丁字湾跨海大桥正式通车 海阳与即墨天堑变通途

2012-06-11 17:14:44  来源:国际在线专稿  编辑:齐汉   

大桥通车

  国际在线消息:5月28日上午9时,随着十几分钟的鞭炮声,投资5亿元、历时3年多的丁字湾跨海大桥“悄然”通车,并向各地市民实行免费通行政策。至此,海阳与青岛的滨海公路全线贯通,曾经的交通瓶颈变为两地经济文化交流的连心桥。

  因大桥位于海阳市辛安镇丁字河口处,故名丁字湾跨海大桥。大桥于2009年3月开工建设,为双塔双索面混凝土斜拉桥,总长度为3291.6米,主桥长376米,桥塔总高度105米,桥面采用时速为80公里的双向四车道公路一级标准,宽度24.5米,工程总投资5亿元。

  海阳位于青岛、烟台、威海三市的中间地带,是第三届亚洲沙滩运动会的主办城市。三年前,黄海丁字河口两岸直线距离仅为3公里多,因一水之隔,使两岸经济交往、人员往来极为不便,从陆上到达彼岸需一个多小时的车程。“一桥飞架南北,天堑变通途”,两地几代人的夙愿终成现实。丁字湾跨海大桥的建成,使青岛至海阳的车程缩短为1个小时之内,不仅大大方便了市民出行,也将进一步推动山东半岛蓝色经济区建设,为海阳成功举办第三届亚沙会提供了更加便捷的交通条件。

  依托丁字湾跨海大桥,海阳市牢固树立蓝色思维,突出海洋文化特色,加快丁字湾文化旅游产业聚集区和沿海岸带特色风情小镇的开发建设步伐,注重海陆资源互补、海陆产业互动,着力推进海陆经济一体化发展,打造特色鲜明的高效生态旅游区和海洋科技新城。

  作为“山东半岛蓝色经济区建设”核心区之一的丁字湾海洋文化旅游产业聚集区,用海规划日前获得国家海洋局批复。规划区岸线总长度54.7公里,其中,自然岸线23.5公里、人工岸线31.2公里,将重点发展旅游商务、休闲度假、文化娱乐和海洋科技产业等高端服务业,并与海阳南部新城区一体规划、同步建设,形成新的城市经济聚集区、高端服务业隆起带。目前,已引进中龙影视产业园、东方海洋龙栖城、鲁能国际顶端度假村、香港保利达等高端文化旅游等9个大项目,总投资过千亿元。到2016年底,丁字湾新区建成面积将达到15平方公里以上,完成项目建设投资500亿元以上,成为功能完善、独具特色的蓝色经济先行先试区、高端服务业引领区、国际旅游休闲度假区和海洋生态文明示范区。

  (李晓辉 吕连兴 姜艳英)

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像