广州亚残运会视频专访:13岁日本小选手一之濑梅大秀踢踏舞绝活

2010-12-14 16:53:57  来源:国际在线专稿  编辑:张柏漪   





autostart="true"src="mms://media.cri.cn/chi/sports/cy1214 riben titawu yizhilaimei.wmv"type="video/x-ms-wmv"width="358"height="278"><
/object>

  视频简介:小梅使用娴熟的英语向中国网民致谢,希望大家继续支持自己的游泳事业,并现场展示了一段踢踏舞绝活。

国际台记者姜平(左)在采访日本小选手一之濑梅

  一之濑梅是位13岁的日本小姑娘,父亲是英国人。作为日本代表团最年轻的选手,右臂残疾的小梅参加广州亚残运会女子100米仰泳(S10)、女子100米自由泳(S9)和女子50米自由泳(S9)三个项目的比赛。

  “虽然训练很艰苦,但我就要做别人做不了的事。这才有意思。”

  小梅告诉记者,游泳已经成了生活中必不可少的一部分,自己感觉很充实。除了游泳,自己平时还喜欢芭蕾,踢踏舞。任何有难度的事情,只要觉得有意思都要尝试一下。

  在众多体育项目中,为什么选择游泳?

  对于记者的这个问题,小梅不好意思地笑了。再三追问之下,小梅道出了心中的小秘密。

  小梅7岁那年,日本残奥体育代表团出现了一位历史上最年轻的13岁少年选手——山田拓朗。那年是2004年,13岁的山田拓朗代表日本残奥体育代表团出征雅典,参加了自由泳的比赛。从那时起,山田拓朗就成了小梅的偶像,参加残奥会也成了小梅的目标。也是从那时起,小梅开始了比较专业的游泳训练。

  6年之后,广州亚残运会成为小梅参加的首届大型国际赛事。偶像山田拓朗成了自己的队友,并且为日本队摘取了首金,男子400米自由泳(S9)的金牌。这也是亚残运会的首枚金牌。

  在记者的“怂恿”下,小梅向偶像山田拓朗讲述了心中的小秘密。山田拓朗听了之后,腼腆地笑了。

  山田拓朗鼓励小梅要继续努力,争取一起出征伦敦残奥会,并和小梅合影留念。

  采访结束后,小梅仍然爱不释手地捧山田拓朗那枚沉甸甸的金牌。

  小梅轻轻地嘟囔了一句,“我也要拿金牌”。

山田拓朗(左)和一之濑梅的合影

小梅爱不释手地捧着山田拓朗的金牌

一之濑梅在跳踢踏舞

往期视频回顾

广州亚残运会视频专访:斯公路自行车队 热情的中国人令人温暖(下)

广州亚残运会视频专访:斯公路自行车选手 老车旧鞋来追梦(下)

广州亚残运会视频专访:尼泊尔体育代表团“你好,广州”

广州亚残运会视频专访孟加拉社会福利部长:"赛会出色,祝圆满成功!"

广州亚残运会深度视频解析:探秘运动员村的无障碍房间
留言板