台湾各界联合反军购
本报记者 林 海


今年6月台北民众就曾举行反军购抗议示威

  最近一段时间,为了迫使台湾“立法院”批准总额高达6108亿台币的军火采购预算案,陈水扁当局使出了各种招数。他们一面散布所谓我人民解放军试射巡航导弹等“小道消息”,编造祖国大陆“威胁台湾”的谎言,一面又声称“反军购就是不爱台湾”,试图左右岛内舆论。但陈水扁当局的愚民宣传遭到了岛内各界的迎头痛击。

  国际在线报道:台湾11位知名学者、10多个社会团体、170位退役军官分别联名发表了反军购声明。台湾民主行动联盟、“反6108军购大联盟”等民间组织联合发起了反军购抗议大游行。同时,台湾“在野党”也纷纷加入反军购行列。国民党、亲民党、“立法院”中的“无党联盟”都明确表示,对军购预算案持保留或反对态度。分析人士指出,在这种情形下,台当局企图在今年内通过军购预算案的如意算盘已经基本落空。

  “奶茶换军购”遭痛批

  本月中旬,台湾军方为了争取社会舆论对6108亿台币军购案的支持,编撰了一份“奶茶换军购”宣传书,号召每个台湾人每星期少喝一杯珍珠奶茶,这样持续15年,省下来的钱刚好能够购买大批昂贵的美国军火。

  台军方自认为这种宣传“很有说服力”。他们赶印了数万份相关宣传品,准备在中秋节前后散发给各界民众,军方高层在“立法院”游说时也反复引用这一歪论。然而,这种说法却引起了台湾“立法委员”们的极度反感。“立委”卢秀燕痛斥台军方不知民间疾苦。她说,婴儿只能吃母乳或喝奶粉,不能喝珍珠奶茶,此外,还有很多老百姓甚至一年也喝不上一杯珍珠奶茶,而台湾更有许多上学的孩子连营养午餐费都缴纳不起!她讥讽地质问道:“军方难道要婴儿们每周少喝一杯牛奶来换军火?”

  台军方的怪论甚至成了西方媒体的笑柄。日前,英国路透社在每天编发的“国际趣闻集锦”中,赫然将“奶茶换军购”一说列入了其中,相关报道的标题是:“少喝茶就能买武器?”

  社会各界群情激愤

  面对陈水扁当局肆无忌惮的愚民宣传,台湾各界有识之士愤怒了。9月20日,台湾“反6108军购大联盟”、民主行动联盟联合召开了“9·25反军购、和平爱台湾大游行”新闻发布会,宣布要举行有数万民众和众多政界人士、演艺界明星参加的大规模抗议游行。

  这次新闻发布会抛出的另一个重磅炸弹是11位台湾“中央研究院”院士发表的反军购声明。声明说,当前台湾已陷入“专政统治”、“族群争权”等四大危机中,台湾人不能再做旁观者,必须挺身站出来,而首先应从反对军购案做起。

  9月21日,台湾促进和平基金会、台湾“产业总工会”、妇女新知基金会等社团又举行记者招待会,反对陈水扁当局的军火采购预算案。

  退役军官联手“阻击”

  9月23日,又一支重量级队伍加入了反军购行列。当天,170位已退役的台军高级军官联名发表了反军购声明,措辞严厉地告诫台军方“不要违背良心,被军火商和政客所利用”。

  在这些退役高级军官中,包括台湾前军方领导人之一王文燮,前“陆军总部副参谋长”张义等。此番,他们联合发表反军购声明,马上在台湾社会造成了极大震动。

  这些退役高级军官在声明中说,“6108亿台币军购案能够给台湾带来安全的说法,完全是一种假说及不负责任的说辞”;台当局“以出售土地以及长达15年的举债”等手段实现军购,“将迫使台湾未来失去基础建设所需的资金,剥夺后代子孙的经济发展权利,使台湾在经济发展上不再安全”。退役将领们还强调,“现今的时空情势已产生巨大改变,两岸民间交流已日渐频繁,人民也了解到彼此之间并没有深仇大恨。”

  民意调查显示民众意愿

  日前,台湾《中国时报》就军购案进行了一次民意调查。结果显示,仅有6%的受访者“非常赞成”军购,19%的人“乐观其成”;与此相对的,多达31%的民众表示“不赞成”,22%的人更是明确表示“非常反对”。对军购案持反对意见者的比例,远远超过了支持者。

  民间日益高涨的反对之声,直接影响到台湾政坛“在野”势力的立场。继国民党之后,日前,另一大党亲民党已宣布对军购预算案持“保留意见”。台湾“立法院”中的“无党联盟”则明确表达了反军购立场,并表示将在“立法院”讨论军购案时,要求进行“协商”。

  对此,国民党籍的“立法院长”王金平日前指出,如果有党团要求对军购预算案进行“协商”,“立法院”将启动长达4个月的协商期,这一期限已超过了本届“立法院”任期。军购预算案将会留给明年2月上任的新一届“立法院”处理了。由此看来,在岛内各界的强烈反对之下,陈水扁当局高达6108亿台币的军购预算案,目前已陷入了非常尴尬的境地。

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
焦点
v 聚焦第三轮六方会谈 2004-06-28 09:32:51
v 中国家具在美遭遇大麻烦 2004-06-22 14:52:52
v 日本处理遗弃化武有点慢 2004-06-22 14:44:27
v “基地”编织新恐怖网络 2004-06-21 13:35:50
v 华商向俄罗斯海关“讨说法” 2004-06-21 13:29:25