罗纳尔多退役职业生涯回顾:一代绿茵王者的永恒传奇

2011-02-14 09:32:17  来源:网易  编辑:位中阁   
  浪漫的情人节这一天,你是在陪着她,还是在独自伤神……也许你应该停下来为我们共同拥有的“情人”罗纳尔多送上最美好的祝福。他让你爱上足球,他让你痴迷癫狂,他选择了在情人节这一天离开绿茵场。也许只有在漫天的余晖下,我们才更容易回忆起以前的璀璨流年,那一段无法追回的时光——譬如,罗纳尔多。

  浪漫的情人节这一天,你是在陪着她,还是在独自伤神……也许你应该停下来为我们共同拥有的“情人”罗纳尔多送上最美好的祝福。他让你爱上足球,他让你痴迷癫狂,他选择了在情人节这一天离开绿茵场。也许只有在漫天的余晖下,我们才更容易回忆起以前的璀璨流年,那一段无法追回的时光——譬如,罗纳尔多。

罗纳尔多确定将在2011赛季后退役

  那是一段从17年前开始,却永远不会有尽头的痴恋。1994年美利坚之夏的羞涩脸庞,四年后法兰西大球场上的莫名痉挛,世纪之交的断腿梦魇,韩日世界杯上的王者归来——这样的传奇,只有他能书写,只有他能创造。尽管年届33岁“高龄”,尽管已远离欧洲赛场,但在这个世界上,无论罗纳尔迪尼奥书写过多少华丽篇章,无论C罗奉献了多少美轮美奂的表演,永远都只有一个罗纳尔多……

  重生——轮回

  2009年3月8日,阔别巴西国内联赛15年之久的罗纳尔多回到了这块熟悉的土地。在科林蒂安与帕尔梅拉斯的圣保罗州联赛中,重伤一年后复出的罗纳尔多在下半时替补出场,并在伤停补时头球破门。为了庆祝自己14个月以来首次破门,罗纳尔多“罕见”的狂奔庆祝,甚至不顾危险爬上了场外护栏,与全场球迷一起纵情高呼……此时此刻,无论你是否是他的球迷,恐怕都会被这样一颗不死的斗士之心所震撼、所感动。

  这样纯真的,来自巴西民众的呼声,罗纳尔多早在1993年就曾沉醉其中,如今每次听到,也同样享受不已。尽管曾经的足迹遍布荷兰、西班牙和意大利,但罗纳尔多的根永远在巴西,在这块赐予他天赋、给予他温暖的土地上,他永远能得到最大的满足。1993-94赛季,罗纳尔多仅仅在克鲁塞罗停留了一年,却留下了44场进44球的恐怖纪录。在这一年,他开始有了“贝利传人”的绰号,开始进入了巴西国家队主帅佩雷拉的视线,开始了自己征服世界的脚步。

  王之前传——瘦弱的兔牙男孩

  如果说1994年世界杯对于当时足坛最大的意义是成就了优雅的罗伯特-巴乔,那么对于此后十年的深远影响,则在于它让我们认识了罗纳尔多。在当时的“足球沙漠”美国,在罗马里奥和贝贝托的交相辉映之下,巴西队拿下了队史第四座世界杯冠军。而在玫瑰碗球场欢庆的人群中,一位尚不满18岁,长着一对可爱兔牙的消瘦男孩,略带羞涩的坐在草地上摆出V字手势……

  那时的他,还只能叫作“罗纳尔迪尼奥”,因为巴西队替补后卫里,有一名年龄更长、资历更深的罗纳尔多-罗德里格斯;那时的他,身披的也并不是日后人们所熟悉的9号战袍,而是与其年龄相符的18号;那时的他,并没有后来人们所讥笑的“电冰箱”身材,反而比队友们瘦弱许多。

  在此后的15年里,世人对罗纳尔多最初的印象,就是94年世界杯上那个瘦弱的兔牙男孩——尽管他没能获得哪怕一分钟的出场时间,但这却并不妨碍他开始自己的传奇人生。

  王之诞生——来自另一个星球的人

  94年的美利坚之夏,无疑可以看做是罗纳尔多职业生涯的第一个转折点。在此之前,他不过是巴西国内略有名气的潜力新星,但作为巴西队勇夺大力神杯的一员,他的名字也逐渐被地球另一端的星探们所熟知。同年夏天,曾经拥有过罗马里奥的荷兰埃因霍温队向更加年轻的罗纳尔多抛出了橄榄枝。面对着高达600万美元的转会费,克鲁塞罗没有拒绝的理由,18岁的罗纳尔多,就这样走向欧洲。

  90年代中期的埃因霍温,早已失去了希丁克时代气势恢宏的霸气,在那个阿贾克斯独孤求败的年月里,罗纳尔多成为了红白军团的救世主。初来乍到的第一个赛季,罗纳尔多就拿下了荷甲金靴,但球队却一无所获。次年再战,罗尼前13轮联赛轰进12球,但却随即遭受了职业生涯的第一次严重膝伤,直到赛季末才重回球队,帮助埃因霍温拿下了荷兰杯冠军。

  天才,终究会站到属于自己的位置,“非主流”的荷甲联赛注定不会是罗纳尔多的长留之地。在飞利浦球场度过两年时光后,罗纳尔多来到了伊比利亚半岛,加盟了“后克鲁伊夫时代”的巴塞罗那。在这家刚刚结束一段梦幻时光,志在改朝换代的俱乐部里,罗纳尔多和早他一年来到的葡萄牙人菲戈,无疑是作为未来领袖来培养。

  1996-97赛季,是罗纳尔多喷薄而发的一个赛季,在这一年里,他交出了联赛37场进34球、国王杯5场8球,联盟杯7战5球的精彩成绩单,回首近20年来的五大联赛,也只有他能做到这样的全能王者。巴萨最终单赛季收获了西班牙超级杯、欧洲联盟杯和国王杯三大冠军,罗纳尔多本人则凭借在与孔波斯特拉比赛中连过5人后进球的超级表演,正式跻身顶级巨星之列。时任巴萨主帅博比-罗布森仰天长叹“罗纳尔多属于另一个星球”,而在这一年的世界足球先生评选中,年仅20岁的罗纳尔多居然力压欧洲杯上表现抢眼的希勒和加斯科因等大牌明星,加冕世界之王。


1 2 3 4 5
·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像