韩国与日本建交谈判的内幕

韩国民众责备政府让步太大 谴责日本没有反省殖民罪行

  韩国民间一向认为,韩日两国1965年实现关系正常化时达成的基本条约及三项有关协定并没有达到清算日本殖民统治历史的目的,当时的韩国政府在谈判中做出了巨大的让步与妥协。巧合的是,韩日签署一系列文件、实现关系正常化的年份与当初日本逼迫朝鲜王朝签署《乙巳条约》、将朝鲜半岛纳为日本“保护地”的年份同属旧历乙巳年,因而当时不少韩国青年学生甚至称《韩日基本条约》为第二个《乙巳条约》。

1964年,韩国各界人士在汉城举行游行,抗议政府与日本进行关系正常化谈判

  从1965年签署的《韩日基本条约》中可以看出,日本并未就其过去的殖民统治做出道歉。双方就核心问题——战争索赔问题签署的《韩日索赔权协定》表明,日方给予的8亿美元并非是真正意义上的赔偿金,而是“经济合作资金”。此外,协定还规定韩日之间的赔偿问题从此终结,韩方今后将不再就此向日方提出要求。

  据悉,有关韩日建交谈判过程的文件共计161份,其中57份涉及战争赔偿问题。这161份文件大多为韩方在谈判过程中的记录、政府指令等,能够真实反映出韩日双方在谈判中的较量与让步。韩国政府日前公布的虽只是其中的5份,但足以让民众看到在当年的谈判过程中,日本政府强辞夺理,拒绝做出真正的战争赔偿。韩国虽据理力争,但也最终做出了妥协。

  有资料显示,韩国与菲律宾从日本获得的二战“赔偿金”最多,韩国的战争受害者为什么还“不依不饶”呢?一方面原因在于,当时的韩国政府以国家形式拿到“赔偿金”的同时,承诺韩国民众不再向日方提出个人赔偿。而且根据当时韩国政府设置的条件,只有8000多人拿到了数目少得可怜的“赔偿金”,这与韩国官方统计的103万战争受害者相比,简直是微不足道。而最根本的原因则在于,日本根本没能在韩日关系正常化谈判中表现出对殖民历史的反省,而这段历史在韩国民众内心深处留下的是一道难以愈合的伤口。

  朝鲜半岛是从1910年正式沦为日本殖民地的,日本军国主义在这块土地上进行的统治之残酷世所罕见。日本不仅对朝鲜半岛进行经济上的掠夺与政治上的压迫,还强迫当地民众抛弃根据家族族谱所起的朝鲜姓名而改起日本名字,不许学校教授朝鲜语言和历史课程,甚至在太平洋战争期间逼迫当地老百姓每日诵读“皇国臣民誓词”。更令人难以想象的是,日本军国主义者甚至运用阴阳五行观念,通过修公路切断朝鲜半岛的“国脉”,进而在有些地方打上铁钉,希望籍此使这片土地的“风水”再也无法恢复!

  由于沦为日本的殖民地,朝鲜半岛在日本对外扩张时自然成为“人力库”。究竟有多少人沦为苦力、被强征入伍或充当慰安妇至今无法说清。韩国官方曾在当年的建交谈判中提出103万的数字,但韩国民间的一个统计机构认为,如果把未离开半岛但同样被日本强征为劳力和军人、为日军充当慰安妇的人算上的话,应得到赔偿的战争受害者约为700万人,占当时朝鲜半岛人口的三分之一。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
焦点
v 小泉仍在执意孤行 2004-10-25 13:46:18
v 王毅谈影响中日关系的问题 2004-10-25 13:41:14
v 孙必干解读我驻伊使馆驻地遭袭事件 2004-10-21 17:07:16
v 我国女实习生在日本追回工资 2004-10-21 16:54:38
v 巴基斯坦绝不让绑架事件重演 2004-10-21 16:23:51