[天下纪录客/遥望伊朗] 3000年的古城圣地--亚兹德(组图)

2008-03-03 17:13:20  来源:国际在线专稿  编辑:杨冬霞   

[遥望伊朗系列] 亲历伊朗最重要的宗教纪念日--阿舒拉    伊朗面孔:天堂的孩子

    [古代伊朗与中国] 伊朗是具有四五千年历史的文明古国,史称波斯,有记载的历史和文化始于公元前2700年,我国汉史称安息。中国和伊朗都是世界文明古国。两国人民自古以来就有着十分友好的密切往来。《穆天子传》就是中伊两国最初友好往来的朦胧诗。两国政府友好往来则始自公元前119年张骞第二次出使西域时。在张骞的使团中,有一名副使访问了安息,受到非常友好的接待。随后,安息又派使团访问了我国。从此,丝绸之路把两国人民紧密地联系在一起,两国的经济文化有了进一步的交流。

    图/文 原丁(中国国际广播电台驻伊朗记者)

世界上最古老的城落之一

    位于北纬31°54′东经 54°22′的亚兹德(亚兹德省首府)是地处伊朗中部腹地的一座历史古城,已有3000多年的历史,被联合国教科文组织列为世界上最古老的城落之一,可追溯到米底时期。由于地处偏远的荒漠中,与外界相隔,亚兹德在历史上曾免于多次战乱。甚至在蒙古军东征时期,伊朗很多城池都毁于成吉思汗和帖木儿的铁蹄之下,但是亚兹德却能安然无恙,始终保持着其独特的地貌和人文风格。

  亚兹德城的真正兴盛始于萨珊王朝(224~637)时期。7世纪伊朗被阿拉伯帝国征服后,这里天然地成为众多琐罗亚斯德教信徒的避难所,他们纷纷从临近省份逃到这里,扎根,繁衍。亚兹德遂成为琐罗亚斯德教(Zoroastrianism,另一不准确的俗称是“拜火教”)的圣地,至今如是。

13世纪时纺织业就已闻名遐迩

    13世纪时马可波罗曾到过此地,并在其游记里写下关于亚兹德丝绸业的文字。从那时起,亚兹德的纺织业就闻名遐迩,直至今日。该地生产的手帕、头巾、桌布、地(挂)毯等织品一直是伊朗传统文化精髓之一。在去往坐落于胡同密布的老城区内的亚历山大监狱的路上,有一家手工织品中心,85岁的老人拉马丹·雷扎尼从事手工纺织已60多年,至今仍梭耕不辍。从老人的现场演示和店内的织品陈列中,可以对亚兹德久负盛名的纺织技艺领略一二。

民居颇似中国西北村落 风塔体现古伊朗人智慧

  亚兹德城的建筑极具特色,全城的房屋大部由土坯泥砖筑成,外附泥浆,上有风塔。穿行在城内的胡同里,颇有身处于中国晋陕以及西北省份村落的感觉。风塔——波斯语称作宝基尔——常见于海湾地区村落,可以捕捉到丝丝凉风,并通过风塔通道直接把冷空气导入室内,不用空调,不用高科技,绿色环保的制冷换气系统竟如此简单。古人之奇思妙想令现代人不得不佩服。

亚兹德地标--阿米尔·恰赫茂克

  到了亚兹德,不能不去位于亚兹德市中心伊玛目霍梅尼大街上的阿米尔·恰赫茂克。伊朗旅游宣传册和明信片上常会出现她的身影。站在恰赫茂克三层屋顶上可以把亚兹德城全貌尽收眼底。

琐罗亚斯德教文化的三处圣迹

  此行主要以寻访琐罗亚斯德教文化为主,所以阿泰什卡代、恰克恰克和阿尔达康是必去的三处。

  阿泰什卡代其实指的是琐罗亚斯德教永不熄灭的圣火,据说,神庙橱窗后的圣火已经燃烧了1500多年。

  恰克恰克(Chak Chak)位于亚兹德城西北72公里处达什特荒漠里的山上,这座神庙是伊朗琐罗亚斯德教信徒最为重要的朝圣地,里面供奉有三支圣火和琐罗亚斯德画像。恰克恰克这个名字的由来很有趣:神庙原本是半山腰的一个山洞,洞顶常年滴水,发出“滴答滴答”声。恰克恰克的就是“水滴”的意思。

  阿尔达康位于亚兹德城西北60公里处。这里也有一座琐罗亚斯德教神庙。很多游客来到此地是由于读了英国学者玛丽·博伊斯的《伊朗琐罗亚斯德教村落》而慕名拜访一位琐罗亚斯德教的老祭祀。我们到达的中午也有幸见拜谒并采访了这位仁厚温和的老者。

  在距离亚兹德城南5.5公里处的荒山里坐落着两个孤零零的火山口似的石塔,这就是琐罗亚斯德教信徒举行天葬的寂没塔。60年代起,这些塔就不再使用了。寂没塔附近的琐罗亚斯德墓园至今仍在使用,而在墓园的规模一直在增加。

  前往提示:

  亚兹德气候是较为典型的沙漠气候,冬季寒冷夏季酷热,早晚温差大。备用衣物和饮用水千万不能少。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36