财经首页  财经视野  财经人物  财富生活  品牌在线  经济一周  媒体聚焦 
编辑: 张敏 稿源: 国际在线 2004-10-14 14:36:22
沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑

  在职工眼里,沈文荣是个说一不二的人;在钢铁界,沈文荣是个敢于担当、敢于冒险的人;而在妻子陈红华的眼里,神文荣是个不折不扣的病人。气管炎、高血压、高血脂、痛风病,让陈红华更为揪心的是沈文荣的心脏,“才56岁的人,心脏功能已经老化到了70岁,都是积劳成疾累出来的”。

    沈文荣是个工作起来不要命的人,经常早出晚归。一次陈文华在上海做手术,沈文荣讲:“平时没时间陪你,这次一定要陪你。”可沈文荣一坐下,病房的安宁就被沈文荣的鼾声给打破了。

  1979年,工农兵大学生陈红华和沈文荣走到了一起,当时陈红华择偶的标准是“只要求是个党员”,那时沈文荣是锦丰轧花厂的党支部副书记,陈红华是一位乡村教师。

  出身于长江边一个小村庄的沈文荣家境贫寒,家里只有三间茅草房,父亲英年早逝,兄弟姊妹6人和母亲相依为命。和陈红华结婚时,沈文荣身无分文,他向人借了200元去苏州玩了两天,算是旅行结婚。

钢铁梦想从这里开始炼

  11月的江南阳光明媚,夜幕降临的时候站在江边往南通方向望去一片漆黑,但此岸却是灯火通明,码头上高大的吊机正从货轮上卸载从德国多特盟德市蒂森克虏伯的钢铁公司运来的设备。

  2001年10月,沈文荣花了16亿元从蒂森克虏伯手里整体买下了霍施钢铁公司,沈文荣希望从此不再依赖进口的钢坯,而沙钢也将成为上下游一体化的钢铁王国。可能谁也没有想到这个靠45万元自筹资金办起来的小钢厂,会发展壮大成一个总资产超过120亿元、净资产65亿元,年销售收入超过100亿的特大型工业企业,而沈文荣又是如何在长江岸边的这6平方公里的土地上施展自己的钢铁梦想的?

  沈文荣出生的土地早已成为沙钢的一部分,而在1970年的时候,这里还是大片的棉花地和稻田,当时的锦丰镇是典型的农业镇,唯一的工业就是一家供销合作社办的轧花剥绒厂,沙钢就脱胎于轧花厂的一个附属车间。中专毕业的沈文荣被招进轧花厂做了一名钳工。

  创业初期,小轧钢厂的年产量只有三四千吨,并且品种单一,与周边地区的乡镇轧钢厂一样没有非常明显的竞争力。1984年,年仅38岁的沈文荣从老厂长的手里接过了帅旗,沙钢的命运开始改变。沈文荣管理企业的许多智慧都来自生活的体悟,“张开五指不如握紧拳头,沙钢需要自己的拳头产品”,第一次沈文荣将沙钢的核心竞争力定为在市场潜力巨大的窗钢料上。到1993年沙钢共改建,新建7条专业的窗框钢生产线,年产量达45万吨,市场占有率达到70%。
沙钢的衍生和苏南地区乡镇企业的勃兴一样都是在商品经济短缺时代寻找到了计划外的空间,沙钢的第一次选择让它在市场经济还不成熟的氛围中就在市场中站稳了脚跟。但沈文荣显然还不满足于此。

  1980年代初,沙钢最大的设备仅一台530毫米轧机、两个轧钢车间、两座20吨电弧炉。1987年一个与香港永新公司合资3000万美元,从英国比兹顿钢厂引进年生产25万吨螺纹钢的75吨电炉炼钢、连铸、连轧一体化短流程生产线的方案被提到了沙钢议事日程,然而沈文荣创新、敢为人先的决策注定会受到求稳怕乱、小富即安思想的怀疑和阻挠。许多职工不理解“大家日子刚刚好过一点,干吗要冒这个风险”,甚至国家冶金主管部门的一些领导也建议沙钢三思,沈文荣有半个多月辗转反侧、寝食难安,但最终他认定了一个理--短流程炼钢是国际钢铁业发展的技术潮流,一定要上。1991年,生产线正式投产,适逢中国经济建设的又一个高潮时期,钢铁市场产销两旺。而沙钢的成功也被国内钢铁行业称为“中国钢铁工业第三次革命的样板”。

  1993年,沈文荣再行惊人之举,投资13亿元,兴建具有90年代国际先进水平的亚洲第一座超高功率竖式电炉炼钢、LF精炼、连铸、连轧高速线材生产线,投产第二年沙钢的电炉钢产量就突破了百万吨大关。1996年,沙钢与世界第二大钢铁企业韩国浦项合资兴办了年生产不锈钢薄板15万吨、热镀锌板15万吨的浦项综合工程。目前,沙钢已经成长为我国最大的电炉钢和特优钢材生产基地。

1  2  
编辑信箱 】 【 推荐 】 【 打印文章 】 【 关闭窗口
人物
v 荣智健:挑战富不过三代的宿命 2004-10-13 21:37:41
v 格兰仕集团梁昭贤:中国制造的民族性和世界性 2004-10-12 21:55:54
v 奔驰新总裁科德斯:善于扭亏为盈 办事雷厉风行 2004-10-09 18:00:56
v 雅芳魅力女人钟彬娴 2004-10-09 16:32:46
    国企改革二十多年最大成绩就是摸索出基本方向、确定了基本方针,改革进程不会停止
    在国际油价连连创出新高的情况下,人们不禁要问,第四次石油危机会来临吗?
更多>>
    格力电器股份有限公司以骄人业绩,证明了经过市场洗礼的国有企业具有强而大的生命力。
    当国人在多元化究竟是"馅饼"是"阱"个问题上众说纷纭的时候,江苏春兰集团已经在多元化的道路上,步履稳健地走过了十个年头。
更多>>
    由于处世低调,任正非被媒体称为神秘人物,其个人公开资料甚少,但他领导的深圳华为技术有限公司却是赫赫有名 。
    不难在中国找到两个盖茨:世界首富、IT业领袖、大慈善家;垄断者、骄傲的价格制定者、欺压中小企业的施暴者。
更多>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像