日本媒体眼中的两会

2008-03-11 18:25:19  来源:国际在线专稿  编辑:李小龙   

  “我认为两会期间的对媒体的开放度比以前更大了。这样对外国媒体有益,对中国政府也有益。”这是一位采访两会的日本记者在接受国际台记者电话采访时说的第一句话。今年的两会,报名采访的外国记者有870多人,其中的日本记者据说超过100人。日本记者对于中国的两会究竟怎么看?

  作为日本三大报业之一《朝日新闻》的资深从业人员,坂尻信义已经是第三次跑两会了。3月5日当天,《朝日新闻》晚报刊发了“两会特写”之后,第二天的早报又用整整一个版面刊发了两会相关的报道。《朝日新闻》中国总局的四位常驻记者,除了一位留守,其余三位都在专门盯两会。坂尻信义觉得今年的两会采访更“方便”了,采访对象也比以前更好约了。值得一提的是,今年“两会新闻中心”的服务有所创新,所提供的短信提示服务让他印象深刻。“我的手机每天都会收到‘两会新闻中心’发来的中英双语短信提示。一天大概有10到20条,内容都是关于第二天采访活动的安排和相关的通知。我天天在外面跑采访,没有时间回办公室查电子邮件,有短信提示可真的方便多了。”

  其实,坂尻信义提到的“方便”还体现在“两会新闻中心”第一次向媒体免费提供视频信号和网络服务上。同时,今年的两会采访安排也与以往不同,开放团组每次讨论结束后,都留出了20分钟让媒体自由提问。不少日本媒体就是利用会后的时间抓到了采访对象。

  3月6日,十位基层人大代表新闻发布会现场,NHK日本广播协会中国总局的原田诚总局长正在一边翻阅手中的材料一边透过摄像机的监视屏观察每一位人大代表们的表情。作为日本唯一的公共广播电视机构,NHK自1964年在北京成立支局以来,几乎每年都会派出记者采访两会。今年的两会,NHK中国总局的8名记者全体出动,就连总局长也亲自上阵了。原田总局长说,基层人大代表的新闻发布会自己也是第一次听说,为了感受一下现场的气氛特意赶了过来。

  今年的两会,新闻中心不但组织召开了“基层人大代表新闻发表会”,“基层委员新闻发布会”等一系列公开基层声音的发布会,还积极组织发改委、财政部、劳动保障部、民政部等负责人现场回答记者提问,把“倾听”基层声音的过程进一步公开了。原田总局长觉得,这些新闻发布会使今年的两会感觉更“动态”了,同时,今年的两会,还可以用“具体”两字来概括。从事中国相关报道近30年的原田总局长说,温总理在政府工作报告中,对于稳定物价提出了九点措施,还明确表示今年要完成7700多项食品、药品和其他消费品安全国家标准的制定修改工作。他认为,中国政府在制定政策时如此缜密,和中国国际地位的提升有关系。

  在众多日本记者中,有一位四次派驻中国,采访过近20次两会的老记者。在回答国际台记者的提问前,他特意花了半个小时拟写提纲。他说:“我采访两会已经将近20年了。在这近20年的时间里,两会期间讨论的议题越来越多,内容也越来越丰富了。以前的两会,第一天总理做了政府报告之后,接下来的分组讨论,代表委员们的发言内容只是照搬、照抄政府工作报告的内容,没有自己的意见和建议。近几年,代表们开始结合自己工作的实际,阐述自己的意见。委员们也开始更加踊跃地进行提案和建议。” 这位老记者就是日本最大的通讯社――“共同通讯社”的亚洲地区总代表,塚越敏彦先生。塚越先生觉得,如今的两会,给人感觉更加民主,但同时也感觉到中国政府的压力也更大了。

发表留言