资料:江泽民主席在日本举行记者招待会

2008-04-30 14:54:14  来源:新华网  编辑:徐赛琳   

  新华社东京1998年11月28日电 中国国家主席江泽民今天下午在日本记者俱乐部举行记者招待会,谈论此次对日本访问的成果,并回答了记者的提问。

  江泽民说:在我前来日本进行国事访问之际,有机会同新闻界的朋友们见面,感到十分高兴。你们对我的这次访问进行了多方面的报道,今天,我愿通过你们向日本人民致以亲切的问候和良好的祝愿。

  他说:抵达日本以来,我们受到了明仁天皇和皇后陛下的隆重接待。我同小渊首相举行了会谈,同日本朝野各界进行了广泛接触,双方全面回顾和认真总结了中日关系的历史经验,同意以史为鉴,面向21世纪,建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系。这标志着中日关系将进入一个新的发展阶段。双方在环境、产业技术和青年交流方面签署了跨世纪的合作协议,还就国际和地区问题达成一致。虽然这次访问还没有结束,今天我还将赴仙台和札幌访问,但可以说,经过双方共同努力,这次访问已经取得了重要的成果,将有助于推动中日关系向前发展。

  日本共同社记者问:您这次到日本来访问,日中双方发表了“联合宣言”。这是继日中联合声明和日中和平友好条约签署以来又一个重要的日中双边关系文件。不知道文件为什么没有由双方签署?

  江泽民答:中日双方在讨论发表“联合宣言”的过程中,并未考虑过要签署“宣言”的问题。中方与许多国家都发表过类似的共同文件,大多数也都没有签署。我想强调的是,文件无论签字与否,一经发表都是一种庄严的承诺,都应予以恪守。

  新华社记者问:江主席,您对这次访问日本的成果如何评价?基于这次访问的成果,以及几天来在日本的所见所闻,您对中日关系的未来如何展望?

  江泽民答:我曾多次访问过日本,这次是作为国家元首在历史上首次访问日本。我同日本政府及朝野人士进行了广泛的接触,受到各界人士热情友好的接待,再次亲身感受到日本人民对中国人民的友好情谊。这次访问的最重要成果是,双方本着以史为鉴、面向未来的精神,在认真总结两国关系经验教训的基础上,一致同意建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系。我相信,只要两国领导人从跨世纪的战略高度出发,就一定能将一个健康、稳定的中日关系带入21世纪。

  日本《读卖新闻》记者问:这次在日本,江主席在不同场合多次谈到对历史的认识问题,强调“前事不忘,后事之师”。您是否认为日本存在复活军国主义的危险?

  江泽民答:中国古人说过:“以史为鉴,可以知兴替。”历史是客观事实,不可能改变。唯一正确的态度,是正视历史,从中汲取经验教训,从而更好地面向未来,开辟未来。我不能不指出的是,日本国内总是有一些人,包括一些身居高位的人经常歪曲历史、美化历史,伤害了包括中国人民在内的亚洲受害国人民的感情,我们对此不得不作出反应。这也说明,如何正确对待历史,一直是日本没有解决好的一个问题。我们认为,日本本着对历史负责的态度,遏制这些人的错误言行,并用正确的历史观加强对青少年一代的教育和引导,这对中日关系长远发展有利,最终对日本也有好处。

  中国中央电视台记者问:您在会见日本天皇时向日本人民赠送了一对珍贵的朱(缳去纟右加鸟旁)。这是一种常规的礼物交换呢,还是一种特别的创意?

  江泽民答:朱(缳去纟右加鸟旁)是濒临灭绝的世界珍稀动物。1981年时,全世界只有7只。近年来,由于中国注意环境保护,并对朱(缳去纟右加鸟旁)等珍稀动物采取了有力的保护和人工繁殖措施,现已有137只,其中136只在中国,另有1只在日本,但年龄已经很大,没有繁殖能力了。

  这次我代表中国人民向日本人民赠送了一对朱(缳去纟右加鸟旁),雄性取名“友友”,意思是愿同日本人民保持世代友好;雌性取名“洋洋”,因为这对朱(缳去纟右加鸟旁)来自陕西省洋县。希望这对朱(缳去纟右加鸟旁)成为中日人民友好的新象征。

  中国香港凤凰卫视台记者问:中国一直强调,日本对台湾的态度是影响中日关系的重要因素,在这次发表的联合宣言中,日本再次表明了对台湾问题的立场。这对中日关系的发展会有什么影响?

  江泽民答:日本在1972年的中日联合声明中已就台湾问题作出了郑重承诺。在这次我同小渊首相的会谈以及之后发表的联合宣言中,日方再次就台湾问题作出重要表态。应该说,在如何处理台湾问题上,中日之间已经有了充分和明确的指导原则。台湾问题是中国的内政,事关中国主权和统一大业。正确对待和处理这一问题是中日关系发展的政治基础。中国有句古话:“与朋友交,可无信乎?”我们希望日方能够信守自己所作的承诺,言必信,行必果。

  中国台湾电视台记者问:最近江主席会见了台湾海基会董事长辜振甫先生,请问通过这次会见,您对台湾的看法和印象是否与过去有所不同?

  江泽民答:我和辜振甫先生不是第一次见面,我们在亚太经合组织会议上见过几次。新中国成立后,辜先生没有来过北京,但他对北京很熟悉,也喜欢京剧,我们在一起的话题是很多的。但最重要的是如何促进两岸早日统一。台湾问题是中国的内政,是中国内战遗留下来的问题。1995年我曾就台湾问题发表过8点意见。在这个问题上,我们的立场很清楚,就是“和平统一,一国两制”。但是,我们不承诺放弃使用武力。这绝对不是针对台湾人民的,而是针对台湾岛内一切分裂主义势力的。我们坚持一个中国,坚决反对台独。

  400多名记者出席了这次记者招待会。

发表留言