韩国食人恶魔一年杀了20人
本报驻韩国记者 全宇虹

  国际在线报道:12月13日,当汉城法院宣判柳永哲死刑时,不少被害人家属痛哭失声,站在被告席上的柳永哲则是一脸漠然。法院宣判后,柳永哲这个韩国历史上最为残暴的连环杀手、食人恶魔即将伏法,然而此案给韩国社会带来的冲击却远未结束。


食人恶魔柳永哲出庭受审

  仇视社会的冷血杀手

  出身汉城一个贫困人家的柳永哲,从小就强烈渴望过上挥金如土的富裕生活。为了实现这个目标,柳永哲从上高中时就开始偷窃并屡次入狱,循环往复的牢狱生活让他无法融入正常社会,性格变得极端孤僻、冷漠。2002年他第11次入狱后,柳永哲当按摩女的妻子终于忍无可忍提出离婚,柳永哲却认为妻子是嫌弃他一无所有才将他抛弃,自己所遭遇的不幸都是有钱人所赐,因此决定要向女性、富人们强烈报复。

  今年34岁的柳永哲从此变成了十足的冷血杀手,他在监狱服刑时就开始策划杀人行动,从2003年9月到今年7月被捕前不到一年的时间里,他竟然连续杀害了20个人。在被他杀害的人中,除妇女、富有的老人外,竟然还有弱智者。据柳永哲事后向警方交待,他不仅将多数被害人碎尸掩埋,而且自称将其中四人的内脏取出烤熟了吃,目的就为了“提提神儿”。

  杀人时极其残忍

  柳永哲在选择犯罪现场、时间时都进行了周密的策划,犯罪时也极为冷静,力图不在现场留下任何证据。他在汉城惠化洞杀害一名老人时,为了给警方造成入室抢劫的假象,故意使用镐头敲坏老人家中的金库门。期间因手部出血,想到可能被检测出来,就干脆用火烧毁了犯罪现场。而另一次杀害从事贩卖CD盘的安某时,因安某强烈反抗,柳永哲惧怕安某手上留下他的指纹,竟活生生将安某的双手齐齐剁了下来。

  柳永哲杀害的女性主要以按摩女为主。柳永哲将她们骗到自己的住所。受害人一旦进入房间,柳永哲就用锤子等将其打死,然后就在浴室里把尸体用锯子分成十几块。柳永哲虽然在最后一次公审时向被害人家属表示了忏悔,然而其在审讯期间却一直态度嚣张,甚至向警方扬言:“如果没被抓的话,我会继续杀人,杀害人数也许会超过100人!”

  贫富差距造就食人恶魔

  柳永哲案一经曝光,顿时成为韩国各大媒体社会新闻的头条,引起各界纷纷议论。人们不明白为什么像韩国这样以犯罪率低著称的国家也能发生如此恶性案件。严重的人格缺陷固然是导致柳永哲犯罪的主要原因,但也不能忽视韩国日趋悬殊的贫富差距导致社会矛盾激化,为治安状况恶化带来了不可小视的影响。

  不久前公布的一份调查结果显示,韩国最底层家庭中有半数以上处于一种借债生活的状态,他们的月均家庭收入只有80万韩元,而收入最高的韩国家庭的月均收入则达到588万韩元,二者相差7.3倍,贫富差距越来越大。一些韩国专家指出,虽然不能说出身于贫困之家的孩子长大就会成为罪犯,但是他们往往在教育、就业等方面比富有家庭的同龄人面临更大的困难,在生活中会体会更多的艰辛。这其中意志不坚强、性格不健全的人会更容易选择犯罪来报复社会。

  不久前,韩国一家媒体曾就低收入家庭儿童教育、生活状况、心理问题等做过一次专访调查。结果发现六、七十年代韩国人普遍生活水平较低时,整个社会的气氛是团结向上的。出身于贫困家庭的孩子对自己的出身、生活状况并无过多抱怨。

  而随着韩国经济水平提高,贫富差距越来越大时,贫困人家的孩子在成长的道路上则会体会到与其他人更多的不公待遇。在金融危机后,一些饱经世态炎凉、缺乏关爱的孩子变得更缺乏上进心,宁愿自暴自弃也不愿重新融入社会,因而导致大量犯罪问题的产生。

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
事件
v 欧盟国家贩卖人口犯罪猖獗 2004-09-13 11:11:08
v 英国多名富翁涉嫌资助非洲未遂政变 2004-09-13 11:09:26
v 日本有人倒卖中国“国宝”大熊猫标本(图) 2004-09-13 10:59:53
v 韩国教授成了“人民公敌”(图) 2004-09-13 10:53:24
v 汽车炸弹炸伤数名中国人 2004-09-13 10:40:14