北京奥组委高级顾问魏纪中:用300天兑现承诺

2007-10-15 10:18:00  来源:国际在线综合  编辑:邹勇   
<!--TitleWin --> - 体育 - 国际在线






  太阳照在朝外大街225号,这是中体产业集团的大本营。记者对面这位精神矍铄的老者,便是中国奥运的元老,2008年北京奥组委高级顾问魏纪中。

  从中国恢复在国际奥委会的合法地位,到负责中国奥委会与国际奥委会的协调;从1993年兵败蒙特卡洛,到2001年莫斯科申奥成功,魏纪中亲经全过程。

  在北京奥运会倒计时300天前夕,魏纪中在办公室接受了记者的独家专访。

  筹备奥运,要的是结果

  记者:现在离奥运会还有300多天,北京奥组委还有哪些工作要做?

  魏纪中:当年所有的对国际奥组委的承诺都要兑现,这是一个纸上到现实的问题,每个条款都要落实。

  记者:这段时间北京进行了大量的奥运测试赛,从中我们也发现了很多问题。

  魏纪中:是的,包括竞赛、志愿者等各个环节都存在一些问题,这都是过程,我们要的是结果,就是保证奥运会能顺利进行。

  记者:大家对开幕式都很期待,您能不能谈谈开幕式?

  魏纪中:我个人觉得艺术只有差异,没有好坏高低之分。开幕式反映的是不同的文化,我想只要能把中国的文化反映出来,国人会满意,外国人也会满意的。

  记者:国人满意,外国人也满意?这是我们办奥运的一个标准吗?

  魏纪中:是。各方面都满意就是我们办奥运的标准,我一直认为雅典奥运会和去年的多哈亚运会很成功,就是因为他们的奥运开得皆大欢喜。而1996年的亚特兰大奥运会就存在很多方面的瑕疵。

  记者:东京奥运会让全世界知道了日本寿司,汉城奥运会让全世界知道了泡菜,现在很多人都希望通过北京奥运会把茶推向全世界。而我们也希望能把湘菜能推向全世界。

  魏纪中:寿司和泡菜在奥运村都得到了比赛运动员的认可,所以他们都一炮而红。只要运动员喜欢,中国的特产推向世界也不是问题。

  记者:您觉得中国能拿多少块金牌?

  魏纪中:(笑)金牌很难预测,不像GDP是自己和自己比,金牌的比较是自己和别人比,是个互动的东西。不确定因素非常大。从大的趋势讲,它应该和国家的经济形势一致,我想明年我们的成绩不会很差(笑)。

  记者:三年前,你是中体产业的董事长,现在,您变成高级顾问了。

  魏纪中:我早就退到二线了,今年71岁了,但现在还是非常忙,一年有大半时间在外地。我也不炒股,有点时间我就看看书。(三湘都市报 朱玉文)

    来源:中国新闻网湖南分网

发表留言

人气榜

新闻图库