麻省理工女校长快上任了(图)

  本报驻美国记者 钟秋

  她在神经生物科学方面颇有建树;她是美国名校耶鲁大学的现任教务长;她要用自己的行动证明,“所有人都会有连自己都无法想象的机会”。今年12月,她将正式出任美国麻省理工学院校长,领导这个由男性主宰了上百年的美国顶尖工科学府。她就是苏珊·霍克菲尔德博士。 


霍克菲尔德(左)与女儿、丈夫

 女校长挑战性别歧视

  近日,麻省理工学院校长遴选委员会宣布,决定聘用53岁的女博士苏珊·霍克菲尔德为该校第16任校长。从今年12月份起,麻省理工这个传统上“重男轻女”的学府将由一名女性来执掌。这名身为神经生物科学家和教授的女掌门也将成为麻省理工143年历史上第一位具有生命科学专长的校长。

  消息一传出,整个美国教育界为之轰动。美国教育咨询中心的法律顾问谢尔登表示:“希望此次麻省理工的选择能给年轻女性一个有力的信号:一个国际公认的知名学府选择聘任女校长,意味着女性在科学领域取得成功的可能性是很大的。”美国教育委员会女性高等教育办公室主任克莱尔也说,“这标志着将有越来越多的女性成为高等教育职位的竞争者。”

  事实上,在全美国7所顶尖高校中,普林斯顿大学和宾夕法尼亚大学的校长都是女性。但舆论宣称,麻省理工诞生了女校长,意义就非同一般了。

  据报道,麻省理工的性别歧视问题可谓由来已久。19世纪70年代,麻省理工首次招收女学生,自那以后,虽然女学生有机会进入该校学习,女教员也有了在此施展才华的舞台,但全校女性数量始终很少。1999年,麻省理工现任校长、即将退休的查尔斯·维斯特公开承认,麻省理工在女教员的薪酬待遇、研究经费、晋升机会等方面存在歧视问题,并承诺要设法做到男女平等。在他的任期里,麻省理工的女教师人数从96人增加到169人,但即便如此,女性教师也只占全体教师数量的18%。

  然而,这次麻省理工可是“铁了心”。该校的董事会主席达纳·米德表示,霍克菲尔德在神经生物科学方面的背景,将有利于拓展麻省理工在物理、化学等学科之外的实力。米德表示,霍克菲尔德是该校校长的绝佳人选,性别并不重要。

学生的良师益友

  霍克菲尔德从100多名麻省理工校长候选人中脱颖而出,获得了只有十几位候选人才有的面试机会。在面试时,校方特意请来了学生代表,审查校长人选与学生的沟通能力。结果,霍克菲尔德的“平易近人”、“不矫揉造作的举止言行”和“开诚布公”的态度给学生们留下深刻的印象。

  事实上,在担任耶鲁大学的教务长期间,霍克菲尔德经常深入学生中间,了解学生的情况。在她的努力下,耶鲁大学增加了在读研究生的生活补贴,一些就读博士学位的学生还获得了免费医疗。作为教务长,她努力加强大学内不同系别、尤其是人文学科和其他学科之间的合作。数年前,霍克菲尔德曾任耶鲁大学艺术和科学研究生院院长。她在任期间,申请就读该学院的学生人数几乎增加了一倍,提供给少数族学生和女教员表现能力的机会也不断增多。

  现任杜克大学校长理查德·布罗德黑德曾经是霍克菲尔德在耶鲁大学的同事。他对霍克菲尔德的评论是:“她富有同情心、有一种让人轻松的幽默感”。他回忆说,霍克菲尔德常和她的丈夫和女儿在耶鲁大学的学生食堂吃饭,以便让学生们有机会和她聊天。她善于倾听学生的心声,因此赢得了许多人的尊敬。

1  2  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
人物
v 他要取代拉姆斯菲尔德? 2004-05-26 09:28:56
v 莫斯科市长夫人是个超级女强人 2004-05-26 09:28:56
v 美国州长发起“减肥圣战” 2004-05-26 09:28:56
v 印度新总理学问很大 2004-05-24 09:19:28
v “老朋友”与美军闹僵了 2004-05-24 09:09:23