CRI 业 务
欢 迎 留 言

日语广播

  日语广播是中国人民对外广播事业的第一个外语广播语种,创建于1941年12月3日。在战争年代,它曾为中国人民抗日战争的胜利建立了功绩;在和平时期,它为中日两国人民的相互理解和交流架构了一座空中桥梁,为中日两国恢复邦交正常化和促进中日两国人民的世代友好做出了新的贡献。国务委员唐家璇、全国人大外事委员会副主任委员徐敦信、原国际台台长张振华、汉语讲座的权威陈真老师等都曾经在日语部工作过。

  日语广播部在国际台曾拥有过很多个第一:它是人民对外广播事业第一个开办的语言广播;它曾是拥有外国专家和华侨最多的语言广播(一些贡献突出的老专家每年都受到国家领导人的亲切接见);它是最早实行节目主持做法并在多种节目中实施谈话式播音的语言广播;它也是第一个开办中国话讲座、其课本在日本印刷发行、并且十分抢手的语言广播;它是第一个向国外派出常驻记者的语言广播;此外,它还是对象国听众第一个成立全国性听众组织并办有听众之会会报的语言广播……

  面对新世纪的挑战和国家外宣事业的迅猛发展,日语广播现在正在迎来一个事业发展的新高潮。在线广播的发展受到外宣办和上级领导的高度重视,开辟了国内第一个日语BBS网站,浏览人数逐月上升,知名度位列国内同类网站前列。日语部现有工作人员30多人,每天对外广播6小时。节目除新闻外,还设有《中国少数民族》、《祖国各地》、《北京写真》、《听众信箱》、《中国旅游》、《中国话讲座》、《音乐航线》等栏目。日语广播和网站已成为日本听众了解中国、中国听众了解日本不可缺少的深受欢迎的渠道之一。

  日语广播每天对外广播6个小时(日本时间18:30─0:30),频率是中波1044KHZ、短波7.190MHZ。

  网址是: http://jp.chinabroadcast.cn/

合作媒体
人民网新华网中国网中国日报网央视网中青网中国经济网中国台湾网中国广播网光明网
更多链接>>