“石油美元”不再青睐美国
  欧佩克成员国今年前10个月的原油出口收入比去年同期增加了46%,但是受美元疲软等因素的影响,此次石油输出国的大笔资金却没有再现往日大量流入美国的迹象。

“石油美元”循环

  自1944年布雷顿森林会议以来,美元就成为最重要的贸易、投资和储备货币。

  石油始终以美元计价和结算,“石油美元”是指石油输出国在高油价时期获得的巨额顺差。石油输出国为寻求这些资金的高额收益,便不断将其投向华尔街金融市场,形成了“石油美元循环”。

  在“石油美元循环”中,得益最大的当数美国。美国开动印刷机印出美钞,世界其他国家则用实实在在的商品与服务从美国换取美元去购买必不可少的石油,而这些“石油美元”又以回流方式变成美国的股票、国债等金融资产,填补美国的贸易与财政赤字,支撑美国经济。

“石油美元”循环中断

  美元只有保持相对稳定和强势,才能顺利实现“石油美元循环”。但近年来,受美国政府财政、贸易双赤字等各方面影响,美元持续疲软,以美元计价的资产吸引力下降。所以这次石油输出国并没有像上世纪70年代那样,将所获得的“石油美元”投资到以美元计价的资产,而是更多地投向了以欧元,日元计价的资产。

  俄罗斯就将于明年取消与美元挂钩的汇率制度,转向侧重于欧元的一揽子货币政策,以稳定卢布汇率。据报道称,欧元将在一揽子货币中占70%,美元占30%。在去年12月欧佩克维也纳部长级会议上,欧佩克秘书长席尔瓦曾明确表示,该组织正在考虑摆脱美元转用欧元计价的方案。今年1月中旬,当美元对欧元的比价进一步下滑到1比1.29时,卡塔尔能源和工业大臣宣称,从长远看,必须将欧元代替美元作为原油的结算工具提到议事日程上来。如果欧元在短期内难以代替美元结算,那么先过渡到用美元、欧元、日元等一揽子货币计价的机制应该是一种可取的选择。

谈“美元帝国”崩溃为时尚早

  如果“石油美元循环”不复存在的情况真的发生的话,不仅会动摇美元在全球石油贸易中的结算地位,还将近一步加大美元贬值的压力,导致国际资本纷纷从美国撤离,进而动摇美元的金融主导和美国的经济霸权地位。

  美国今年联邦预算赤字将达到创纪录的5000亿美元,而经常项目赤字将升至创纪录的8000亿美元,占国内生产总值的7%。美国每天都需要筹集数十亿美元来填补这个窟隆。因此,美国会使用各种手段来维系美元的国际地位。伊拉克2000年宣布在“石油换食品”计划中改用欧元结算。当时就有人预言“当伊拉克在2000年底转向欧元时,萨达姆的命运就已注定”。

  美国还试图用“亚洲美元”来填补“石油美元”减少的空白。尽管产油国减少购买美国债券,但日本和中国是美国债券的前两大持有国。所以只要中日不停止购买美国国债,现在谈论“美元帝国”的崩溃就为时尚早。(刘为)

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
财富
v 塞浦路斯理发师闹“饥荒” 2004-09-19 10:32:25
v 到危险的地方赚钱 2004-09-15 10:41:53
v 英国政府号召群众少吃盐 2004-09-15 10:38:34
v 美航空集团再请破产 2004-09-15 10:34:22
v 欧盟财长呼吁统一欧元 2004-09-15 10:33:23