的前辈在上海和香港的辉煌业绩,有可能吗?一位宁波籍的资深记者这样分析:“首先是客观条件变了,当年的上海和香港,都是刚刚起步,急欲发展,可以纵横恣肄,商机满地的城市;但目前,这样的城市,这样的机会已经不太有了。其次,新一代宁波帮与前几代相比,在人员素质、价值追求、地域分布等各方面,都发生了很大的变化,更加多元化,不再只在工商界追求自身价值的实现。第三,当年的上海和香港,宁波帮之所以能业绩辉煌,其背后都是大规模的移民潮,但是现在,这样的大规模移民已经不太有其可能。”

  他进一步分析道,在港澳台等东南亚地区,随着老一代宁波帮故去的故去,退休的退休,尽管其财产大都由他们的后代继承着,但新一代在工商界的地位毕竟大不如前;而改革开放后从宁波到香港和海外的甬籍人士,尽管有的人在个人创业上获得了巨大的成功,但作为一个商人群体,则还相当弱小。因此,第五代宁波帮作为一个商帮,其影响力无可争议地正在下降,如果与他们的前辈相比,就更加如此。

  但与此同时,粤商、闽商在港澳台等地影响力并没有下降,有的反而上升。从近几年各种华商豪富排行榜上我们可以看到,李嘉诚稳居全球华商之首。《新财富》今年推出的华商豪富榜上,前十名中有3名是粤商,4名是闽商。不仅如此,粤商、闽商在商业接班人的培养上也似乎比宁波帮成功,最典型的就是李嘉诚对儿子李泽楷的培养,李泽楷年纪轻轻也入选了500华商豪富榜的前百名。

1  2  3  
编辑信箱 】 【 推荐 】 【 打印文章 】 【 关闭窗口
    国企改革二十多年最大成绩就是摸索出基本方向、确定了基本方针,改革进程不会停止
    在国际油价连连创出新高的情况下,人们不禁要问,第四次石油危机会来临吗?
更多>>
    格力电器股份有限公司以骄人业绩,证明了经过市场洗礼的国有企业具有强而大的生命力。
    当国人在多元化究竟是"馅饼"是"阱"个问题上众说纷纭的时候,江苏春兰集团已经在多元化的道路上,步履稳健地走过了十个年头。
更多>>
    由于处世低调,任正非被媒体称为神秘人物,其个人公开资料甚少,但他领导的深圳华为技术有限公司却是赫赫有名 。
    不难在中国找到两个盖茨:世界首富、IT业领袖、大慈善家;垄断者、骄傲的价格制定者、欺压中小企业的施暴者。
更多>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像