编辑: 朱小梅  稿源: 国际在线    2004-03-15 17:10:50   
非法象牙买卖泛滥英国

  英国象牙交易泛滥成灾

  象牙贸易禁令的有条件解除,为非法交易者带来了机会。

  日前,世界动物福利基金会对英国古董市场进行了为期8周的调查后发现,非法象牙交易在英国泛滥成灾。

  根据英国法律规定,只有那些1947年以前的象牙制品才可以在英国合法买卖,但所有被调查的交易者都无法说出他们交易的象牙到底是哪一年的。交易人员并不按照法律的要求,使用有关象牙年限的证明文件来进行交易,而是凭借自己多年的“专业经验”,甚至还胡乱开具年限证明,可笑的是,所证明的年限一般都在百年以上。在伦敦波托贝洛世界上最大的古董交易市场里,到处是可疑的象牙制品。业内人士说,英国已经成为美国的第3大非法象牙输出地。

  英国警方调查人员还发现,很多英国的古董店出售的象牙其实都已经经过雕琢,做成了工艺品之后才进行出售,所以对其年限的调查非常困难。

  业内人士说,非法象牙贸易的大量存在,使偷猎来的象牙可以很容易地混入市场。

  英国动物慈善基金会的调查人员对英国古董经销商们公然无视法律,并且鼓励顾客违反法律的行为感到异常愤慨。

  不过,英国古董经销商协会发言人对动物福利基金会的有关报告提出了反驳,称并非所有的古董商都在卖象牙,情况没有像报告里说的那样糟糕。

  非法象牙贸易上网了

  此外,英国动物慈善基金会的调查还发现,随着技术的不断发展,很多非法象牙贸易开始借助互联网,通过互联网拍卖进行。

  英国动物慈善基金会的调查人员在网上刚做试探,就有包括澳大利亚、加拿大和美国的各种销售者试图把拥有伪造证件的象牙卖给他们。

  慎重解除象牙贸易禁令

  据悉,濒危野生动植物种国际贸易公约大会不久将在日内瓦举行,就非洲几国出售库存的60吨象牙事宜进行磋商,英国政府也将派官员参加。就此,英国动物福利基金会指出,如果英国政府同意象牙贸易合法化,会导致更多的野生大象被猎杀,使非法象牙交易更容易获得合法资格。

  英国动物福利基金会的负责人呼吁英国政府三思而后行,因为调查已经显示,控制象牙交易是一件非常困难的事情。不少自然资源和环境保护人士以及司法界人士也认为,象牙贸易的合法化无论对环境保护,还是对惩治偷猎犯人都将造成巨大阻碍。


1  2  
】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
财富
v 纳斯达克指数开始回升 投资者对新经济领域信心增加
新经济又“活”了
 2004-03-15 10:19:01
v “世界汽车业企盼中国春风” 2004-03-09 15:57:23
v 普通英国人买不起住房 2004-03-09 15:57:18
v 俄罗斯又要收拾“问题富豪”? 2004-03-08 14:59:55
v 世通前总裁出庭受审 2004-03-08 14:59:25