广州亚运申办之路

2009-04-02 08:51:42  来源:国际在线专稿  编辑:马维辉   
选择我的音乐伴读 新鲜流行感 温馨怀旧感清新乡谣感
<!--TitleWin --> - 体育 - 国际在线






  国际在线消息(广州记者站报道)第十六届亚洲运动会将于2010年11月12日至27日在中国南部城市广州举行,本届亚运会将设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届,并将在亚运会后举办第十届残疾人亚运会。

  作为第一个同城举行亚运会和亚残运会的城市,以及继北京之后第二个取得亚运会主办权的中国城市,广州是如何取得2010年亚运会的举办权的呢?我们不妨来一起回顾一下。

  广州是经中国国务院同意后,于2004年3月31日向亚奥理事会正式递交申亚报告书的。除中国广州外,当时申办2010年亚运会的四个城市还包括韩国汉城(后更名为“首尔”)、马来西亚吉隆坡和约旦安曼。

  由于种种原因,韩国汉城、约旦安曼分别于2004年3月24日和31日宣布放弃申办亚运会,马来西亚吉隆坡也在最终宣布亚运会主办城市前夕宣布退出。至此,广州成为了申办2010年第16届亚运会的唯一城市。

  2004年7月1日晚20时40分,随着亚奥理事会主席法赫德在亚奥理事会第23届全体会议上宣布广州获得第十六届亚运会主办权,广州,这座位于中国南方、有着2200多年历史的古老商都、现代中国改革开放的前沿阵地彻底沸腾了!

  回忆起当时的情形,不少广州市民至今仍然激动不已。广州市民梁栋先生说,广州申亚成功让他觉得很自豪: “当时第一反应就是觉得有点意外惊喜,没想到能这么顺利就成功了,因为毕竟之前我们申请奥运的时候并不是很顺利,广州一次性(申亚)成功就觉得很兴奋。第二就是(觉得)比较骄傲,终于广州作为中国改革开放的前沿、南大门,终于可以乘着奥运的东风成功申办亚运,觉得比较自豪。”

  广州能够取得2010年亚运会的主办权本身就体现了广州与其它申办城市相比,有着独特的优势。参与广州申亚工作的第16届广州亚运会组织委员会副秘书长古石阳先生在接受记者采访时介绍说: “广州改革开放以来,经济快速发展,经济实力在全国排第三;另外,广州市成功举办了第六届和第九届全国运动会,具备了举办大型的综合性运动会的场馆和城市的承载能力;广州每年还举办两届中国进出口商品交易会,带动了广州的酒店业和其他相关产业的发展;广州的口岸比较发达,城市的基础设施也比较完善,城市环境也在不断优化,应当说广州在亚洲地区具有一定的地位和影响力。”

  早在1987年,广州在举办了第六届全国运动会后,就曾提出过承办亚运会的意愿,但由于条件不成熟,当时并未获批准,直到2002年,广州市部分人大代表才再次提出了申办亚运会的提案。古石阳先生表示,申办亚运会可以促进广州的发展: “通过申办亚运会,(可以)加速广州现代化和国际化大都市的建设征程,促进经济社会的全面发展,提升城市基础设施、城市环境和城市的文明程度,提高市民的文明素养,推动全民健身运动和城市的体育事业和体育产业的发展,提升城市的国际知名度,增强城市综合竞争力。”

  举办2010年第十六届亚洲运动会将是向亚洲乃至世界展示广州的好机会。申亚成功后,广州在经济发展、城市建设等方面都采取了积极的措施。古石阳先生介绍说: “广州市从申办成功之后,就组织了很大的力量来规划广州面向2010年的整个城市规划,就开始着手做亚运会的场馆规划、亚运会的城市交通规划、亚运会的城市环境建设规划这三大部分。从目前的进展情况来看也很顺利,特别是奥运会之后,我们正在加快。”

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!
发表留言

人气榜

新闻图库