“价值外交”没有前途
国际随笔:

“价值外交”没有前途

  国际在线消息:布什发表第二任就职演说用了17分钟,“自由”这个词就出现了数十次。他发誓要“在世界上最黑暗的角落为民主而战”,“把自由扩大到全世界”。不少专家将这番演说称为美国现代史上关于外交政策的一次最全面的陈述,是美国“价值外交”的突出体现。其实,早在18日,新科国务卿赖斯在美国参议院外交委员会举行的对其提名确认的听证会上,就已提出了美国外交的三大任务,其用语与布什如出一辙。

  赖斯提出的这三大任务很有意思:一是将与“民主国家”一道,建立基于“共有价值与法治”的国际体系;二是加强与“民主国家”合作,对抗面临的共同威胁,消灭滋生恐怖主义的温床;三是在全球范围内推进“自由与民主”。仅从字里行间充斥着的“民主”、“自由”、“价值”等典型的美式外交词汇,就可以看出,美国新一届政府在推行“价值外交”方面,较以往会有过之而无不及。

  美国热衷于“价值推广”,当然是为国家利益服务的。美国希望借传播自己的价值观,使得其他国家能“设身处地”、以“同情”与“理解”的方式看待美国的外交政策,以消除某些国家对美国的抵触情绪,甚至还能“化敌为友”。美国目前在伊拉克进行的政治重建工作,依据正在于此。

  然而,价值推广经常以干涉别国内政为实现手段,必然会引起其他国家的强烈反弹。对于这一点,美国政府也意识到了,于是力求在价值推广与利益追求之间寻求一个适当的平衡点,而这个平衡点是随着形势的变化而不断移动的。一般来说,在国家安全或经济利益成为突出问题时,美国“价值外交”会让位于利益追求。冷战时期,美国自身的安全感都不足,当然也就无心多管别人的闲事。但冷战结束以后,现实的安全问题不再成为美国的心中之虞,美国推行“价值外交”的“热情”又高涨起来。这些年,美国经常借“人权”之名干涉别国内政,就是这种“价值外交”的产物。

  然而,2001年发生“9·11”恐怖袭击事件后,美国的国家安全又一次面临重大威胁。为了赢得各国在反恐问题上的支持与帮助,美国不得不把价值推广暂时放到一边,集中精力加强自身的安全。如今,随着阿富汗和伊拉克先后被“拿下”,美国“好了伤疤忘了疼”,又想把“价值外交”推向前台,企图使美式政治制度与文化价值“全球化”。赖斯日前在参议院外交委员会听证会上的发言,以及布什发表的就职演说就是明证。

  问题是,各国自身的国家制度选择都是特定文化、传统和发展水平的产物,布什一笔勾销各国的差异,认为美式的“民主和自由”能解决当今世界的所有问题,只会把这个世界搞乱。(余三文)

百姓论语:

出国打工不要盲目

  自得知8名同胞在伊拉克被挟持的消息后,我的心就一直吊在嗓子眼里。万幸的是,终于在22日看到了8名中国公民平安获释的报道,深感宽慰。应该说,同胞平安归来,显示了中国“以人为本”外交的强大力量。这让我想起了2004年4月7名中国人在伊拉克被劫持事件。那次,伊拉克武装组织误将中国人当成亚洲某国人,产生了一场不必要的误会。而此次劫持中国人质的伊武装组织所声称的理由是,要澄清是否有一些中国公司或公民在帮助美国。其实,我国政府早就告诫公民近期不要赴伊,可是仍有一些人不听劝,为了赚钱而擅自行动,结果引起了伊拉克人对中国外交政策的猜疑和误解,不仅危及自身,而且损害了国家形象,是得不偿失的。(周峰)

美国现在并不安全

  为了庆贺自己的成功连任,布什花费4000万美元举办了一场盛大辉煌的就职典礼,其戒备程度史无前例,据说足以阻止任何恐怖袭击。布什说,现在的美国和世界更安全了,理由是“9·11”以后,美国大型的政治活动和民间活动都没有遭到袭击,丧生的平民人数也只有几十人,而且多数是在海外。比起承受巨大牺牲的俄罗斯、西班牙、印尼、以色列等国来说,美国当然是安全多了。然而,统计数据说明不了问题。真正的安全概念是:客观上无威胁,主观上无恐惧。看看美国吧:国土安全部成立后已调整警戒级别至少12次,说明客观威胁时刻存在。而美国民众在恐怖情报如此频繁的轰炸下,精神也变得高度紧张。调查发现,接近半数的受访民众认为应当不同程度地限制穆斯林裔美国公民的行动自由,还有三分之一的人要求派间谍潜入穆斯林社区进行侦察。这都是主观上的恐惧造成的。既然是这样,美国怎么能说现在更安全了呢?(邓海平)

来源:国际在线-世界新闻报

第198期 日本今年日子不好过
第197期 中美两军启动政策对话
第196期 中国人脏弹袭美是谣言
第195期 白宫与陈水扁翻脸内幕
第194期 台湾海峡隧道何时成?
第193期 美国拉日本搞激光战机
第192期 美日为何调重兵救灾
第191期 中国DNA专家进海啸区
第190期 美3艘核潜艇靠近台湾
第189期 美要扣押我先进武器

第188期 美日紧盯我军事动向

第187期 日本挑衅我统一大业
第186期 中俄联合军演不寻常
第185期 中美要建军事热线?
第184期 美国不准台湾改名号
第183期 布什“大内保镖”
第182期 陈水扁害怕"斩首战"

第181期 美日兵进下地岛

第180期 日本能否永不再战
第179期 亚太经合会上斗"台独"
第177期 我为阿拉法特扫墓
第176期 台湾追查泄密案
第175期 台湾当局怕美国翻脸
第174期 中国派团赴美看大选
第173期 直击美国大选决战
第172期 美国军火商敲诈台湾
第171期 台湾当局炫耀洋武器
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
    相关文章
观点
v 安南谢绝拍照与公众隐私保护 2004-10-25 14:27:06
v 国际反恐战场的一场甘霖 2004-10-25 14:25:37
v 冷战思维要不得 2004-10-21 17:09:16
v 无聊的“建筑殖民地”之说 2004-10-21 16:58:41
v 愿阿富汗人过上好日子 2004-10-21 16:54:27