美网夺冠 德约科维奇成为世界网坛新王者

2011-09-13 12:04:19  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线报道(记者 彭延媛):本年度美国网球公开赛当地时间12日结束了最后一场重头戏——男单决赛的争夺。结果,男单一号塞尔维亚球员德约科维奇3:1击败了卫冕冠军、西班牙人纳达尔,第一次夺取了美网冠军,也完成了一年内夺取四大满贯中的三个冠军的辉煌成就——男子网坛又出现了一位王者。

  德约科维奇对阵纳达尔,这是一场值得阿瑟-阿什球场23000名观众如此热烈期盼的比赛。在今年已经过去5次和德约科维奇的交手当中,美网卫冕冠军纳达尔全部失败,但他在美网决赛中绝对是战斗到了最后一分钟。尽管如此,在如此大场面下想要阻挡德约科维奇前进的脚步依旧是几乎不可能的,塞尔维亚人凭借持续击球的稳定性、强大的攻击力以及无与伦比的接发球威力,第6次将纳达尔击败,第一次夺取美网冠军,同时也成为网球公开赛年代以来第五位一年内夺取3大满贯的球员。赛后,美国网球协会首席运营官史密斯亲自在众多媒体面前举杯为冠军庆祝:“为了你本赛季如此出色的成绩,为了你今天夺取美网冠军,干杯!”

  击败纳达尔之后,德约科维奇毫无疑问已经成为男子网坛的又一位王者。而这一路走来,从一个在北约轰炸南联盟的弹雨中冒险外出训练的孩子,到一个世界排名第一、连续击败费德勒、纳达尔的新任球王,德约科维奇难忘的是过去的艰辛和家人的付出:“夺冠之后,我想起了我的童年,那些回忆全部都鲜活起来。我的成长过程,在塞尔维亚度过的那些时光,体验了生活中各种不同的艰难。但那些经历帮助我走到了今天,使我成为一个更好的人,对生活更加充满感激。我欠我父母的很多,我欠我的团队也很多,他们一直在帮助我。网球虽然是一项个人运动,但我是不可能一个人去战斗的。”

  而作为男子网坛的崭新的代表人物,德约科维奇前面的道路依旧不平坦。他职业生涯至今引发的种种争议足够写一本书,仅仅在今年,马德里大师赛击败纳达尔后疯狂庆祝,引发西班牙媒体批评;被爆使用高压氧仓恢复体能,又被英美媒体质疑是否打了《全球反兴奋剂条例》的擦边球;在对费德勒的半决赛中鼓动观众支持自己,让费天王赛后极为不爽;在决赛第四盘关键时刻申请医疗暂停,又成为争议性话题。对于新地位带来的新麻烦,德约科维奇表示自己会向费德勒和纳达尔学习:“每个人都不同,我也不会拿自己去和费德勒、纳达尔比较。但是,我一直关注他们的职业生涯,观察他们在公众面前的行为举止,观察他们如何承担责任。我保持着开放的头脑去学习。”

  但没有人能够否认,无论引发多少争议,赛季到目前为止64胜2负使德约科维奇成为一个无可争议的伟大冠军。纳达尔在连续第六次败给小德后说:“当一个非常优秀的球员带着强大的自信去打球时,无论是他看起来肯定会赢,还是差不多要输的比赛,他都能最终获胜。德约科维奇这个赛季的成就恐怕是不可能复制的。”

  至于德约科维奇,在连续赢下温网和美网之后,作为明年澳网的卫冕冠军和今年两次在红土上击败5度法网冠军纳达尔的人,他已经在考虑连续赢得四大满贯比赛的历史性成就了:“这当然是我的职业目标,为什么不,呢?我还有许多东西需要向我自己、向这个网球世界作出证明,我还想赢更多的大满贯头衔。这并不是每天你已经习惯的生活,而是我对这项运动的热爱的驱使我继续前进。”

·发送CRI到106581672,影视大片、奥运直播、炫酷音乐,CRI手机电视台各频道节目即刻一览无余!
·发送ZZ到106581672,看影视、听音乐、娱乐尽在CRI手机视频杂志!

发表留言

人气榜

新闻图库

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像